Pengaruh jumlah kitosan, bee pollen dan getah akasia terhadap masa simpan buah pisang barangan (Musa acuminate Linn)

Miranti Miranti, Wan Bahroni Jiwar Barus

Abstract


Buah-buahan merupakan tanaman klimakterik yang mudah rusak dan masih terus melakukan respirasi setelah dipanen yang berdampak terjadinya penguraian kandungan gizinya. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi untuk meningkatkan umur simpan dan menjaga kualitas buah dengan menghambat laju respirasinya. Oleh karena itu, dalam penelitian akan diusung suatu inovasi Edibel Bio- Aktif dengan memanfaatkan membran edibel beepollen/kitosan/getah akasia terhadap masa simpan buah pisang barangan dengan menyerap aktivitas gas etilen dan memperlambat proses respirasi dengan menggunakan metode pertukaran ion melalui proses difusi epidermis terhasap masa simpan buah pisang barangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian UISU. Model rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor utama yaitu : Faktor I: Lama Penyimpanan (P) Faktor II : Jumlah Kitosan, Bee Pollen dan Getah Akasia (T) Parameter yang diamati terdiri dari Vitamin C, Tekstur, Susut Bobot, Organoleptik Warna dan Rasa. Lama penyimpanan berpengaruh berbeda sangat nyata (P>0.01) terhadap Vitamin C, Tekstur, Susut Bobot, Organoleptik Warna dan Rasa. Jumlah kitosan, bee pollen dan getah akasia berpengaruh berbeda sangat nyata (P>0.01) terhadap Vitamin C, Tekstur, Susut Bobot, Organoleptik Warna dan Rasa. Interaksi perlakuan berpengaruh tidak nyata (P ˂0,05) terhadap Vitamin C, Tekstur, Susut Bobot, Organoleptik Warna dan Rasa.

Full Text:

PDF

References


Campos MGR, Bogdanov S, de Almeida-Muradian LB, Szczesna T, Mancebo Y, Frigerio C and Ferreira F.2011. Pollen composition and standardisation of analytical methods. Journal of Apicultural Research. 47(2), 154–161.

Hilma, H dan Ahmad, F 2018. Potensi Kitosan sebagai Edible Coating pada Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera Linn). Jurnal Material Sains. 2(1): 132 – 138.

Phan, L., David, O. and Emil, K 2015. Infrared Invisibility Stickers Inspired by Cephalopods. Journal of Material Chemistry. 2(1) : 172 – 178.

Santoso, B., dan Herpandi Hi, 2013. Pemanfaatan Karagenan dan Gum Arab Sebagai Edible Film Berbasis Hidrokoloid. Jurnal Agritech 33(2):1-9.

Sunyoto, A. 2011. Budidaya Pisang Cavendish Usaha Sampingan yang Menggiurkan. Berlian Media. Yogyakarta.

Effendi L. Anggasta, G dan Chotimah. 2016. Model matematis laju respirasi buah pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) kunt) terlapisi kitosan dengan variasi penambahan aditif. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Gunasena, H. P. M, D. K. N.G. Pushpakumara dan M. Kariyawasam. 2006. DragonFruits Hylocereus (Haw) Britton and Rose. http:// www.worldagroforestry.org/pdf .

Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 2002. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Muliansyah. 2004. Kajian Penyimpanan Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terolah Minimal Dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi. Tesis. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mulyadi, A. F., S. Kumalaningsih, dan D. Giovanny. (2013). Aplikasi Edible Coating untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Jeruk Manis (Citrus sinensis) (Kajian Konsentrasi Keragenan dan Gliserol). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 5(2), 507-516.

Palupi. 2012. Metabolisme Sukrosa Pada Proses Pemasakan Buah Pisang Yang Diperlakukan Pada Suhu Berbeda (Sucrose Metabolism In The Ripening Of Banana Fruit Treated

Peter, K. V., K. P. Sudheer dan V. Indira. 2007. Postharvest Technology of Horticultural Crops. New India Publishing Agency. India.

Romanazzi, G Erica, F Silvia, B and Dharini, S 2017. Shelf Life Extension Of Fresh Fruit And Vegetables By Chitosan Treatment. Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57(3):14-19.

Ropai, M., R. Wiradinata dan T. Suciaty. 2013. Pengaruh perlakuan lama uap panas dan tingkat kematangan buahterhadap mutu fisik dan kimia mangga gedong gincu (Mangifera indica L.) dalam penyimpanan. Jurnal Agroswagati, volume 1(1):1-11.

Siagian, H. F. 2009. Penggunaan bahan penjerat etilen pada penyimpanan pisang barangan dengan kemasan atmosfer termodifikasi aktif. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan

Sitorus, R. F., T. K. Karo dan Z. Lubis. 2014. Pengaruh konsentrasi kitosan sebagai edible coating dan lama penyimpanan terhadap mutu buah jambu biji merah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, volume 2(1): 1-10.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v12i3.10711

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License