Pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar bioetanol pada fermentasi limbah tapioka padat kering
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Crueger, W., Crueger, A. 1984. Biotechnologi. A Textbook of Industri Micrologi. Sunderlan Sinaver Associates. Inc
Cotton, F.A., Geoffery, W. 1989. Dasar- Dasar Kimia Anorganik. Penerjemah Suharto pendamping R.A. Koestor. UI- Press, Jakarta.
Desrosier, 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah M.Mulyohardjo. UI-Press. Jakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Rahman, A. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. PAU IPB . Bogor.
Rahmad, Rukmana, Yuniarsih. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu.Kanisius.Yogyakarta.
Rahmawati, D. 2004. Uji Kemampuan Fermentasi Star Haploid (Saccharomyces cerevisiae) Hasil Rekayasa pada Cairan Buah Belimbing Manis (Averhoa carambola). Skripsi FKIP Biologi. UMS.Surakarta.
Restiani, E.S. 2005. Perancangan Pabrik Etil Alkohol dan Tapioka Kapasitas 70.000 ton pertama. Skripsi Teknik Kimia. UMS. Surakarta.
Said, G. 1987. Bioindustri Penerapan Teknologi Fermentasi Edisi 1. Mediatama Sarana Perkasa. Jakarta.
Schlegel, H.G. 1994. Mikrobiologi Umum. Universitas Gadjah Mada press. Yogyakarta.
Sosrosoedirdjo, R.S. 1992. Bercocok Tanam Ketela Pohon . Yasaguna. Bogor.
Tarwotjo, S. 1998. Dasar-Dasar Gizi Kuliner. Grasindo. Jakarta.
Widianarko, B. 2002. Teknologi Nutrisi dan Keamanan Pangan. Gramedia Widasarana Indonesia. Jakarta.
Zubaidah, E. 1998. Teknologi Pangan Fermentasi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang
DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v8i1.2591
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.
Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License