Evaluasi Kesesuaian Lahan Komoditas Pangan Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan

Yusriani Nasution, Erwinsyah Erwinsyah, Syafiruddin Syafiruddin, Beny Romadhona, Yeni Lubis, Johanes Lan Nover

Abstract


Pertanian Terpadu dan Terintegrasi merupakan program Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan. Data karakteristik lahan dan ketersediaan bahan organik diperlukan untuk mendapatkan sumber daya pupuk organik dalam pembuatan pupuk organik. Metode Penelitian dengan Metode Survey pengambilan sampel tanah purposive sampling, setiap desa 4 sampel dikompositkan menjadi 1 sampel. Jumlah seluruh sampel 21 sampel. Metode evaluasi Lahan yang digunakan metode matching. Data lahan pada lahan pertanian termasuk kedalam potensi bahan organik sebagai bahan pembuatan kompos dan identifikasi tanaman masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi sumber daya pupuk organik dan kesesuaian lahan komoditi pangan pada 21 Desa/Kelurahan. Hasil penelitian adalah 16 (tujuh belas) desa mempunyai factor pembatas berat kelas (S3) sesuai marjinal pada kelas kesesuaian lahan actual yaitu media perakaran (tekstur tanah agak kasar sampai kasar, dan ketersediaan hara. Sedangkan 5 desa tergolong kelas kesesuaian lahan Aktual N (tidak sesuai) pada penggunaan lahan komoditi pertanian

Keywords


Evaluasi lahan, komoditi pangan

Full Text:

PDF

References


Dewi, C., & Wulansari, R. (2023). Pengaruh aplikasi kompos tea fluff dan Azotobacter sp. terhadap sifat fisik tanah dan pertumbuhan bibit pada persemaian teh. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 10(1), 135-142.

Dornik, A., Cheţan, M. A., Crişan, T. E., Heciko, R., Gora, A., Drăguţ, L., & Panagos, P. (2024). Geospatial evaluation of the agricultural suitability and land use compatibility in Europe's temperate continental climate region. International Soil and Water Conservation Research.

Farooq, M., Rehman, A., & Pisante, M. (2019). Sustainable agriculture and food security. Innovations in Sustainable Agriculture, 3-24.

Harms, B., D Brought, S Philp., R Bartley., D Clifford., M Thomas., R Wills dan L Gregory. 2015. Digital Soil Assesment for Regional Agriculutr Land Ealuation. Global Food Security. Volume 5.

Harun, R., Nurdin, N., Nurmi, N., & Rahman, R. (2023). Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Padi Sawah (Oriza sativa L.) di Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango, Indonesia. Agroteknika, 6(2), 138-148.

Kartiana, H., Hodiyah, I., & Yulianto, Y. (2023). Evaluasi Kesesuaian Lahan Kering Untuk Tanaman Kedelai (Glycine Max. L.) Di Kecamatan Jamanis Kabupaten Tasikmalaya. JA-CROPS (Journal of Agrotechnology and Crop Science), 1(1), 10.

Mahbub, I. A., Tampubolon, G., Mukhsin, M., & Farni, Y. (2023). Peningkatan kesuburan tanah dan hasil padi sawah melalui aplikasi pupuk organik. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 10(2), 335-340.

Muhammad Nur Fadli, F. (2023). Evaluasi Kesesuaian Lahan pada Tanaman Padi (Oriza Zativa L.) di Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba (Doctoral dissertation, Universitas Muslim Indonesia).

Puslittan, Badan Litbangtan, Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 1995. Evaluasi Kesesuaian Lahan.

Robbo, A., & Galib, M. (2023). EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN LUWU. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 10(2), 319-325.

Siregar, M. A. R. (2023). Peningkatan Produktivitas Pertanian Melalui Penerapan Sistem Pertanian Terpadu.

Sys, C. ,E. Van Ranst, J. Debaveye, and F. Beernaert.1993. Land Evaluation. Crop Requirements Part III. Agricultural Publication No.7. General Administration for Development Corp. 1050 Brussels- Belgium.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v8i1.10797

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License