Identifikasi Potensi Pertanian Terpadu Di Desa Sarogodung Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan

Rasmita Adelina, Erwin Syah Lubis, Haritsah Hammamah Harahap, Yenny Lubis, Benny Romadhona, Asrul Sipahutar

Abstract


Tujuan ini dimaksudkan untuk ınemenuhi pilot program Pertanian Terpadu sesuai dengan potensi lahan pertanian desa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei  ke Lokasi pertanian Masyarakat sarogodung dan dengan pendekatan evaluasi lahan secara paralel, yaitu melakukan evaluasi kualitatif dan kuantitatif secara bersamaan berdasarkan kriteria fisik dan analisis kelayakan finansial tanaman pangan, Hortikultura dan Perkebunan. Pelaksanaan survei dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, pengumpulan data, dan analisis data. Karakteristik lahan di Desa Sarogodung Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan dicirikan dengan tekstur tanah berupa agak halus, drainase tanah yang baik dengan daya menahan air baik, memiliki kapasitas tukar kation (KTK) yang rendah, kejenuhan basa yang sangat rendah, pH masam, tingkat bahaya banjir tidak ada. Kesesuaian lahan optimum untuk S1 yaitu jagung, bawang merah, tomat, kubis, manggis, kakao dan kopi arabika dan Kesesuaian lahan optimum untuk S2 yaitu padi sawah, cabai merah dan cengkeh.Tingkat kesesesuain lahan aktual bagi tanaman kentang di Desa Sarogodung masuk dalam kelas S3 (tidak sesuai selamanya) dengan kelas kesesuaian lahan aktual S3tc-nr dengan faktor pembatas Suhu, KTK, pH tanah. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas lahan seperti pH tanah, Kejenuhan basa, Kapasitas Tukar kation dilakukan dengan pemberian dolomit, kapur pertanian, pupuk kendang dan kompos sehingga dapat meningkatkan kualitas lahan yang optimum dalam pertanian terpadu dan berkelanjutan

Keywords


Desa Sarogodung, Kabupaten Tapanuli Selatan, Pertanian Terpadu

Full Text:

PDF

References


Adelina, R., Harahap, S., Nasution, Z., Lubis, E. S., & Sipahutar, A. (2024). Potensi Budidaya Bawang Merah Organik Dan Produksi Benih Di Kabupaten Tapanuli Selatan. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 7(1), 695-701.

Ansari, M. A., Prakash, N., Baishya, L. K., Punitha, P., Sharma, P. K., Yadav, J. S., Kabuei, G. P., & Levis Ch, K. (2014). Integrated Farming System: An Ideal Approach For Developing More Economically And Environmentally Sustainable Farming Systems For The Eastern Himalayan Region. Indian Journal Of Agricultural Sciences. Vol: 84 (3): 356–362.

Atria, P., L. Sutiarso, S. Rahayoe. 2017. Analisis Usahatani Perikanan dalam Sistem Integrasi Tanaman-Ternak-Ikan (SITTI). Skripsi. Jurusan Teknik Pertanian UGM, Yogyakarta

Basuni, R., Muladno, Kusmana, C., & Suryahadi. (2010). Model Sistem Integrasi Padi-Sapi Potong Di Lahan Sawah (Model On The Crop Livestock System In The Paddy Field). Forum Pascasarjana, Vol. 33 (3) :177–190.

Djaenudin, D., H. Marwan., H. Subagjo., dan A. Hidayat. 2003. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian. Departemen Pertanian. 154 hlm.

Dwiratna, N.P. S., A.Widyasanti, dan D.M. Rahmah. 2016. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat 5(1):19-22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8873

Las, I dkk. 2006. Isu Dan Pengelolaan Lingkungan Dalam Revitalisasi Pertanian. Jurnal Litbang Pertanian, 25(3): 106- 114

Nuhung, I. A. (2015). Kinerja, Kendala, Dan Strategi Pencapaian Swasembada Daging Sapi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol. 33 (1): 63-80.

Sariubang, M., Qomariyah, N., & Nurhayu, A. (2013). Sistem Usahatani Terpadu Jagung Dan Sapi Di Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Hal. 978–979.

Siregar, G. (2012). Analisis Kelayakan Dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong. Agrium, Vol. 17 (3): 37–39.

Siswati, L. (2012). Pola Pertanian Terpadu Ternak Dan Tanaman Hortikultura Di Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan, Vol. 9(2): 75–8

Suresti, A. dan R. Wati. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Pesisir Selata. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol. 14 (1): 249-262

Suwarto, S., & Prihantoro, I. (2020). Study Of Sustainable Corn Development Through The Integration With Cow In Tuban, East Java. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, Vol. 25(2): 232–238.

Wiyatna, M. F., Fuah, A. M., & Mudikdjo, K. (2012). Potensi Pengembangan Usaha Sapi Potong Berbasis Sumber Daya Lokal Di Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 12 (2): 16–21..




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.10043

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License