PENGARUH KONSENTRASI CHITOSAN SEBAGAI EDIBLE BIO-NANOKOMPOSIT DAN LAMA PENYIMPANAN DALAM MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH PISANG BARANGAN (Musa acuminata Linn)

Mahyu Danil

Abstract


Pisang merupakan salah satu buah klimaterik, yaitu buah yang akan tetap mengalami proses pematangan walaupun telah dipanen dan diikuti dengan proses kerusakan karena buah tetap melangsungkan proses respirasi dan metabolisme. Edible bio- nanokomposit adalah lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, dibentuk di atas komponen makanan yang berfungsi sebagai bahan aditif untuk meningkatkan penanganan makanan. Kemudian difortifikasi dengan ekstrak daun kelor yang memiliki kandungan kutikula (kutin) dan berperan sebagai zat anti air dan anti penguapan dan juga senyawa polifenol epigallocatechin gallate (EGCG) sebagai zat antioksidan serta zat flovanoid tannin terpolimerisasi sebagai zat antibakteri. Dengan inovasi edible bio-nanokomposit ini dapat menjadikan suatu solusi mempertahankan kualitas buah sehingga dapat diekspor. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian UISU. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I : Konsentrasi Chitosan (C) yang terdiri dari 4 taraf : C1 = 10%, C2 = 20%, C3 = 30%, C4 = 40%. Faktor II : Lama penyimpanan (L) yang terdiri dari 4 taraf : P1 = 3 hari, P2 = 6 hari, P3 = 9 hari, P4 = 12 hari. Parameter yang diamati meliputi TSS, Vitamin C, Tekstur, Organoleptik Warna dan Organoleptik Rasa. Hasil penelitian : TSS tertinggi 8,575 Brix (C1), 11,425 (P4), vitamin C tertinggi 12,505 mg/100g (C4), 13,190 mg/100g (P4), Tekstur tertinggi 0,748 mg (C4), 0,768 mg (P1), warna tertinggi 3,211 (C4), 3,491 (P1) dan rasa tertinggi 2,788 (C1), 3,089 (P3).

Keywords


Pisang, Chitosan, Penyimpanan, edible bio-nanokomposit

Full Text:

PDF

References


Smith, S.E. & Read, D.J. (2008) Mycorrhizal Symbiosis. Soil Science Society of America Journal. [Online] 137. A Agustina, S., Swantara, I. M. D., & Suartha, I. N. 2015. Isolasi kitin, karakterisasi, dan sintesis kitosan dari kulit udang. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry).

Ambarita M.D.Y, Bayu E.S, Setiado H. 2015. Identification of morphological characteristic of banana (Musa spp.) in Deli Serdang district. Jurnal Agroteknologi 4(1): 1911-1924.

Amilda Khasanah, Dan Marsusi. 2014. Karakterisasi 20 Kurtivar Pisang Buah Domestik (Musa Paradisiaca) Dari Banyuwangi Jawa Timur. J. El-Vivo. 2(1): 20-27.

Bastaman. 2022. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Vol. 5 (2):35-44.

Blandina, B., L. A. M. Siregar dan H. Setiado. 2019. Identifikasi Fenotipe Pisang Barangan (Musa acuminata Linn) di Kabupaten Deli Serdang. Sumatera Utara Jurnal Agroeteknologi FP USU Vol. 7(2) : 94-105.

Budiyanto, K. A. (2010). Model Pengembangan Ketahanan Pangan Berbasis Pisang Melalui Revitalisasi Nilai Kearifan Lokal. Jurnal Teknik Industri 11 (2), 170-177.

Bukar, A., Uba, A. dan Oyeyi, T.I. 2010. Antimicrobial Profile of Moringa oleifera Lam. Extracts Against Some Food –Borne Microorganisms. Bayero Journalof Pure and Applied Sciences, 3(1): 43 –48.

Damayanti, W., E. Rochima, dan Z. Hasan. 2016. Aplikasi kitosan sebagai antibakteri pada filet patin selama penyimpanan suhu rendah. JPHPI 16 (3):321-328.

Fauziati, 2016. Pemanfaatan Stearin Kelapa Sawit Sebagai Edible Coating Buah Jeruk. Jurnal Riset Teknologi Indutri, 10(1): 92 – 100.

Hilma, H Ahmad, F & Dwi P 2018. Potensi Kitosan sebagai Edible Coating pada Buah Anggur Hijau. Jurnal Material Sains, 2(1): 132 – 138.

Imtihani, H. N., & Permatasari, S. N. (2020). Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamei). Jurnal Simbiosa. 9(2):129-137.

Justina, N. Surya, W. 2019. Karakterisasi nanoemulsi ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera lamk). J Sains Farmasi 6(1): 16-24.

Kaleka. 2013. Pisang Budidaya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya: Jakarta.

Lin, P.-Y., Wu, H.-M., Hsieh, S.-L., dan Hsieh, S. 2021. Preparation of vaterite calcium carbonate granules from discarded oyster shells as an adsorbent for heavy metal ions removal. Chemosphere 254:126903.

Maghfiroh, J Anggun, D & Anis, A 2018. Efektivitas Penambahan Kitosan dan Ekstrak Jeruk Nipis dalam Pembuatan Antimicrobial Edible Coating dan Aplikasinya pada Fresh-Cut Jambu Biji Kristal. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1) : 82 – 90.

Mahatmanti, F.W., Nuryono., & Narsito., 2014. Physical Characteristics of Chitosan Based Film Modified with Silica and Polyethylene Glycol, Indonesian Journal of Chemistry, 14(2), pp.131-137.

Martinni, M. 2016. Optimasi Berat Natrium Monokloroasetat dan Waktu Sintesis Karboksimetil Selulosa (CMC) Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis guineensis jack). [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Maulizar, T 2018. Aplikasi Edible Coating Pati Jagung Kombinasi Nanoemulsi Minyak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Pada Buah Tomat Selama Penyimpanan. [Thesis] Universitas Syiah Kuala.

Minda Azhar, Jon Efendi, Erda Syofyeni, Rahmi Marfa Lesi, dan Sri Novalina, 2010, Pengaruh Konsentrasi Naoh Dan Koh Terhadap Derajat Deasetilasi Kitin Dari Limbah Kulit Udang, EKSAKTA Vol. 1 Tahun XI Februari, 2010

Napitupulu, B. 2010. Teknologi Pertanaman Sistem Dua Jalur pada Pisang Barangan di Sumatera Utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara. sumut.litbang.pertanian.go.id

Ningsih Ayu, Nurmiati dan Anthoni Agustin. 2013. Uji Efektivitas Antibakteri Ektrak Kental Tanaman Pisang Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, Universitas Andalas. Halaman 207-213.

Nurhikmawati, F., Marunung, M., & Laksmiwati, A. A. I. A. M. (2014). Penggunaan Kitosan dari Limbah Kulit Udang Sebagai Inhibitor Keasaman Tuak. Jurnal Kimia. 8(2): 191-197.

Palupi. 2012. Metabolisme Sukrosa Pada Proses Pemasakan Buah Pisang Yang Diperlakukan Pada Suhu Berbeda (Sucrose Metabolism In The Ripening Of Banana Fruit Treated With Difference Temperature). Jurnal Ilmu Dasar. Fakultas Pertanian. Universitas Jember. Vol. 5(1) Hal : 21-26.

Putri, T. K., D. Veronika., A. Ismail., A. Karuniawan., Y. Maxiselly., A. W. Irwan dan W. Sutari. 2015. Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung. J. Kultivasi. 14(2).

Rochima, E 2018. Efek Penambahan Suspensi Nanokitosan Pada Edible Coating

Terhadap Aktivitas Antibakteri. JPHPI, 2(1):127 – 137.

Romadhan, M & Shanti, P 2018. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pektin dan Kitosan yang Diinkorporasi dengan Nanopartikel ZnO terhadap kesegaran Buah Mangga (Mangifera indica L.). TECHNOPEX, vol 3(2): 21 – 27.

Salsabilah, A & Maria, U 2017. Karakteristik Ketebalan Edible Film Berbahan Dasar Bioselulosa Nata De Siwalan Dengan Penambahan Gliserol, Jurnal Pertanian, vol 6(1): 441 – 448.

Sunyoto, A. 2011. Budidaya Pisang Cavendish Usaha Sampingan yang Menggiurkan. Berlian Media. Yogyakarta.

Tarigan. A, dan Kaban. S. 2012. Teknologi Sehat Budidaya Pisang dan Benih Sampai Pascapanen. Pusat Kajian Holtikurtura. IPB.

Utami. 2013. Kandungan Gizi Daun Kelor (Mongoria oleifera L) berdasarkan Posisi Daun dan Suhu Pengeduhan. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. 30 hal. Diakses melalui https://www. repository.ipb.ac.id pada tanggal 18 November 2017.

Winarno, F.G. 2018. Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, Dan Potensi Usaha. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 3-6.

Yasmin. A. R. 2022. Karakter Organoleptik Buah Pisang Pada Kondisi Penyimpanan Yang Berbeda. [Skripsi]. UGM. Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Jurnal Agrifoodtech. Vol. 1, No. 1. Juni 2022, Hal 54-60.

Zhang, X., Liu, Z., Li, Y., Cui, Y., Wang, H. dan Wang, J. 2020. Durable superhydrophobic surface prepared by designing “micro-eggshell” and “weblike” structures. Chemical Engineering Journal 392:123741.vailable from: doi:10.1097/00010694-198403000-00011.

Tanaka, Y., Sugano, S.S., Shimada, T. & Hara-Nishimura, I. (2013) Enhancement of leaf photosynthetic capacity through increased stomatal density in Arabidopsis. New Phytologist. [Online] 198 (3), 757–764. Available from: doi:10.1111/nph.12186.

Thomas Santoso (2001) Tata Niaga Tembakau Di Madura. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. [Online] 3 (2), pp.96-105. Available from: http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/man/article/view/15612.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Mahyu Danil

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian

Fakultas Pertanian - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/atha
Email : Jurnal_atha@fp.uisu.ac.id

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License