PEMANFAATAN HASIL SAMPING PERTANIAN UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI DESA ARAS KECAMATAN AIR PUTIH KABUPATEN BATUBARA

Muji Paramuji, Wan Bahroni Jiwar Barus, M. Nuh, Rahmad Setia Budi, M. Rizwan

Abstract


Dari hasil pertanian yang dilakukan warga desa Aras diperoleh hasil samping salah satunya brangkasan jagung. Hasil samping ini belum banyak dimanfaatkan oleh warga desa, karena minimnya pengetahuan dalam hal pemanfaatan hasil samping pertania khususnya brangkasan jagung. Uraian di atas menjelaskan  bahwa hasil samping pertanian di desa Aras Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara berupa brangkasan jagung dari panen akhir yang jumlahnya tergantung kepada  jenis usaha tanaman jagungnya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Hasil samping tersebut dapat dimanfaatkan menjadi sumber pakan ternak ruminansia melalui pelatihan kepada warga desa Aras, sehingga dapat menjamin ketersediaan pakan ternak sepanjang waktu dengan menggunakan metode fermentasi/pengomposan.


Keywords


Fermentasi; hasil samping; pakan; pelatihan; ruminansia.

Full Text:

PDF

References


Arsip Desa. 2021. Profil Desa Aras Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara.

Kaluku MI. 2019. Pemanfaatan limbah pertanian dan perkebunan sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Lokakarya Nasional Ketersediaan IPTEK dalam Pengendalian Penyakit Strategi pada Ternak Ruminansia Besar. Disbunnak, Prov.Sulteng. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/88415/pemanfaatan-limbah-pertanian-dan-perkebu nan-sebagai-pakan-ternak-ruminansia-/. Diakses01/03/2022

Mulyadi. 2014. “Zero waste” integrasi pertanian tanaman pangan dan ternak pada lahan sawah tadah hujan. Inovasi Teknologi. Membangun Kketahanan pangan dan kesejahteraan petani. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Bogor: IAARD Press,.

Bahar S. 2016. Teknologi pengolahan brangkasan jagung untuk pakan ternak ruminansia. Buletin Pertanian Perkotaan. Vol.6(2):25-31.

Hersanti, Djaya L, Widiantini F dan Yulia E. 2017. Pemanfaatanserasah tanamaan jagung sebagai kompos dan pakan ternak ruminansia (Studi kasusu di desa Babakan Losari Lor dan desa Pasuruan Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon Jawa Barat). Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol.1(3):202-204.

Faesal. 2013. Pengolahan limbah tanaman jagung untuk pakan ternak sapi potong. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Jakarta: Balai Penelitian Tanaman Serealia. Hal. 181-190.

Hutapea Y, Suparwoto S, Suryana Y, Hutabarat P. 2019. Value added weight of cattle based on giving feed in rubber plantation area. In: Herlinda S et al. (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2019, Palembang 4-5 September 2019. pp. 62-70. Palembang: Unsri Press.

Penington D. 2013. Harvest index : A predicator of corn stover yield. Michigan State University Extension. Diakses 2019/Jun/01.

Lizotte PL, Savoi P, Lefsrud M, Allard G. 2015. Yield and moisture content of corn stover components in Quebec, Canada. Can.Byosys.Engin. Vol.56(1):81-89.

Supriadi, Izhar L, Safitri OI. 2014. Potensi keterseddiaan hijauan pakan dan limbah tanaman jagung manis di provinsi Kepulauan Riau [Prosiding]. Seminar Nasional Hut Litbang Pertanian ke 40 dan BPTP Sumatera Selatan ke 20 tanggal 16 September 2014. Palembang (ID).

Saking N. dan. Qomariyah N. 2017. Identifikasi hijauan makanan ternak (HMT) lokal mendukung produktivitas sapi potong di Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros. Semnas. TPV-2017-p.558-565

Susilo E, Nuswantara LK, Pangestu E. 2019. Evaluasi bahan pakan hasil samping industri pertanian berdasarkan parameter fermeabilitas ruminal secara in vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol 14(2):128-136. https://ejournal. unib. ac. id/ index.php/jspi/index. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.128-136

Yayang Resty N. 2022. Cara membuat EM4 sendiri mudah & praktis. Fakultas Pertanian UNS Surakarta.https://sinauternak.com/cara-membuat-em4/.diakses 03/03/2022.

Dera. 2021. Mengenal EM4, larutan penyelamat pertanian. https://pertanian.sariagri.id/75337/mengenal-em4-larutan-penyelamat-pertanian. Diakses 03/03/2022

Fifendy M, Eldini, Irdawati. 2013. "Pengaruh pemanfaatan molase terhadap jumlah mikrob dan ketebalan nata pada Teh Kombucha". Prosiding Semirata FMIPA. Universitas Lampung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muji Paramuji, Wan Bahroni Jiwar Barus, M. Nuh, Rahmad Setia Budi, M. Rizwan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.