Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di PKBM Wira Bangsa Kota Tebing Tinggi

Nona Try Agista, Evlindari Sentani Daulay, Yanti Yanti

Abstract


Keputihan adalah gangguan klinis yang sering dikeluhkan oleh semua wanita. Remaja putri yang baru memasuki masa pubertas dengan segala bentuk perubahan pada diri mereka, masalah ini dapat berdampak negatif jika tidak ditangani sejak dini.Tanda keputihan ini yaitu kondisi vagina saat mengeluarkan cairan atau lendir yang menyerupai seperti nanah. Berdasarkan hasil data WHO 2010, masalah kesehatan reproduksi pada remaja putri yang buruk sudah mencapai 33% dari jumlah total penyakit yang diderita oleh perempuan di dunia, salah satunya adalah keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan (Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi) dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri di PKBM Wira Bangsa Kota Tebing Tinggi tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional dan instrument yang digunakan adalah kueisoner. Sampel penelitian ini berjumlah 64 orang remaja putri dengan menggunakan teknik Stratified Random sampling. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dan motivasi dengan kejadian keputihan pada remaja putri di PKBM Wira Bangsa Kota Tebing Tinggi dan didapatkan p value 0,130 yang artinya tidak ada hubungan antara sikap dengan kejadian keputihan pada remaja putri di PKBM Wira Bangsa Kota Tebing Tinggi. Disarankan untuk pihak sekolah memberikan edukasi kesehatan pada remaja putri tentang pengetahuan, sikap dan motivasi dalam pencegahan keputihan

Keywords


Edukasi, HIV/AIDS, Pengetahuan, Sikap, Komunitas Seropositif Resilient

Full Text:

PDF

References


Akbar dkk, H. (2021). Teori Kesehatan Reproduksi. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Darussalam Medan. Jurnal Bidan Komunitas, 1, 142-151.

Gampu, & Onibala. (2018). Hubungan Sikap Dan Pengetahuan Remaja Putri Dengan pencegahan Keputihan Di SMA 3 Tahuna Barat Kabupaten Lumajang. E- Journal Keperawatan , 1-8.

Hadi, A. O. (2020). Hubungan Tingkat Stress Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri. Jurnal Keperawatan , 1- 13.

Haq, A. (2018). Motivasi Belajar Dalam Meraih Prestasi. Jurnal Vieratina, 3, 193-214.

Hendrawan dkk, A. (2019). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tenaga Kesehatan PT "X" Tentang Undang-Undang Dan Peraturan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja. Jurnal Delima Harapan, 6, 69-81.

Hidayat, A. (2011). Metodelogi Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika .

Ilmiawati, H., & Kuntoro. (2016). Pengetahuan Personal Hygiene Remaja Putri.Jurnal Biometrika dan Kependudukan, 5, 43-51.

Johar dkk, W. E. (2013). Persepsi Dan Upaya Pencegahan Keputihan Pada Remaja Putri Di SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Jurnal Keperawatan Maternitas, 1, 37-45.

Marhaeni, G. A. (2016). Keputihan Pada Wanita. Jurnal Skala Husada, 13, 30-38.

Masturoh dkk, I. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Maysaroh, S., & Mariza, A. (2021). Pengetahuan Tentang Keputihan Pada Remaja Putri. Jurnal Kebidanan, 7, 104-108

Monks. (2008). Psikologi Perkembangan: Pengantar Dalam Berbagai Bagiannya. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Nengsih dkk, W. (2022). Hubungan Pengetahuan Tentang Keputihan, Sikap Dan Perilaku Personal Hygens Terhadap Kejadian Flour Albus (Keputihan). Jurnal Human Care, 7, 226-237

Notoadmodjo, S. (2012). Metodelogi Penelitian Kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Asdi Mahasatya.

Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Selemba Medika.

Octavia,S.A.(2020).Motivasi Remaja Dalam Perkembangan Remaja. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.

Octaviana, D. R., & Ramadhani, R. A. (2021). Hakikat Manusia: Pengetahuan (Knowledge), Ilmu Pengetahuan (Sains), Filsafat dan Agama. Jurnal Tawadhu, 5, 143-159.

Oriza, N., & Yulianty, R. (2018). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di SMABerhubungan Dengan Keputihan Patologis Pada Wanita Usia Subur Yang Bekerja Di PT Unilever Cikarang Bekasi. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes , 9, 45-50.

Rachmadianti, F. (2019). Analisis Perilaku Pencegahan Keputihan Pada Remaja Putri Berdasarkan Teori Health promotion Model. 1-143.

Septinora, R. T. (2016). Hubungan Motivasi, Sikap Dan Peran Petugas Kesehatan Dengan Perilaku Pencegahan Keputihan Pada Remaja Di SMAN 3 Kota Jambi Tahun 2016. Akper Prima Jambi , 77-85.

Widayati dkk, R. S. (2021). Edukasi Kesehatan Reproduksi Berbasis Thibun Nabawi Menuju Kampung KB Ber kemandirian Jasmani Dan Rohani. Jurnal Empati Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti, 3, 119-126.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v8i2.13103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.