Pengaruh jumlah kitosan, bee pollen dan getah akasia terhadap masa simpan buah pisang barangan (Musa acuminate Linn)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Campos MGR, Bogdanov S, de Almeida-Muradian LB, Szczesna T, Mancebo Y, Frigerio C and Ferreira F.2011. Pollen composition and standardisation of analytical methods. Journal of Apicultural Research. 47(2), 154–161.
Hilma, H dan Ahmad, F 2018. Potensi Kitosan sebagai Edible Coating pada Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera Linn). Jurnal Material Sains. 2(1): 132 – 138.
Phan, L., David, O. and Emil, K 2015. Infrared Invisibility Stickers Inspired by Cephalopods. Journal of Material Chemistry. 2(1) : 172 – 178.
Santoso, B., dan Herpandi Hi, 2013. Pemanfaatan Karagenan dan Gum Arab Sebagai Edible Film Berbasis Hidrokoloid. Jurnal Agritech 33(2):1-9.
Sunyoto, A. 2011. Budidaya Pisang Cavendish Usaha Sampingan yang Menggiurkan. Berlian Media. Yogyakarta.
Effendi L. Anggasta, G dan Chotimah. 2016. Model matematis laju respirasi buah pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) kunt) terlapisi kitosan dengan variasi penambahan aditif. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Gunasena, H. P. M, D. K. N.G. Pushpakumara dan M. Kariyawasam. 2006. DragonFruits Hylocereus (Haw) Britton and Rose. http:// www.worldagroforestry.org/pdf .
Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 2002. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Muliansyah. 2004. Kajian Penyimpanan Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terolah Minimal Dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi. Tesis. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mulyadi, A. F., S. Kumalaningsih, dan D. Giovanny. (2013). Aplikasi Edible Coating untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Jeruk Manis (Citrus sinensis) (Kajian Konsentrasi Keragenan dan Gliserol). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 5(2), 507-516.
Palupi. 2012. Metabolisme Sukrosa Pada Proses Pemasakan Buah Pisang Yang Diperlakukan Pada Suhu Berbeda (Sucrose Metabolism In The Ripening Of Banana Fruit Treated
Peter, K. V., K. P. Sudheer dan V. Indira. 2007. Postharvest Technology of Horticultural Crops. New India Publishing Agency. India.
Romanazzi, G Erica, F Silvia, B and Dharini, S 2017. Shelf Life Extension Of Fresh Fruit And Vegetables By Chitosan Treatment. Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57(3):14-19.
Ropai, M., R. Wiradinata dan T. Suciaty. 2013. Pengaruh perlakuan lama uap panas dan tingkat kematangan buahterhadap mutu fisik dan kimia mangga gedong gincu (Mangifera indica L.) dalam penyimpanan. Jurnal Agroswagati, volume 1(1):1-11.
Siagian, H. F. 2009. Penggunaan bahan penjerat etilen pada penyimpanan pisang barangan dengan kemasan atmosfer termodifikasi aktif. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan
Sitorus, R. F., T. K. Karo dan Z. Lubis. 2014. Pengaruh konsentrasi kitosan sebagai edible coating dan lama penyimpanan terhadap mutu buah jambu biji merah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, volume 2(1): 1-10.
DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v12i3.10711
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.
Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License