Desain Standar Operasional Prosedur Siklus Persediaan pada PT. Kebun Sayur Indonesia (Green Feast)

Maryam Monika Rangkuti, S. M. Paris Tua Sinaga

Abstract


Sistem Informasi Akuntansi adalah bagian yang sangat penting bagi Perusahaan. Sistem informasi akuntansi didokumentasikan dalam bentuk diagram alir standar operasional prosedur sebagai bagian dari pengendalian internal pada perusahaan. PT. Kebun Sayur Indonesia yang bergerak di bidang penyediaan sayuran hidroponik belum memiliki SOP yang didokumentasikan dalam bentuk diagram alir pada siklus persediaannya. Untuk itu penelitian bertujuan menghasilkan desain SOP siklus persediaan untuk dapat diterapkan pada PT. Kebun Sayur Indonesia (Green Feast) yang bertujuan untuk menurunkan jumlah waste sehingga dapat memaksimalkan COGS dan menciptakan laba yang optimal bagi perusahaan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi SOP yang memadai terkait persediaan mulai dari Pembelian dan pemesanan, penerimaan dan penyimpanan, pengeluaran barang, retur penjualan, dan perhitungan fisik persediaan (opname stok).


Keywords


Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Standar Operasional Prosedur, Persediaan.

Full Text:

PDF

References


Aivina, Litha, Rina Asmeri, and Sri Yuli Ayu Putri. 2022. “Pengaruh Variabilitas Cost of Goods Sold Dan Variabilitas Inventories Terhadap Metode Perhitunganakuntansi Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018.” Pareso Jurnal 4(2):345–66.

Drs. Harnanto, M.Soc. Sc., Akuntan. 2019. DASAR - DASAR AKUNTANSI. I. edited by Purindaswari. Yogyakarta.

Hapsara, Vriandi, Samatha Putri Jemy, and Florensia Irena Gunawan. 2023. “Penerapan Standar Operasional Prosedur Terhadap Penyimpanan Bahan-Bahan Kering Dalam Kegiatan Praktikum Pengolahan Makanan UniversitasPelita Harapan.” Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata 19(1):74–85.

Komalasari, Sanda, Rahmat Febrianto, Yurniwati Yurniwati, and Nilam Odang. 2019. “The Influence of Personal Value, Moral Philosophy, and Organizational Ethical Culture on Auditor Action and Acceptance for Dysfunctional Behavior.” doi: 10.4108/eai.12-11-2018.2288771.

Kusmuriyanto, Sangadah dan. 2014. “Analisis Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur.” Accounting Analysis Journal 3.

Lefrandy Pradana, Alfonsius, Katon Wijana, and Budi Sutedjo. 2022. “Sistem Informasi Inventory Bahan Baku Dan Barang Menggunakan Metode FIFO Studi Kasus Sinergi Co-Working.” Jurnal Terapan Teknologi Informasi 6(1):11–25. doi: 10.21460/jutei.2022.61.203.

Lestari, Dewi, Subagyo, and Arthur Daniel Limtara. 2019. “Analisis Perhitungan Persediaan Dengan Metode FIFO Dan Aveerage (Studi Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri).” Cahaya Aktiva 9(2):25–47.

Marbun, Hendra Agustinus H., and Chandra Situmeang. 2014. “Financial Distress Dan Corporate Turnaround.”

Noerfajr, Leasytta. 2017. “Usulan Perancangan Tata Letak Gudang

Dengan Menerapkan Sistem Management Warehouse Di Pt. Sandang Asia Maju Abadi.” Usulan Perancangan Tata Letak Gudang Dengan Menerapkan Sistem Management Warehouse Di PT. Sandang Asia Maju Abadi 5(4):1–8.

Paulus, A. 2016. “Fungsi Sistem Informasi Akuntansi Atas Pengendalian Internal Pendapatan (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Siloam Manado).” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis Dan Akunt. 4:922–931. doi: 10.35794/emba.v4i4.14531.

Rahman, Atep Aulia, and Nadya Noviyanti. 2022. “Implementasi Metode Fifo Pada Sistem Informasi Persediaan Barang Dagang.” Jurnal Teknologi Informasi - LOGIN 2(1):44–47.

Rahmaningtias, Desi, and Shinta Wahyu Hati. 2020. “Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Dan Sistem Informasi Barang Masuk Dan Keluar Pada Ritel PT Krisna Makmur Abadi.” JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI Dan MANAJEMEN BISNIS 8(1):105–14. doi: 10.30871/jaemb.v8i1.2001.

Rangkuti, Maryam Monika. 2021. “Struktur Modal Sebagai Intervening Faktor Pada Determinan Harga Saham Perusahaan Sektor Otomotif Di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Kontemporer (JAKK) (Anoraga 2008):176–84. doi: 10.30596/jakk.v4i2.8167.

Rika, I. Putu, and Merta Andika. 2022. “PENERAPAN METODE FIRST IN FIRST OUT ( FIFO ) PADA BAHAN MAKANAN DI HOTEL FAIRFIELD BY MARRIOT BALI LEGIAN APPLICATION OF THE FIRST IN FIRST OUT ( FIFO ) METHOD ON FOOD MATERIALS AT FAIRFIELD.” 01(05):1065–80.

Romney. M. B., Steinbart. P. J., Summers. S. L., and. Wood. D. A. 2021. Accounting Information Systems. 15th ed. Pearson Education.

Romney, M. B. dan P. J. S. 2014. “Sistem Informasi Akuntansi.” Salemba Empat.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Metods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.30743/akutansi.v11i1.9407

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma)
Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan-Medan Indonesia 20217 
Telp. (061) 7869880 | fax. (061) 7869880
Email: admin.jram@fe.uisu.ac.id