Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Kurma Tomat

Mahyu Danil

Abstract


Salah satu jenis sayuran yang bemanfaat bagi manusia adalah tomat. Buah tomat mudah mengalami kerusakan jika tidak disimpan dengan baik dan salah satu alternatif yang dapat dilakukan dengan cara mengolahnya menjadi berbagai produk olahan antara lain sirup tomat, saos tomat, sambal tomat, manisan tomat, dan lain lain. Dalam perkembangannya makanan olahan yang berbahan baku buah tomat saat ini masih sangat jarang kita dapat di pasaran. Sehingga dari berbagai alasan tersebut dalam praktek produksi ini dipilih makanan olahan manisan yang akan diterapkan pada buah tomat. Manisan biasanya diolah dari buah-buahan yang kurang memiliki rasa manis. Tomat merupakan jenis buah sayur yang rasanya kurang manis dan dagingnya cukup kenyal sehingga sangat cocok jika dibuat manisan. Manisan tomat sering dijumpai dalam keadaan kering dan berwarna coklat seperti buah kurma sehingga disebut tomat rasa kurma

Full Text:

PDF

References


Aminah T. 2012. Pembuatan Manisan Kering. Jakarta (ID): Argomedia Pustaka.

Arif. S. 2009. Bertanam Tomat. Jakarat (ID): Penebar Swadaya.

Buckle KA, Edward RA, Fleet GH, Wooto M. 1987. Ilm Pangan. Terjemahan Purnomo dan Adiono. Jakarta (ID): UI Press.

Buntaran B, Astirin OP, Mahajoeno E. 2009. Effect of Sugar Solution Characteristics of Dried Candy Tomato (Lycopersicum esculentum). Nusantara Bioscience, 2(2): 55-61.

Cahyono. 2008. Tomat–Usaha Tani dan Penanganan Pasca Panen. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Darwin P. 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Perpustakaan Nasional. Jakarta (ID): Sinar Ilmu.

Fachruddin. 1998. Membuat Aneka Manisan. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Kartika S, Nisa. M. 2015. Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Dalam pembuatan manisan kering labu kuning (Cucurbita Maxima) terhadap sifat-sifat produknya. Jurnal Teknologi Pertanian, 1(2): 81-85.

Lisdiana. 2004. Tanaman Sumber Pemanis. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Muaris. H. 2003. Manisan Buah. Jakarta (ID): Gramedia.

Muchtadi RT. 1989. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bogor (ID): IPB.

Muchtadi, T.R. 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan.IPB-Press, Bogor.

Muljohardjo M., 1987. Teknologi Pengolahan Nabati PAU Pangan dan Gizi. Yogyakarta (ID): UGM.

Prahasta R. 2015. Bertanam Tomat Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Purba A, Purba B, Karo-Karo T, Sinaga H. 1994. Dasar Pengolahan Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian USU, Medan.

Purwati, Khairunisa, 2007. Budidaya Tomat dan Analisa Usaha Tani. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Saptoningsih, Jatnika A. 2012. Membuat Olahan Buah. Jakarta (ID): Argomedia Pustaka.

Setiawan T. 1994. Tomat Pembudidayaan Secara Komersial. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Subagjo H. 2007. Manisan Buah. Jakarta (ID): Gramedia.

Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta (ID): Liberty.

Sunarjono. 2015. Pasca Panen Sayur. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID) Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v10i1.5407

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License