Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Jantan Putih (Mus musculus) Dengan Menggunakan Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Imelda Sari, Elvipson Sinaga

Abstract


Asam urat merupakan peradangan di sendi akibat bertambahnya kadar asam urat dalam darah, karena metabolisme purin dalam tubuh terganggu dan ditandai dengan sendi nyeri. Untuk menurunkan kadar asam urat selain obat farmakologi penggunaan obat tradisional yang menjadi salah satu pilihan adalah daun salam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak etanol daun salam dapat menurunkan kadar asam urat pada mencit jantan putih (mus muscullus). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun dari tanaman salam dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun salam yang masih segar, tidak busuk dan bebas jamur sebanyak 1000 gram. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan dibagi kedalam 5 kelompok masing-masing terdiri dari 5 ekor mencit dan analisis data dilakukan uji anova one way taraf kepercayaan 95% dan uji LSD. Hasil penelitian adalah ekstrak etanol daun salam dapat menurunkan kadar asam urat pada mencit yang diinduksi aloksan dengan dosis 70 mg, 140 mg dan 280 mg dan dosis 280 mg lebih efektif menurunkan kadar asam urat karena terdapat perbedaan yang bermakna. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengukuran yang tepat dan benar hendaknya melakukan prosedur kerja sesuai dengan SOP dengan baik

Keywords


Kadar Asam urat, Penurunan

Full Text:

PDF

References


Andriani A, Chaidir R. 2016. Pengaruh pemberian air rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat. J Iptek Terap. 10(2):112-119.

Cumayunaro, A. (2017). Rebusan Daun Salam Untuk Penurunan Kadar Asam Urat Dan Intensitas Nyeri Arthritis Gout Di Puskesmas Andalas Padang. Menara Ilmu,11(75),1-8

Darussalam & Rukmi, D. K. 2016. Peran Air Rebusan Daun Salam (Syzgium polyanthum) dalam menurunkan kadar Asam Urat. Media Ilmu Kesehatan. 5(2); 83-91

Djohari M, Paramitha R, Tinggi S, et al. Efektivitas rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah mencit putih jantan. Pharmacy. 2015;12(02):176-185.

Ekstrak Nanas (Ananas Comocus (L.) Merr) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus Jantan Hiperurisemia. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15 (2), 64-69.

Fahlevi R, Asfur R. 2020. Pengaruh pemberian susu kedelai (Glicine Max L. Merr) terhadap kadar asam urat pada ibu-ibu menopause di Pengajian Aisyiyah. Jurnal Ilmiah Kohesi. 4(4):121-127

Fitriani, Ririn dkk. 2021. Hubungan Pola Makan dengan Kadar Asam Urat (Gout Arthritis) pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners. 5(1):20-27.

Karundeng F. Gerry, Mulyadi, Vandri Kallo. 2015. Pengaruh Mengkonsumsi Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Nyeri Pada PenderitaGout Artritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Pineleng. Journal Keperawatan. Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi

Lisa Hidayati (2022) “Pengaruh Hubungan Asupan Sumber Purin dan Aktivitas fisik Terhadap Kadar Asam Urat,” 1(12), hal. 3337–3346.

Nopik, I Komang Agus. 2013. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirsak Terhadap Nyeri pada Penderita Gout di Kelurahan Genuk Barat Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.

Setianingrum PD. Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat padapenderita asam urat di Dusun Kadisorodesa Gilangharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul DIY tahun 2017. J Kesehat. 2019;7621(1):12-23).

Widiyono and Aryani, A. (2020), Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia, , 4(2), 413–423

Yobelin Lebang Somalinggi, Belinda Regi Maloa, Oktavin Nini Suarti Dorkas Bani Maria Nofinita Nge Lau, Teofilus Josafat Dion. 2022. Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dalam Mengatasi Gout di Indonesia. Majalah Farmaseutik. 19(2); 221-229.

Zainaro, M.A., Andrianti, D.R., Pribadi, T., Djamaludin, D., Andoko, A., Gunawan, M.R. and Yulendasari, R. (2021), Penggunaan Daun Salam Terhadap Klien Asam Urat Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Di Kelurahan Gunung Agung, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(1), 18-25.

Zuriati, Z. dan Suriya, M. 2020. ‘Efektivitas Pemberian Jus Nenas Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat The Effectiveness of Giving Pineapple Juice in Reducing Uric Acid Levels’, JIK (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), pp. 101–105




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v8i1.10911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License