Pengaruh jumlah gula dan CMC terhadap mutu sirup seledri

Mahyu Danil, Nurul Sakinah, M Nuh, Wan Bahroni Jiwar Barus, Miranti Miranti, Susan Novrini

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium THP Fakultas Pertanian UISU. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I : Jumlah Gula (G) yang terdiri atas empat taraf : G1 (55%), G2 (60%), G3 (65%), G4 (70%). Faktor II : Jumlah CMC (C) yang terdiri atas empat taraf : C1 (0%), C2 (0,5%), C3 (1%), C4 (1,5%). Parameter yang diamati meliputi TSS, kadar vitamin C, tinggi endapan, organoleptik rasa, dan organoleptik aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah gula berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap TSS, kadar vitamin C dan nilai organoleptik aroma dan rasa, dan berbeda tidak nyata terhadap tinggi endapan

Full Text:

PDF

References


Fardiaz. 1986. Mikrobioloogi Pangan I. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Satuhu. 1994. Penanganan dan Pengolahan Buah. Jakarta (ID): Penebar Swadaya. Jakarta.

Suyanto. S. R. 1994. Uji Organoleptik. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Wahdah dan Nurul. 2011. Menaklukan Hipertensi dan Diabetes. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i3.5004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License