Persentase tepung sukun dan gula terhadap mutu cookies

Susan Novrini, Edwar Kasid Tata Pangarsa Dalimunthe

Abstract


Untuk memenuhi kebutuhan tepung terigu dan mengurangi  ketergantungan  akan  impor, pemerintah  dan  masyarakat  berupaya  mencari  alternatif  bahan  pangan  lokal yang dapat dijadikan tepung dengan tujuan diversifikasi pangan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase tepung sukun dalam campuran tepung dan persentase gula terhadap mutu cookies sukun. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Jalan Karya Wisata, Kecamatan Medan Johor, Kota Madya Medan. Ketinggian tempat ± 25 mdpl dengan topografi datar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dua ulangan dengan 2 faktor perlakuan. Perlakuan pertama adalah Persentase Tepung Sukun (T) dalam campuran tepung terigu yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 40% (T1), 50% (T2), 60% (T3), dan 70% (T4). Perlakuan kedua adalah Persentase Gula (G) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 30% (G1), 40% (G2), 50% (G3), dan 60% (G4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa cookies terbaik menurut penalis adalah dengan persentase tepung sukun 50%dan penambahan gula 60%.


Full Text:

PDF

References


AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C.

Apriyantono. 2006. Bahan pembuat bakery dan kue. Yogyakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2009. Standar Nasional Indonesia. Syarat Mutu KueKering (Cookies). SNI 01-2973-1992. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian. 2009. Sukun: bisakah menjadi bahan baku produk pangan?. Dalam Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 31: 1.

Fatmawati, W.T. 2012. Pemanfaatan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Produk Cookies. Yogyakarta: UNY-Press.

Fennema, O. R. 1996. Food Chemistry, Third Edition. Ney York: Marcel Dekker, Inc.

Habsari, R. 2010. Cookies Fans Bekukan Sekarang-Panggang Nanti. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Hastuti, A. Y. 2012. Aneka Cookies Paling Favorit, Populer, Istimewa. Cetakan Pertama. Jakarta: Dunia Kreasi.

Hidayat, N., Ikariztiana K. 2004. Membuat Permen Jelly. Surabaya: Trubus Agisana.

Indrasti, D. 2004. Pemanfaatan tepung talas belitung (Xanthosama sagitifollum) dalam pembuatan cookies. Skripsi. Fakultas Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Koswara, S. 1992. Teknologi Pengolahan Kedelai Menjadikan Makanan Bermutu. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Matz, S.A., Matz, T.D. 1978. Cookies and Crackers Technology (2nd ed). The AVI Publishing Westport, Connecticut.

Moehyl, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Instuisi dan Jasa Boga. Jakarta: Bhratara.

Pitojo, S. 1992. Budidaya Sukun. Jakarta: Kanisius.

Riganakos, K.A., Kontominas, M.G. 1995. Effect of heat treatment on moisture asorption behavior of wheat flours using a hygometric tehnique. G. Charalambous (Ed). Journal of Food Flavors: Generation Analysis and Process Influence. 7: 147-151.

Robertson, G.L. 2010. Food Packaging and Shelf Life: A Practical Guide, CRC- Press, Florida.

Shabella, R. 2012. Terapi Daun Sukun Dahsyatnya Khasiat Daun Sukun Untuk Menumpas Penyakit. Cable Book, Klaten.

Soekarto, E. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta: Bhratara Karya Aksara.

Subagjo, A. 2007. Manajemen Pengolahan Kue dan Roti. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suprapti, M.L. 2002. Tepung Sukun Pembuatan dan Pemanfaatannya. Jakarta: Kanisius.

Ugwu, F.M., Oranye N.A. 2006. Effect of some processing methods on the toxic components of African breadfruit (Treculia Africana) African. Journal of Biotechnology. 5(22): 2329-2333.

Warintek. 2010. Pengawetan dan bahan kimia. www.warintek.ristek.go.id.

Widowati, S. 2001. Prospek Tepung Sukun Untuk Berbagai Produk Makanan Olahan dalam Upaya Menunjang Diversifikasi Pangan. BB Pascapanen, Bogor.

Widyani, R., dan T. Suciaty. 2008. Prinsip Pengawetan Pangan. Cirebon: Swagati-Press.

Winarno, F.G, Fardiaz, S., Fardiaz, D.1984. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: Gamedia.

Winarno, F.G. 1995. Enzim Pangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gamedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i3.5043

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License