Peningkatan mutu apem labu kuning melalui metode pengolahan tepung labu kuning dan subtitusi tepung labu kuning dengan tepung terigu

Miranti Miranti

Abstract


Labu kuning merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari tanaman yang menjalar yang dibudidayakan oleh masyarakat luas, labu kuning memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan mata, mencegah penuaan dini, mengurangi resiko hipertensi, mencegah sembelit, memperkuat tulang, meningkatkan metabolisme dan sebagainya. Labu kuning banyak digunakan sebagai bahan makanan contohnya saja pada kue basah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui  metode pengolahan tepung labu kuning dan subtitusi tepung labu kuning dengan tepung terigu terbaik terhadap mutu apem labu kuning. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial tiga) ulangan dengan metode pengolahan tepung labu kuning dan  subtitusi tepung labu kuning dengan tepung terigu (sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengolahan tepung labu kuning dengan pemarutan dan substitusi tepung labu kuning dengan tepung terigu 125 g : 75 g menghasilkan mutu apem labu kuning terbaik dengan warna dan rasa yang paling disukai.

Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2014. Resep Nasional [Internet]. [Diakses Maret 05 2021. Tersedia pada: http:// www. ResepNasional.com/cara-membuat-kue-apem kukus

Astawan. 2003. Aneka manfaat dan kandungan gizi labu kuning.

Departemen Kesehatan. 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarat (ID): Bintara Karya Aksara.

Gunawan. 2007. Budi daya labu kuning. Jakarta()ID): Gramedia Pustaka Utama.

Halik. 2005. Labu kuning dan manfaatnya. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama

Hartanto; 2006. Pengolahan labu kuning. Jakarta (ID): Gramedia pustaka Utama.

Henny. 2007. Tepung labu kuning. Pembuatan dan pemanfaatannya. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Pudji, A. 2005. Dasar-dasar Biokimia. Depok (ID): UI press.

Yuyun. 2006. Mengolah labu kuning menjadi tepung. Yogyakarta (ID): Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i2.4120

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License