PENENTUAN KADAR TIMBAL (PB) PADA SIRUP HERBAL JAHE MERAH, KUNYIT, DAN LEMON SEREH MENGGUNAKAN METODE AAS

Galuh Puspita Sari, Khoirul Ngibad

Abstract


Timbal (Pb) merupakan logam berat yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Salah satu dampak yang ditimbulkan oleh Pb adalah anemia hemolitik. Faktor penyebab tingginya pencemaran Pb adalah air yang tercemar logam berat dari kawasan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Pb pada sirup herbal jahe merah, kunyit, dan serai dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Metode destruksi yang digunakan dalam pengukuran AAS adalah destruksi basah dengan menggunakan pelarut HNO3. Penentuan kadar logam Pb dilakukan pada panjang gelombang 217 nm dengan teknik nyala. Hasil penentuan kadar Pb pada sirup herbal jahe merah, kunyit, dan serai masing-masing sebesar 0,521 mg/kg, 0,763 mg/kg, dan 0,796 mg/kg. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa ketiga sampel sirup herbal masih memenuhi standar yang ditentukan oleh SNI 3544:2013 tentang sirup 1 mg/kg.

Keywords


Memimpin; Spektrofotometri Serapan Atom; Sirup jamu

Full Text:

PDF

References


Alkhatib, Racha, and Mounir Ataie. 2020. “Determination of Trace Lead and Cadmium in Canned Soft Drinks in Syria.” Journal of Pharmacy & Bioallied Sciences 12(3): 344.

Asmorowati, Dian Sri, Sri Susilogati Sumarti, and Ida Iryani Kristanti. 2020. “Perbandingan Metode Destruksi Basah Dan Destruksi Kering Untuk Analisis Timbal Dalam Tanah Di Sekitar Laboratorium Kimia FMIPA UNNES.” Indonesian Journal of Chemical Science 9(3): 169–73.

Bobkov, Alica, and Alžbeta Demianov. 2021. “Content of Polyphenols , Caffeine , and Heavy Metals of Teas in Relation to Their Origin and Fermentation.” Foods 10(1821): 1–14.

BSN. 2013. “SNI 3544:2013 Sirup.” : 1–41.

Carletto, Jeferson S., Eduardo Carasek, and Bernhard Welz. 2011. “Hollow-Fiber Liquid-Liquid-Solid Micro-Extraction of Lead in Soft Drinks and Determination by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry.” Talanta 84(3): 989–94. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2011.03.002.

Elçi, Latif, Zikri Arslan, and Julian F. Tyson. 2009. “Determination of Lead in Wine and Rum Samples by Flow Injection-Hydride Generation-Atomic Absorption Spectrometry.” Journal of Hazardous Materials 162(2–3): 880–85.

Eliyana, Lina. 2018. “Penentuan Kadar Logam Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Pada Buah Pare (Momordica Charantia L) Dengan Menggunakan Variasi Komposisi Zat Pengoksidasi Secara Spektroskopi Serapan Atom (SSA).”

Ferdiansyah, M Khoiron, Bambang Supriyadi, Arief R Affandi, and Iffah Muflihati. 2018. “Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Kelurahan Banyumanik Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Melalui Pembuatan Sirup Herbal.” LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 2(1): 15–20.

Flora, Gagan, Deepesh Gupta, and Archana Tiwari. 2012. “Toxicity of Lead: A Review with Recent Updates.” Interdisciplinary Toxicology 5(2): 47–58.

GITA, GITA. 2020. “UJI KADAR LOGAM DAN ORGANOLEPTIK PADA SIRUP BUAH DENGEN (Dillenia Serrata).” UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

Hadiani, Mohammad Rasoul et al. 2015. “Trace Elements and Heavy Metals in Mineral and Bottled Drinking Waters on the Iranian Market.” Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance 8(1): 18–24.

Hernahadini, Nelis, Luthfia Hastiani M, and Noviani Arifina. 2020. “UJI KEMAMPUAN DAYA SERAP HANJUANG (Cordyline Fruticosa) SEBAGAI AGEN FITOREMEDIASI LOGAM Pb PADA MEDIA TANAH.” JURNAL BIOTEKNOLOGI & BIOSAINS INDONESIA 7(1): 114–20. http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JBBI.

Ilahi, Wahyu Abdi, Lilies, I Made Budiarsa, and Isnainar. 2021. “Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) Pada Kubis Di Pasar Kota Palu Analysis of Lead Metal (Pb) Content in Cabbage in Palu City Market.” Health Care Media 9(1): 715–20. http://103.55.216.56/index.php/jurnal_farmasi/article/view/6752%0Ahttp://jurnal.fkip.untad.ac.id.

Mandlate, Jaime S. et al. 2017. “Determination of Cadmium and Lead at Sub-Ppt Level in Soft Drinks: An Efficient Combination between Dispersive Liquid-Liquid Microextraction and Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry.” Food Chemistry 221: 907–12. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.075.

Nofita, Tutik, and Randi Wahyu Ariska. 2019. “PENETAPAN KADAR LOGAM TIMBAL ( Pb ) DAN SENG ( Zn ) PADA MARGARIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM.” Jurnal Farmasi Malahayati 2(1): 24–32.

Orisakwe, Orish Ebere, and John Kanayochukwu Nduka. 2009. “Lead and Cadmium Levels of Commonly Administered Pediatric Syrups in Nigeria: A Public Health Concern?” Science of the Total Environment 407(23): 5993–96. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2009.08.033.

Prasetya, Hieronymus Rayi. 2021. “HUBUNGAN TIMBAL DARAH TERHADAP KELAINAN SEL DARAH PADA ANAK JALANAN DI KOTA YOGYAKARTA.” Meditory: The Journal of Medical Laboratory 9(1): 44–53.

Pratiwi, Rimadani, Jessica Tristi, and Febrina Amelia Saputri. 2018. “Kontaminasi Timbal Pada Berbagai Jenis Makanan Dan Minuman.” Jstfi 7(1): 59–66.

Reffiane, Fine, Mohammad Nur Arifin, and Budi Santoso. 2012. “DAMPAK KANDUNGAN TIMBAL (Pb) DALAM UDARA TERHADAP KECERDASAN ANAK SEKOLAH DASAR.” Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar) 1(2).

Sudarma, Nyoman. 2020. “Hubungan Kadar Timbal (Pb) Dalam Darah Dengan Kadar Hemoglobin Serta Jumlah Eritrosit Pada Pekerja Di Terminal Ubung Denpasar 2019.” In Jurnal.Undhirabalibali.Ac.Id, , 265–74.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v7i2.7754

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License