Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Jantan Putih (Mus musculus) Dengan Menggunakan Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani A, Chaidir R. 2016. Pengaruh pemberian air rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat. J Iptek Terap. 10(2):112-119.
Cumayunaro, A. (2017). Rebusan Daun Salam Untuk Penurunan Kadar Asam Urat Dan Intensitas Nyeri Arthritis Gout Di Puskesmas Andalas Padang. Menara Ilmu,11(75),1-8
Darussalam & Rukmi, D. K. 2016. Peran Air Rebusan Daun Salam (Syzgium polyanthum) dalam menurunkan kadar Asam Urat. Media Ilmu Kesehatan. 5(2); 83-91
Djohari M, Paramitha R, Tinggi S, et al. Efektivitas rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah mencit putih jantan. Pharmacy. 2015;12(02):176-185.
Ekstrak Nanas (Ananas Comocus (L.) Merr) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus Jantan Hiperurisemia. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15 (2), 64-69.
Fahlevi R, Asfur R. 2020. Pengaruh pemberian susu kedelai (Glicine Max L. Merr) terhadap kadar asam urat pada ibu-ibu menopause di Pengajian Aisyiyah. Jurnal Ilmiah Kohesi. 4(4):121-127
Fitriani, Ririn dkk. 2021. Hubungan Pola Makan dengan Kadar Asam Urat (Gout Arthritis) pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners. 5(1):20-27.
Karundeng F. Gerry, Mulyadi, Vandri Kallo. 2015. Pengaruh Mengkonsumsi Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Nyeri Pada PenderitaGout Artritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Pineleng. Journal Keperawatan. Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi
Lisa Hidayati (2022) “Pengaruh Hubungan Asupan Sumber Purin dan Aktivitas fisik Terhadap Kadar Asam Urat,” 1(12), hal. 3337–3346.
Nopik, I Komang Agus. 2013. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirsak Terhadap Nyeri pada Penderita Gout di Kelurahan Genuk Barat Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.
Setianingrum PD. Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat padapenderita asam urat di Dusun Kadisorodesa Gilangharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul DIY tahun 2017. J Kesehat. 2019;7621(1):12-23).
Widiyono and Aryani, A. (2020), Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia, , 4(2), 413–423
Yobelin Lebang Somalinggi, Belinda Regi Maloa, Oktavin Nini Suarti Dorkas Bani Maria Nofinita Nge Lau, Teofilus Josafat Dion. 2022. Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dalam Mengatasi Gout di Indonesia. Majalah Farmaseutik. 19(2); 221-229.
Zainaro, M.A., Andrianti, D.R., Pribadi, T., Djamaludin, D., Andoko, A., Gunawan, M.R. and Yulendasari, R. (2021), Penggunaan Daun Salam Terhadap Klien Asam Urat Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Di Kelurahan Gunung Agung, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(1), 18-25.
Zuriati, Z. dan Suriya, M. 2020. ‘Efektivitas Pemberian Jus Nenas Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat The Effectiveness of Giving Pineapple Juice in Reducing Uric Acid Levels’, JIK (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), pp. 101–105
DOI: https://doi.org/10.30743/best.v8i1.10911
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
.png)

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan