Pengaruh jumlah mentega dan kuning telur terhadap mutu cookies keladi

Susan Novrini

Sari


Untuk memenuhi kecukupan pangan saat ini,, maka upaya yang dilakukan adalah meningkatkan produktivitas budidaya pangan dengan pemanfaatan teknologi. Salah satunya disini adalah bahan lokal keladi. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan keladi yang masih minim pengolahannya, dan diharapkan dapat memberikan peningkatan kualitas pada produk baik dari segi nilai gizi maupun nilai jual di pasaran. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UISU, Medan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dua ulangan dengan jumlah mentega dan jumlah kuning telur sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mentega 15% mampu meningkatkan mutu cookies keladi dengan rasa yang sangat disukai dan warna menarik. Jumlah kuning telur 7.5% mampu meningkatkan mutu cookies keladi dengan kadar protein yang tinggi serta rasa yang disukai.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Apriani, R.N.R., Arpah, M., Setyadjid. 2011. Formulasi Tepung Komposit Campuran Tepung Talas, Kacang Hijau dan Pisang Dalam Pembuatan Brownies Panggang. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2004. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Hamidah, S. 2009. Tepung Talas dapat menggantikan fungsi tepung terigu secara keseluruhan. Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Hartati, N.S., Prana, T.K. 2003. Analisis kadar pati dan serat kasar tepung beberapa kultivar talas (Colocasia esculenta L. Schott). Natur Indonesia 6 (1): 29-33.

Matthews, P. 2004 Genetic diversity in taro, and the preservation of culinary knowledge. Ethonobotany Journal 2 (1547), 55-77.

Muchtadi, D. 2011. Karbohidrat Pangan dan Kesehatan. Alfabeta, Bandung.

Nurbaya, S.R. 2013. Pemanfaatan talas berdaging umbi kuning (Colocasia Esculenta (L) Schoott) dalam pembuatan Cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. No 1 p: 46-55.

Onasanya, A., Ayeleso, A.O., Adewale, O.B., Oluwaleye, A.E., Adewole, E., Ojo, A.A., Afolabi, A. 2015. Antioxidant potentials and fatty acid composition of Colocasia esculenta var. antiquorum. International Journal of Applied Research and Technology. 4(3): 3-7.

Soekarto, S.P. 1982. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhratara Kary Aksara, Jakarta.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.

Therik, F., Marliyati, S.A., Yulianti, L.N. 2001. Pemanfaatan tepung talas sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan cookies. Jurnal Media Gizi dan Keluarga 24 (1):45-52.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v8i1.2521

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.