Penerapan Bioteknologi Dalam Pengembangan Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.)

Emilda Emilda

Abstract


Budidaya tanaman jahe masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama pengadaan rimpang yang berkualitas sebagai sumber benih yang sehat dan tahan terhadap berbagai penyakit, sistem budidaya yang belum memenuhi standar good agricultural practices dsb. Tantangan ini harus dijawab untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi jahe seiring makin bertambahnya permintaan. Bioteknologi merupakan salah satu teknologi yang terus berkembang di berbagai aspek dan dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Berdasarkan kajian terhadap berbagai penelitian, diketahui bahwa kultur jaringan/mikropropagasi paling banyak dilakukan pada tanaman jahe. Sedangkan teknik manipulasi genetik, kultur sel suspensi dan embriogenesis Somatik masih jarang dilakukan. Hal ini dikarenakan kemudahan pengerjaan dan biaya yang lebih murah, serta hasil yang cukup baik dibandingkan Teknik lain. Akan tetapi pengembangan teknik mikropropagasi serta kualitas bahan dan media yang digunakan masih perlu dilakukan supaya tingkat keberhasilan dan survival rate planlet semakin tinggi.

Full Text:

PDF

References


Abbas, M. S., Taha, H. S., Aly, U. I., El-Shabrawi, H. M., & Gaber, E. S. I. (2011). In vitro propagation of ginger (Zingiber officinale Rosco). Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 9(2), 165-172.

Al-Taha, H. A., Al-Mayah, A. A., & Abd Al-Behadili, W. A. (2020). Efficient in vitro regeneration of Zingiber officinale Rosc. var. White through shoot tips culture. Plant Archives, 20(1), 434-437.

Anonim. 2020. Outlook Teknologi Kesehatan 2020: Inisiatif Penguatan Rantai Pasok Bahan Baku Obat. Pusat Pengkajian Industri Proses dan Energi. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Jakarta

Anonim. (2021). Neraca Jahe dalam Negeri Masih Positif. https://pangannews.id/berita/1618733971/neraca-jahe-dalam-negeri-masih-positif. Diakses 5 Juli 2023.

Arcusa, R., Villaño, D., Marhuenda, J., Cano, M., Cerdà, B., & Zafrilla, P. (2022). Potential role of ginger (Zingiber officinale Roscoe) in the prevention of neurodegenerative diseases. Frontiers in nutrition, 9, 809621

Bakti C, GA Wattimena, Witjaksono. 2005. Embriogenesis Somatik Jahe Pada Berbagai Zat Pengatur Tumbuh (Zingiber officinale Rosc.). https://pustaka.unpad.ac.id › archives. Diakses 18 Juli 2023

Bermawie N dan Susi P. 2011. Botani, Sistematika dan Keragaman Kultivar Jahe. Dalam Buku Bunga Rampai Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Status Teknologi Hasil Penelitian Jahe. Bogor. Badan penelitian dan pengembangan Pertanian. Hal 1-19

Dewi I, M. S., Rostiana, O., & Khumaida, N. (2010). Pengaruh umur eksplan terhadap keberhasilan pembentukan kalus embriogenik pada kultur meristem jahe (Zingiber officinale Rosc).

Estouka, I., Alhagdow, M., & Bughrara, S. (2021). Simple micropropagtion method of ginger (Zingiber officinale Rosc.). J. Genet. Genom. Plant Breed, 5(4), 106-114.

Firdausni, F., Hermianti, W., & Kumar, R. (2017). Pengaruh penggunaan sukrosa dan penstabil karboksi metil selulosa (CMC) terhadap mutu dan gingerol jahe Instan. Jurnal Litbang Industri, 7(2), 137-146.

Hapsoro D dan Yusnita. (2022). Embriogenesis Somatik In Vitro Untuk Perbanyakan Klonal dan Pemuliaan Tanaman. Bandar Lampung. Penerbit Aura.

Kherasani I, Erma P, Sri H. 2017. Pertumbuhan Kalus Eksplan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.) pada Berbagai Konsentrasi Sukrosa Secara In Vitro. Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume 2 (1). Hal: 43-49

Kone, D., Kouadio, O. K. S., Silue, O., N’Guessan, A. R., Yeo, N., & Kouakou, T. H. (2022). Optimization of bud disinfection technique and influence of growth regulators on micropropagation in ginger (Zingiber officinale Rosc.). International Journal of Biological and Chemical Sciences, 16(6), 2892-2904.

Kurniasari, L., Hartati, I., & Ratnani, R. D. (2013). Kajian ekstraksi minyak jahe menggunakan microwave assisted extraction (MAE). Majalah Ilmiah Momentum, 4(2). Hal: 47-52

Mahmood, S. (2019). A critical review on pharmaceutical and medicinal importance of ginger. Acta Scientific Nutritional Health, 3, 78-82.

Malu, S. P., Obochi, G. O., Tawo, E. N., & Nyong, B. E. (2009). Antibacterial activity and medicinal properties of ginger (Zingiber officinale). Global Journal of pure and applied Sciences, 15(3-4).

Manisha, T., Vishal, S., & Garima, K. (2018). In vitro production of disease free planting material of ginger (Zingiber officinale Rosc.)-A single step procedure. Research Journal of Biotechnology Vol, 13, 3.

Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., & Li, H. B. (2019). Bioactive compounds and bioactivities of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods, 8(6), 185

Prakoeswa, S. A., Tanowidjaya, R., & Suryaningsih, D. R. (2020). Propagasi dan biosintesis kandungan gingerol, shogaol dan zingerone (Ginger Oil) dari kalus jahe emprit (Zingiber Majus R.) dengan perlakuan jenis media dan macam karbohidrat. Jurnal Teknik Kimia, 14(2), 45-50.

Prasath, D., Matthews, A., O’Neill, W. T., Aitken, E. A., & Chen, A. (2023). Fusarium yellows of ginger (Zingiber officinale Roscoe) caused by Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi is associated with cultivar-specific expression of defense-responsive genes. Pathogens, 12(1), 141.

Rostiana O. 2007. Peluang Pengembangan Bahan Tanaman Jahe Unggul Untuk Penanggulangan Penyakit Layu Bakteri. Diakses dari https://www.researchgate.net/publication/304245013

Rusmin D, M.R Suhartanto, S. Ilyas, D. Manohara dan E. Widajati. 2020. Peningkatan Produksi dan Mutu Rimpang Benih Jahe Putih Besar Melalui Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh. Perspektif Volume 19 Nomor 1, Juni 2020 29 - 40

Shivakumar N. 2019. Biotechnology And Crop Improvement Of Ginger (Zingiber officinale Rosc.). https://www.intechopen.com/chapters/69314

Tripathi, N., Sapre, S., Gontia-Mishra, I., Prakash, V., & Tiwari, S. (2016). Bioactive natural products from plants and biotechnological approaches for their production. Int J Biotechnol Wellness Ind, 5, 91-110.

Yadav, V., Yadav, P., Sahu, S., Yadav, M., & Gupta, S. (2021). A Review Literature On Ginger. International Journal of Creative Research Thoughts, 9(1), 2200-2206.

Zahid, N. A., Jaafar, H. Z., & Hakiman, M. (2021). Micropropagation of ginger (Zingiber officinale Roscoe)‘Bentong’and evaluation of its secondary metabolites and antioxidant activities compared with the conventionally propagated plant. Plants, 10(4), 630.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v11i1.7569

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License