Hygiene Dan Sanitasi Pada Lingkungan Kantin Kampus Fakultas Universitas Islam Sumatera Utara

Satrio Joko Wibowo

Abstract


Penerapan higiene bagi penjamah makanan sangat penting untuk menciptakan keamanan pangan. Survei pendahuluan yang dilakukan di kantin kampus fakultas pertanian UISU menemukan bahwa penjamah makanan masih belum menerapkan higiene perorangan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku (pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana, dan dukungan keluarga) penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene di kantin kampus fakultas pertanian UISU tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 18 orang tenaga penjamah makanan dan menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Variabel dalam penelitian ini meliputi pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana, dan dukungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene perorangan penjamah makanan di kantin kampus fakultas pertanian UISU untuk pengetahuan yang termasuk dalam kategori baik 94% dan kategori cukup 5,6%. Sikap yang termasuk dalam kategori baik sebanyak 83,3% dan kategori cukup sebanyak 16,7%. Sarana dan prasarana semua dalam kategori cukup yaitu 100%. Dukungan keluarga termasuk dalam kategori mendukung 88,9% dan tidak mendukung 11%. Diharapkan kepada pihak kantin kampus fakultas pertanian UISU khususnya Kampus FP UISU untuk rutin memberikan edukasi tentang tahapan cuci tangan pakai sabun dan melengkapi petunjuk tahapan cuci tangan. Bagi peneliti lain dapat mengembangkan penelitian ini terkait hubungan dukungan keluarga dengan tingkat pendapatan ekonomi.

Keywords


Kebersihan Pribadi, Penjamah Makanan, Dukungan Keluarga

Full Text:

PDF

References


Assidiq, A. S. et al. (2019) ‘Pengetahuan, Sikap Dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan Di Ruang Pengolahan Makanan’, Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 4(2), p. 81. doi: 10.32807/jgp.v4i2.135.

Kemenkes, Gerakan Masyarakat Sehat, U. (2020) ‘Panduan cuci tangan pakai sabun’, Kesehatan Lingkungan, p. 34. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id.

Kurniati, T., Desita, S. and Yuni, D. (2018) ‘Tingkat Pengetahuan Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang’, Journal of Islmaic Nutrion, 1(1), pp. 1–23.

Nildawati, N. et al. (2020) ‘Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), pp. 68–75. doi: 10.47718/jkl.v10i2.1164.

Pakpahan, M. and et all (2021) Promosi Kesehatan & Perilaku Kesehatan, Jakarta: EGC.

Peraturan Pemerintah (2019) ‘Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan’, Peraturan Pemerintah Tentang Keamanan Pangan, 2019(86), pp. 1–102.

Permatasari, I. et al. (2021) ‘Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima’, Jurnal Tata Boga, 10(2), pp. 223–233.

Pitri, R. H. and Husaini, Sugiarto, A. (2020) ‘Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Factors Related to Food Handling Hygiene Practices in Primary Schools in the Work Area of the Tanjung Pinang Health Center’, Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), pp. 732–741.

RI, K. K. (2013) ‘Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit’, The Dictionary of Genomics, Transcriptomics and Proteomics, pp. 1–154. doi: 10.1002/9783527678679.dg09374.

Sopian, A. (2019) ‘Manajemen Sarana Dan Prasarana’, Jurnal Tarbiyah Islamiyah, 4(2), pp. 43–54. doi: 10.48094/raudhah.v4i2.47.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Satrio Joko Wibowo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian

Fakultas Pertanian - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/atha
Email : Jurnal_atha@fp.uisu.ac.id

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License