ANALISIS HIDRAULIKA DAN INVENTARISASI SALURAN DRAINASE DAERAH KAWASAN BANDARA NEW YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT
Abstract
Bandar Udara Internasional Yogyakarta (YIA) merupakan Proyek Strategis Nasional yang esensial bagi pertumbuhan ekonomi dan berfungsi sebagai katalisator sektor pariwisata dan logistik. Namun, keberlangsungan operasionalnya dihadapkan pada tantangan hidrologis berupa risiko banjir yang signifikan di lokasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi hidraulika sistem drainase di sekitar YIA melalui pemodelan numerik HEC-RAS, dengan membandingkan hasil simulasi terhadap kondisi faktual di lapangan. Studi kasus difokuskan pada Saluran Drainase Ledeng dan Saluran Drainase Jelantoro, menggunakan data geometri dan debit banjir sebagai input utama. Hasil simulasi menunjukkan bahwa luapan banjir signifikan tidak terjadi pada kedua saluran tersebut. Temuan ini sangat bertentangan dengan data pengamatan lapangan dan laporan warga yang justru mengonfirmasi terjadinya genangan secara rutin pada musim penghujan. Analisis lebih lanjut menyimpulkan bahwa diskrepansi ini disebabkan oleh model yang kurang komprehensif, karena tidak menyertakan masukan debit dari sistem sungai lain yang terhubung. Studi ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dalam pemodelan hidraulika untuk menghasilkan prediksi risiko banjir yang akurat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Brotowidjoyo, M. D., Tribawono, D., & Mulbyantoro, E. 1995. Pengantar Lingkungan Perairan dan Budidaya Air. Liberty, Yogyakarta.
. Chow, V. T. 1959. Open-Channel Hydraulics. McGraw Hill Book Company, Inc., New York.
. Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanisius, Jakarta.
. Fasdarsyah. 2016. Analisis Karakteristik Sedimen Dasar Sungai Terhadap Parameter Kedalaman. Teras Jurnal, 6(2).
. Indradewa, M. S. 2008. Potensi dan upaya Penanggulangan Banjir Sungai Wolowona, Nangaba dan Kaliputih di Kapubaten Ende. Universitas Negeri Sebelas Maret, Surakarta.
. Isnugroho. 2006. Tinjauan Penyebab Banjir dan Upaya Penanggulangan. Jurnal Air, Lahan, Lingkungan dan Mitigasi Bencana, 7(2).
. Istiarto. 2014. Modul Pelatihan Simulasi Aliran 1-Dimensi dengan Bantuan Paket Program Hidrodinamika HEC-RAS Jenjang Lanjut. Diakses dari http://istiarto.staff.ugm.ac.id/.
. Kodoatie, R. J. 2013. Rekayasa Manajemen Banjir Kota. Andi, Yogyakarta.
. Lim, N. J. 2018. Modelling, Mapping and Visualisation of Flood Inundation Uncertainties. Gävle University Press, Swedia.
. Nkwunonwo, U. C., Whitworth, M., & Baily, B. 2020. A review of the current status of flood modelling for urban flood risk management in the developing countries. Scientific African, e00269. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00269.
. Reid, G. K. 1961. Ecology of Inland Waters and Estuaries. Reinhold Publishing Coorporation, New York.
. Rosyidie, A. 2013. Banjir: Fakta dan dampaknya, Serta Pengaruh dari Tata guna Lahan. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 3, 241-249.
. Suripin. 2003. Sistem Drainase Kota Yang Berkelanjutan. Penerbit Andi, Yogyakarta.
. Triatmodjo, B. 1993. Hidraulika II. Beta Offset, Yogyakarta.
. Utoro, D. F. 2019. Pemanfaatan Web SIG Untuk Inventarisasi Bangunan Sungai Ngrowo (Studi Kasus: Kabupaten Tulungagung). Skripsi. Institut Teknologi Nasional Malang, Malang.
DOI: https://doi.org/10.30743/jtsip.v4i1.11460
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Mochamad Gaharu Dida Deved, Dewi Rahmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Sipil
Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217
Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/JTSIP
Email: jtsip@ft.uisu.ac.id
Jurnal Teknik Sipil is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License





