Lanting Cibeber: Menggali potensi singkong, pangan lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Cibeber, Lebak-Banten

Laelatul Fajriyah, Siti Sa’diah, Ken Hastu Mulamawarni, Ahmad Syahril Yudistira, Pina Merlina, Muhammad Ridwan, Beta Febriyanti, Rida Oktorida Khastini

Abstract


Singkong merupakan makanan pokok pengganti nasi dengan sumber karbohidrat tinggi. Singkong dapat digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan lanting. Penelitian ini mengkaji potensi dan persepsi masyarakat terhadap produk makanan tradisional lanting berbahan dasar singkong di Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak-Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada produsen dan distributor serta penyebaran kuesioner kepada 42 responden konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lanting populer di kalangan masyarakat, sebanyak 78,6% responden menyatakan menyukai produk ini dan 9,5% sangat menyukai. Kemudahan akses terhadap lanting juga dinilai tinggi oleh sebagian besar responden, meskipun ada pula yang mengalami kesulitan karena distribusi yang tidak merata. Potensi pasar Lanting yang sangat besar didukung oleh cita rasa khas dan manfaat singkong bagi kesehatan. Meskipun distribusi dan kapasitas produksi masih menjadi tantangan, inovasi dalam pemasaran dan pengemasan serta peningkatan kerja sama distribusi dapat meningkatkan keberhasilan produk di pasar yang kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lanting memiliki nilai ekonomi bagi produsen lokal dan berkontribusi terhadap diversifikasi pangan dan ketahanan pangan nasional.

Full Text:

PDF

References


Alamsyah, M., Widjajanto, T., & Damayanti, F. 2023. Processing of Lanting Production Waste as Economic Strengthening for IKM Lanting, Kuwarasan District, Kebumen. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 10-19. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i1.9486

Augustinah, F Widayati. 2019. Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Makanan Ringan Kripik Singkong di Kabupaten Sampang. Jurnal Dialektika 4(2). https://media.neliti.com/media/publications/292595-pemanfaatan-media-sosial-sebagai-sarana-6c6eab47.pdf

Clapp,J. 2012. Cambridge, U.K.: Polity Press.

Cleveland, M., Laroche, M., Pons, F., & Kastoun, R. 2009. Acculturation and consumption: Textures of cultural adaptation. International Journal of Intercultural Relations, 33(3), 196-212.

Fibri, D., & Frøst, M. 2019. Consumer perception of original and modernised traditional foods of Indonesia. Appetite, 133, 61-69. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.10.026.

Guiné, R., Ramalhosa, E., & Valente, L. (2016). New foods, new consumers: innovation in food product development. Current Nutrition & Food Science, 12, 175-189. https://doi.org/10.2174/1573401312666160608120727.

Guzek, D., Skolmowska, D., & Głąbska, D. 2021. Associations between Food Preferences, Food Approach, and Food Avoidance in a Polish Adolescents’ COVID-19 Experience (PLACE-19) Study Population. Nutrients, 13. https://doi.org/10.3390/nu13072427.

Harlow, J., Bernstein, M., Girod, B., & Wiek, A. 2016. Consumption and Sustainability. 293-301. https://doi.org/10.1007/978-94-017-7242-6_24.

Johadi, Suhardjanto, D., Harsono, M. 2023. Pengembangan Produk Olahan Pangan Berbahan Baku Singkong di Suku Samin Blora. KUAT: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 5(2), 109-114. https://jurnal.pknstan.ac.id/index.php/KUAT/article/view/2308

Kim, D. S., & Iida, F. 2023. Nutritional composition of Cassava (Manihot esculenta) and its application to elder-friendly food based on enzyme treatment. International Journal of Food Properties, 26(1), 1311–1323. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2213410

Krisnawati, L., Susanto, A., & Sutarmin. 2019. Membangun Kemandirian Ekonomi Desa melalui Peningkatan Daya Saing Potensi Kekayaan Alam Perdesaan. Jurnal Maksipreneur, 8(2), 114–130.

Laenggeng, A.H dan Dhafir, F. 2014. Kandungan Gizi Dua Jenis Varietas Singkong Berdasarkan Umur Panen di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal e-Jipbiol 2(3), 1-14.

Matsushima,N. 2017. Expanding distribution channels*. Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics, 24(3-4), 464-468. https://doi.org/10.1080/16081625.2016.1188453

Pitaloka M. D. A., Sudarya, A., & Saptono, E., 2021. Manajemen Ketahanan Pangan Melalui Program Diservisikasi Pangan di Sumatera Utara Dalam Rangka Mendukung Pertahanan Negara. Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 7(2), 58-83.

Rois, F. 2023. Pengoptimalan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Sari, G.G., Genny Ervina. 2017. Penerapan Strategi Word to Mouth Dalam Sistem Jual Beli Di Kelompok Pengajian Salafi Kita Pekanbaru. Jurnal LONTAR 5(1).

Saroso,S. 2017. Penelitian Kualitatif Dasar Dasar. Jakarta Barat, Indeks.

Singapurwa, S N. M. A., Semariyani, A. A. M., Rudianta, I. N., Candra, I. P., Sunarso, S. U. P., Naibaho, G. Y. R., & Jiwantara, G. N. O. 2023. Post-harvest processing of agricultural products supporting local wisdom in the 2022 matching fund program. Asian Journal of Community Services (AJCS), 2(2), 209-216. https://doi.org/10.55927/ajcs.v2i2.3190

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuntitatif-Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabet.

Taufiq, N. 2022. Pengaruh Penambahan Zat Kapur dan Lama Perendaman Terhadap Kadar Sianida Pada Singkong (Manihot Esculanta Crantz). Jurnal Sehat Mandiri, 17(2), 133–141.

Yuan C, Wang M-H, Wang F, et al. 2021. Network pharmacology and molecular docking reveal the mechanism of Scopoletin against non-small cell lung cancer. Life Sci. 270(4):119105.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v12i1.9413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License