Pengaruh jumlah gula dan CMC terhadap mutu sirup seledri
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium THP Fakultas Pertanian UISU. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I : Jumlah Gula (G) yang terdiri atas empat taraf : G1 (55%), G2 (60%), G3 (65%), G4 (70%). Faktor II : Jumlah CMC (C) yang terdiri atas empat taraf : C1 (0%), C2 (0,5%), C3 (1%), C4 (1,5%). Parameter yang diamati meliputi TSS, kadar vitamin C, tinggi endapan, organoleptik rasa, dan organoleptik aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah gula berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap TSS, kadar vitamin C dan nilai organoleptik aroma dan rasa, dan berbeda tidak nyata terhadap tinggi endapan
Full Text:
PDFReferences
Fardiaz. 1986. Mikrobioloogi Pangan I. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Satuhu. 1994. Penanganan dan Pengolahan Buah. Jakarta (ID): Penebar Swadaya. Jakarta.
Suyanto. S. R. 1994. Uji Organoleptik. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.
Wahdah dan Nurul. 2011. Menaklukan Hipertensi dan Diabetes. Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i3.5004
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.
Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License