Pengaruh Ragi Alami Ekstrak Kulit Bauh Mangga (Mangifer Indica L) terhadap sifat Organoleptik dan Daya Kembang Roti Tawar

Ulfa Maulida Farid, Ahmad Mundzir Romdhani, Istiqamatul Jannah

Abstract


Mangga merupakan buah yang banyak terdapat di Indonesia yang memiliki berbagai manfaat dari daging buah sampai kulit buahnya. Kulit mangga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan ragi alami karena mengandung karbohidrat 70%. Pada penelitian ini ragi alami yang terbuat dari ekstrak kulit buah mangga akan menjadi bahan tambahan pada roti Tawar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ragi alami ekstrak kulit buah mangga terhadap sifat organoleptik dan daya kembang roti tawar. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah RAL dengan penambahan ekstrak ragi alami kulit buah mangga pada 1000gram tepung terigu; P1 1000gr : 0,5%, P2 1000gr : 1%, P3 1000gr : 1,5%, P4 1000gr : 2%. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penembahan ekstrak ragi alami dari keempat sampel menunjukkan adanya pengaruh nyata pada uji daya kembang roti tawar dengan ragi alami ektrak kulit buah mangga yaitu volume daya kembang tertinggi pada P4 dengan 2% ragi alami ekstrak kulit buah mangga dengan nilai sig 0,02< 0,05. Sedangkan uji organoleptik skala hedonik didapatkan hasil pengujian pada masing-masing parameter rasa, warna, aroma dan tekstur terdapat pengaruh yang nyata. Tingkat kesukaan pada parameter rasa terdapat pada P4 dengan 2% ragi alami, parameter warna pada P2 dengan 1% ragi alami, parameter tekstur terdapat pada P2, dan parameter aroma pada P4. Adapun hasil one way ANOVA pada masing-masing aspek dihasilkan aspek rasa 0,03, aspek warna 0,02, aspek tekstur 0,03, dan aspek aroma 0,04.


Keywords


ragi ekstrak kulit mangga, daya kembang, organoleptic, roti tawar

Full Text:

PDF

References


Abdillah, J., Widyawati, N., & Suprihati. (2016). The Effect of Yeast Dosage and Sugar Addition on The Quality of Grain Wheat Tape. Agric, 26(1), 75.

Adna Ridhani, M., & Aini, N. (2021). Potensi Penambahan Berbagai Jenis Gula Terhadap Sifat Sensori Dan Fisikokimia Roti Manis: Review. Pasundan Food Technology Journal, 8(3),61–68. https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4106

Apriani, Ria. eza Ferasyi , Razali Razali. 2017. JUMLAH CEMARAN MIKROBA DAN NILAI ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis). JIMVET. 01 (3): 598-603.

Arwini, N. P. D. (2021). Roti, Pemilihan Bahan Dan Proses Pembuatan. Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 4(1), 33–40. https://doi.org/10.47532/jiv.v4i1.249

Candra Puspitasari, B., Widyastuti, S., & Amaro, M. (2023). the Effect of Instant Bread Yeast and Carraginan Concentration on the Quality of Sorgum Flour Substituted Bread. Pro Food, 9(1), 33–45.

https://doi.org/10.29303/profood.v9i1.296

Chaniago, R. C. (2016). Subtitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea) Dalam Pembuatan Mie. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 34–37. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i2.131

Dewi, Ni Made Putri Kusuma. Ni Putu Agustini , Hertog Nursanyoto. 2021. KARAKTERISTIK MUTU KUE NAGASARI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI. Jurnal Ilmu Gizi: Journal of Nutrition Science, Vol.10; No.3.

https://ejournal.poltekkesdenpasar.ac.id/index.php/JIG/article/viewFile/1148/1119

Fadhilah, D. D., Nainggolan, R. J., & Lubis, L. M. (2017). Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu Dengan Tepung Labu Kuning Dan Penambahan Ragi Terhadap Mutu Roti Tawar. Ilmu Dan Teknologi Pangan. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 5(4), 685–692

Febriana, Ida, Zurohaina, Ahmad Zikri, Surya Hatina. 2018. Pengaruh Konsentrasi Ragi Roti (Saccharomyces Cereviseae) Dan Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Bioetanol Menggunakan Kulit Pisang. Distilasi, Vol. 3 No. 1, Hal. 1-7.

Fransiska, D., Marniza, M., & Silsia, D. (2021). PHYSICAL, ORGANOLEPTIC AND FOOD FIBER CHARACTERISTICS OF SWEET BREAD WITH ADDITION OF BAMBOO FLOUR (Dendrocalamus asper). Jurnal Agroindustri, 11(2), 108–119.

shttps://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.2.108-119

Fridayanti, Komang Dewi and Komariah, Cicih and Firdaus, & Jauhar. (2017). Efek Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Arumanis terhadap Lama Perdarahan Mencit Putih Jantan (The Effect of Arumanis Mango (Mangifera indica L.) Peel Extract on the Bleeding Time of White Male Mice). Pustaka Kesehatan, 5(1), 20–24.

Hadi, A., & Siratunnisak, N. (2016). Pengaruh Penambahan Bubuk Coklat terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Minuman Instan Bekatul. AcTion: Aceh

Nutrition Journal, 1(2), 121. https://doi.org/10.30867/action.v1i2.22

Hafshah, S. (2023). Analisis Kualitas Fisik dan Organoleptik Roti Tawar Sandwic dengan Penggunaan Ragi Alami dari Jenis Mentimun yang Berbeda. Jurnal Sosial Dan Sains, 3(8), 855–872.

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v3i8.992

Hartanto, Subhan. 2017. Implementasi Fuzzy Rule Based System Untuk Klasifikasi Buah Mangga. Techsi Vol. 9, No. 2.

Pangestika, Leonie Margaretha Widya, Yuliana Reni Swasti, Fransiscus Sinung Pranata, LM Ekawati Purwijantiningsih. 2021. Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga Pada Masa Pandemi Bagi

Khalisa, K., Lubis, Y. M., & Agustina, R. (2021). Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 594–601. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18689

Nursholeh, M., Azis, L., Hariyandi, H., & Dzulfikri, M. A. (2022). Efek Rasio

Penambahan Tepung Singkong dan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Terhadap Sifat Organoleptik dan Daya Kembang Kerupuk. Jurnal Teknologi Dan Mutu Pangan, 1(1), 5–9. https://doi.org/10.30812/jtmp.v1i1.2174

Sitepu, K. M. (2019). Penentuan Konsentrasi Ragi Pada Pembuatan Roti (Determining of Yeast Concentration on Bread Making). Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks, 1(1), 71–77

Nisrina, B. F., & Aprialdi, M. A. (2023). Pengaruh Jenis Pengeringan Terhadap Uji Organoleptik Penyedap Rasa Alami Berbahan Keong Sawah. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(1), 16–20. https://doi.org/10.30997/jiph.v5i1.9997

Nina Hairiyah, Raden Rizki Amalia, I. K. N. (2020). Penerapan Six Sigma dan Kaizen Untuk Memperbaiki Kualitas Roti Di UD. CJ Bakery. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 25(1), 35–43

Nugraha, S. A., Sudiatmi, T., & Suswandari, M. (2020). Jurnal Inovasi Penelitian. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 266–267.

Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. (2014). SEBAGAI SYARAT TAMBAHAN DALAM STANDAR NASIONAL INDONESIA Determination of Quality Attribute of TofuTexture to be Recommended as an Additional Requirement in Indonesian National Standard. Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 259–267

Masyarakat di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal SEMAR Vol. 10 No. 2, hal. 147 – 155.

https://jurnal.uns.ac.id/jurnal-semar/article/view/50378/33242

https://ojs.unimal.ac.id/index.php/techsi/article/viewFile/217/194

Picauly, P., & Tetelepta, G. (2016). Uji Organoleptik Crackers Pisang Tongka Langit. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 5(2), 53.

https://doi.org/10.30598/jagritekno.2016.5.2.53

Rahman, Nurdin, Mairet Ofika, dan Irwan Said. 2015. Analisis Kadar Vitamin C Mangga Gadung (Mangifera Sp) Dan Mangga Golek (Mangifera Indica L) Berdasarkan Tingkat Kematangan Dengan Menggunakan Metode Iodimetri. J. Akademika Kim. 4 (1): 33-37.

https://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.

R. (2019). Preterm birth facts: A review. Research Journal of Pharmacy and Technology, 12(3), 1383–1390.

https://doi.org/10.5958/0974360X.2019.00231.2

Ramos, A. L. S. C. (2016). No Titleענף הקיווי: תמונת מצב. עלון הנוטע, 66(4), 37–39

Safitri, K. I., & Ika Dyah Kumalasari. (2022). Implementasi Sistem Jaminan Halal Produk Livia Catering Berdasarkan Has 23000. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 139–146. https://doi.org/10.32520/jtp.v11i1.2196

Sanjaya, William. Lukman Suryadi. 2018. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Income Smoothing Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2014-2016. Sanjaya and Suryadi: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Income Smoothing... Jurnal Ekonomi/Volume XXIII, No. 03 November 2018: 347-358.

Santoso, M. R. O., Prasasya, D. F., & Widjaja, A. (2021). Pra Desain Pabrik 47 Bioetanol dari Oil Palm Frond dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae. Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering (JFAChE), 2(2), 50.

https://doi.org/10.12962/j2964710x.v2i2.14363

Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526

Sela, E. I., & Ihsan, M. (2017). Deteksi Kualitas Telur Menggunakan Analisis Tekstur. IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 11(2), 199. https://doi.org/10.22146/ijccs.24756

Vanmathi, S. M., Monitha Star, M., Venkateswaramurthy, N., & Sambath Kumar,

Zainab, S. A., & Azizah, D. N. (2022). Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Terhadap Karakteristik Roti Tawar Ampas Kelapa. Edufortech, 7(1), 39–61.

https://doi.org/10.17509/edufortech.v7i1.44979




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.10191

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License