EVALUASI SISTEM DRAINASE UNTUK PENANGGULANGAN GENANGAN ADA KAWASAN JALAN AKSARA KECAMATAN MEDAN TEMBUNG KOTA MEDAN

Fransisca Melina Bernadetta Sitohang, Kartika Indah Sari, Hendarmin Hendarmin

Abstract


Banjir dan genangan di daerah perkotaan dan daerah padat penduduk merupakan masalah konvensional yang belum terselesaikan, dan terkadang masih menjadi masalah multi pihak. Penyebab terjadinya banjir selain drainase yang tidak mampu mengalirkan air hujan secara maksimal juga dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat merawat saluran drainase. Penulisan ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan saluran drainase yang sudah ada agar dapat menanggulangi suatu banjir pada kawasan Jalan Aksara Kecamatan Medan Tembung Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan debit saluran eksisting primer terhadap debit banjir didapat bahwa debit saluran eksisiting atau Q tampungan penampung yaitu 0,160 m³/detik dan debit banjir untuk kala ulang 10 tahun Q = 474 m³/detik, dari hasil analisa saluran tersebut sudah tidak dapat menampung debit banjir dan harus dilakukan perencanaan atau perubahan dimensi pada saluran drainase tersebut untuk mengatasi masalah banjir, maka dari hasil analisa perencanaan didapat nilai debit saluran eksisting primer atau Q tampungan penampung yaitu 0,609 m³/detik. Setelah dilakukan perencanaan maka saluran eksisting sudah mampu untuk menampung debit banjir.


Keywords


Drainase; Debit; Banjir; Genangan

Full Text:

PDF

References


. Alfred B. Alfons, S. J dan T. W. 2016. Penanggulangan Banjir Di Kota Jaya pura. 5(1), 52-63.

. Almahera, D,. Lukman, A,. & Harahao, R. 2020. Evaluasi Sistem Drainase Area Sisi Udara (Air Side) Bandar Udara Internasional Kualanamu Deli Serdang. Buletin Utama Teknik, 15(2), 152-158.

. https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/ but/article/view/2321.

. Astika, M. N., & Cahyonugroho,

. O. H 2020. Evaluasi Sistem Drainase Di Wilayah Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo Dengan Software Hec-Ras. https://envirous.upnjatim.ac.id/inde x.php/emvirpus/article/view/19.

. Suripin, M. E 2004. Sistem Drainase Perkotaan Yang berkelanjutan. Drainase, E., Jalan

. D. I., & Misbah , H. 2019. Jalan Multatuli Sekitar Sungai Deli Kecamatan Medan Maimun. 15(1).

. Fairizi, D. 2015. file://F;/Jurnal Drainase/Pemodelan Bahaya Banjir Kawasan Perkotaan Kota Kendari.pdf. Sipil, jurusan Teknik Sriwijaya, Universitas Besar, Bukit Sumatera, Palembang, 3(No.1).

. Lukman, A. 2018. Evaluasi Sistem Drainase Di Kecamatan Helvetia Kota Medan. Buletin Utama Teknik, 13(2). https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/b ut/article/view/287.

. Sutiono, J. 2013. Studi Evaluasi Jaringan Drainase Jalan Danau Meninjau Raya Kota Malang. PROKONS Jurusan Teknik Sipil, 7(2),101.

. https://doi.org/10.33795/prokons.v 7i2.42.

. Silvia, C.S 2017. Pahlawan Berdasarkan Persepsi Masyarakat (Studi Kasus Gampong Kuta Padang Kabupaten Aceh Barat). 3(2),34-43.

. Suita, D., & Simorangkir, S. P. 2018 Evaluasi Drainase Untuk Menaggulangi Banjir Pada Jalan Dr. Mansyur Kecamatan Medan Selayang. Buletin Utama Teknik, 3814. https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/b ut/article/view/797.




DOI: https://doi.org/10.30743/jtsip.v3i1.9555

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Fransisca Melina Bernadetta Sitohang, Kartika Indah Sari, Hendarmin Hendarmin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.