Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu dan Pupuk Kotoran Ayam

Andi Setiawan, Y Siswanto, M Diki

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) akibat pemberian pupuk organik cair limbah tahu dan pupuk kotoran ayam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022 di jalan Ikan Bandeng Nomor 160 Kecamatan Binjai Timur Kotamadya Binjai Sumatera Utara dengan ketinggian tempat sekitar 28 dpl. Metode penelitian dalam penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama pemberian pupuk organik cair limbah tahu (T) terdiri dari 4 taraf yaitu T0 = 0 ml/liter air, T1 = 50 ml/liter air, T2 = 100 ml/liter air, T3 = 150 ml/liter air. Faktor yang kedua adalah pemberian pupuk kotoran ayam (A) terdiri 4 taraf yaitu A0 = 0 g/polibag, A1 = 125 g/polibag, A2 = 250 g/polibag, A3 = 375 g/polibag. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah tanaman (g), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair limbah tahu memberikan pengaruh terhadap parameter tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), berat basah tanaman (g) dan berat kering tanaman (g). Pemberian pupuk kotoran ayam memberikan pengaruh terhadap parameter tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm),berat basah tanaman (g), dan berat kering tanaman (g).

Full Text:

PDF

References


Al Amin AA, Yulia AE, Nurbaiti. 2017. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu untuk Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). JOM FAPERTA, 4 (2):1-11.

Atmaja, I. S. W. 2017. Pengaruh Uji Minus One Test pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Mentimun. Jurnal Logika. Vol XIX, No 1. ISSN 1978-2560.

Aldhita, T, R. 2013. Persepsi Petani Peternak terhadap Penggunaan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi Potong di Desa Pattallasang Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Skripsi. Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Kakao Indonesia. Jakarta: BPS.

Buntoro, B, H., R, Rogomulyo dan S, Trisnowati. 2014. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Temu Putih (Curcuma zedoaria L.). Jurnal Vegelatika. Vol. 3 No. 1. Hal 29-39.

Dika, A. P. 2013. Penggunaan Starter Envirosolve Dan Biodekstran Untuk Memproduksi Biogas Dari Bahan Baku Ampas Tahu. Jurusan Teknik Kimia. Universitas Sriwijaya, Palembang.

Depari, B, P, 2017. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Npk (16:16:16). Skripsi. Budidaya Pertanian Perkebunan. Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Dermawan. 2013. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Beberapa Komposisi Media Tanam dan Frekuensi Penyiraman. J Agroekoteknologi. 2. (8).

Desiana, C., I. S. Banuwa., R. Evizal., dan S. Yusnaini. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L). J. Agrotek Tropika. Vol. 1, No. 1. Halaman: 113-119. Januari 2013.

Dalimunthe, R. R., Irsal, dan Meiriani. 2015. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Vermikompos dan Interval Waktu Penyiraman Air Pada Tanah Subsoil. ISSN No. 2337-6597. Vol.3, No.1:188-197.

Damanik, M. M. B., Bachtiar, E. H., Fauzi., Sarifuddin dan Hanum, H. 2011. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU Press. Medan.

Evisilvia, Umrah dan Yusran, 2018. Uji Keefektifan Pupuk Biokompos Trichosubur protect Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao l ). Jurusan Kehutanan Fak.Kehutanan Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Palu. Volume 12 Nomor 1. ISSN: 1978-6417.

Fitri, A. N. 2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Kotoran Kambing terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Ginting, A, K. 2017. Pengaruh Pemberian Nitrogen dan Fosfor Terhadap Pertumbuhan Legum Calopogonium mucunoides, Centrosema pubescens dan Arachis pintoi. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jambi.

Irawan, U dan Edi P. 2012. Pembuatan Persemaian dan Teknik Pembibitan. Operation Wallacea Trust. Bogor.

Kusuma, E, I, 2012. Efeksenyawa Polifenol Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Viridans. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Jember.

Khair, H., F, Hariani dan M, Rusnadi. 2018. Pengaruh Aplikasi dan Interval Pemberian Monosodium Glutamat (MSG) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. Jurnal Agrium. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Vol 21 No 2. ISSN 24427306.

Liyanda, M., Abubakar. K dan Yusa. K. 2012. Analisis Kriteria Kesesuaian Lahan Terhadap Produksi Kakao Pada Tiga Klaster Pengembangan Di Kabupaten Pidie. Jurnal Agrista Vol. 16 No. 2.

Liliana, Y. 2017. Pengaruh Aplikasi Kombinasi Pupuk Kotoran Ayam Dan Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung Bandar Lampung.

Liandari, N. P. T. 2017. Pengaruh Bioaktivator Em4 Dan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Terhadap Kandungan N, P Dan K Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Tahu. skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Leonardo. 2013. Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16-16-16) dan Mikoriza terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao pada Media Tumbuh Subsoil. J Agrium 12 (2): 56 - 64.

Lakitan, B. 2012. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Press. Jakarta.

Maulidani, A., Jumini dan T. Kurniawan. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Guano dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). JIM Pertanian. Vol. 3 No. 4:1-8.

Musnamar. 2016.Pupuk Organik Cair dan Padat Pemberian, Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Martono, B. 2016. Karakteristik Morfologi dan Kegiatan Plama Nutfah Tanaman Kakao. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Suka Bumi.

Nurul, H. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata). Jurnal Agrotopika Hayati (3)3; 48-49.

Novizan, 2012. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Prawoto, A. 2012. Sifat-sifat fisika kimia lemak kakao dan faktorfaktor yang berpengaruh. Jurnal Pusat Penelitian Perkebunan Jember. 5(1): 38- 40.

Pantie, F. A. S., Titin, A. A., dan Lusia, W. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Urea Terhadap Hasil Tanaman Bawang Daun Pada Tanah Gambut Pedalaman. Jurnal Daun Vol (4):1. Universitas Palang Karaya. Kalimantan Tengah.

Pangaribuan DH, Yasir M, Utami NK. 2012. Dampak Bokashi Kotoran Ternak dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik pada Budidaya Tanaman Tomat. J. Agron. Indonesia 40 (3):204-210.

Roidah, I.S. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo 1 (1): 30-42.

Rubiyo, & Amaria, W. 2013. Ketahanan tanaman kakao terhadap penyakit busuk buah (Phytophthora palmivora Butl.). Perspektif,12(1): 23-36.

Rahayu, T. B., B. H. Simanjuntak, dan Suprihati. 2014. Pemberian kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil wortel (Daucus carota) dan bawang daun (Allium fistulosum L.) dengan budidaya tumpangsari. Jurnal AGRIC, 26 (1) : 52 – 60.

Sunarto. 2013. Budidaya Kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jakarta. 298 hal.

Siti Ngaisah., 2012, Pengaruh Kombinasi Limbah Cair Tahu Dan Kompos Sampah Organik Rumah Tangga Pada Pertumbuhan Dan Hasil Panen Kailan (Brassica oleracea Var. Achepala), Jurnal Biologi Fakultas SAINTEK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Silalahi., M. J., A. Rumambi, M. M. Telleng dan W. B. Kaunang. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorgum Sebagai Pakan. Zootec Vol. 38 No. 2 : 286 – 295. ISSN: 2615 – 8698.

Safei, Muhammad, Abdul Rahmi, dan Noor Jannah. 2014. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) varietas Mustang F-1. Jurnal AGRIFOR ISSN: 1412-6885. Vol.13, No. 1. Samarinda: Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945.

Samsudin. W. Makmur. S dan Muh F.N. 2018 Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Mikroorganisme -4 (Em-4). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Hasanudin. Vol-1 ISSN ; 2621-6507.

Sari, K. M., Anshar P. dan Imam W. 2016. Pengaruh Pupuk Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea Var. Bathytis L.) pada Oxic Dystrudepts Lembantongoa. e-J. Agrotekbis 4 (2) :151-159. ISSN : 2338-3011.

Sidabutar, S, V, Siagian, B, dan Meiriani, 2013. Respons Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit dan Pupuk Urea pada Media Pembibitan. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Peranian USU, Medan. Vol.1No.4. ISSN No. 2337- 6597.

Sutrisno, A., Ratnasari, E. & Fitrihidajati, H. 2014. Fermentasi Limbah Cair Tahu Menggunakan EM4 Sebagai Alternatif Nutrisi Hidroponik dan Aplikasinya pada Sawi Hijau (Brassica juncea var. Tosakan). Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Surabaya. Surabaya.

Sinaga, M. 2018. Pengaruh Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (cucumis sativus L.). PIPER. No.26 Volume.

Tarigan, L., Sitepu, F.E. dan Lahay, R.R. 2014. Respon Pertumbuhan bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Organik cair. Program studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian USU, Medan. Vol.2 No.4 : 1614-1626 ISSN No.2337-6597.

Tohir, R, K. 2016. Teknik Pengendalian Ledakan Populasi Ulat Grayak Dengan Menggunakan Beberapa Jenis Insektisida Nabati. Skripsi. Program Konservasi Biodiversitas Tropika. Institut Pertanian Bogor

Wardhani, V. R. K., D. Armita dan Koesriharti. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 7 No. 9. ISSN: 2527-8452.

Wahyudi, T., T. R. Panggabean dan Pujianto. 2013. Panduan Lengkap Kakao Manajemen Agribisnis Dari Hulu Hingga Hilir. Jakarta : Penebar Swadaya.

Zestiyadi, I., R, S, Solikhin dan N, Yasin. 2018. Toksisitas Ekstrak Buah Mahkota Dewa Terhadap Ulat Grayak (Spodoptera litura) Di Laboratorium. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Jurnal Agrotek. Vol 6 No 1. Hal 21-25.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v10i2.5897

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License