Aplikasi pupuk organik cair air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman jahe (Zingiber officinale Rosc.)

Emilda Emilda, Pina Oktapiani, Fitri Damayanti

Abstract


Bertambahnya permintaan jahe harus diiringi peningkatan produktifitas lahan budidaya. Kenyataannya kualitas lahan makin menurun karena rusaknya unsur hara akibat pemupukan kimia terus menerus. Apalagi sebagai tanaman obat tanaman jahe membutuhkan pupuk yang tepat untuk menjaga kualitas senyawa bioaktif yang dikandungnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman jahe dengan pemberian pupuk organik cair berbahan air kelapa. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial 4 ulangan dengan konsentrasi pupuk organic cair air kelapa sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pertumbuhan tanaman jahe selama penanaman 80 hari. Perlakuan 15 ml pupuk/tanaman memberikan hasil terbaik untuk tinggi tanaman, jumlah daun dan lebar daun tanaman jahe.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistika. 2019. Statistik tanaman biofarmaka Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta

Daung, I., Suroto. 2019. Pengaruh pemberian pupuk organik bokashi dan pupuk NPK phonska terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Jahe Putih Besar (Zingiber officinale). Jurnal Agrifarm, 8(2): 73-78.

Firdausni, Wilsa, H., Robby, K. 2017. Pengaruh penggunaan sukrosa dan penstabil karboksi metil selulosa (CMC) terhadap mutu dan gingerol jahe instan. Jurnal Litbang Industri 7(2): 137-146.

Gultom, R.D.P., Rillya, K.P. 2017. Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi pupuk organik cair menggunakan mikroorganisme Aspergillus niger, Pseudomonas putida dan bioaktivator EM4. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri. Surabaya (ID): ITS.

Leghari et al. 2016. Role of nitrogen for plant growth and development: A Review. Advances in Environmental Biology 10(9): 209-218.

Malu, S.P., Obochi, O., Tawo, E.N., Nyong, B.E. 2009. Antibacterial activity and medicinal properties of ginger (Zingiber officinale). Global Journal of Pure and Applied Sciences15(3&4): 365-368.

Muslimah, Y., Putra, I., Diana, L. 2016. Pengaruh jenis dan konsentrasi zat pengatur tumbuh organik terhadap pertumbuhan stek lada (Piper nigrum L.) Jurnal Agrotek Lestari 2(2): 27-36.

Razaq, M., Peng, Z., Hai, S., Salahuddin. 2017. Influence of nitrogen and phosphorous on the growth and root morphology of Acer mono. PLOS ONE. DOI:10.1371/journal.pone.0171321. pages 1-13.

Saefas, S.A, Rosniawaty, S., Maxiselly, Y. 2017. Pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh alami dan sintetik terhadap pertumbuhan tanaman teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Klon GMB 7 Setelah Centering. Jurnal Kultivasi 6(2): 368-372.

Simanungkalit, R.D.M., Suriadikarta, D.A., Saraswati, R., Setyorini, D., Hartatik, W. 2010. Pupuk organik dan pupuk Hayati. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Subandi. 2013. Peran dan pengelolaan hara kalium untuk produksi pangan di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 6(1): 1-10.

Trisna, N., Husain, U., dan Irmasari. 2013. Pengaruh berbagai jenis zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan stump jati (Tectona grandis). Jurnal Warta rimba. 1(1):1—9 p.

Zahroh F, Kusrinah, Siti M S. 2018. Perbandingan variasi konsentrasi pupuk organik cair dari limbah ikan terhadap pertumbuhan tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology 1(1): 50-57.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v8i3.3496

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License