Implementasi Metode Al-Miftah Lil Ulum Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Di Pondok Pesantren Darul Musthofa Tulupari Tiris Probolinggo

Misbahul Munir, Mamlu'atun Ni'mah, Mohamad Solihin


Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum dalam pembelajaran membaca kitab kuning dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dan Mengetahui apa saja yang menjadi kendala dalam proses Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum dari faktor internal dan eksternal di Pondok Pesantren Darul Musthofa Tulupari Tiris Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus tunggal. Penelitian difokuskan pada satu lembaga pendidikan, yaitu Pondok Pesantren Darul Musthofa Tiris Probolinggo menjadi salah satu lembaga yang menerapkan metode Al-Miftah Lil Ulum. Penelitian ini bersifat eksploratif dan interpretatif. Dengan semangat kebersamaan, pada tahun 2008 mulai berdirilah Pondok Pesantren Darul Musthofa, lembaga pendidikan pertama di bawah naungan pondok pesantren, yaitu TPQ, Madin, dan MTs Darul Musthofa. Lembaga-lembaga ini menjadi pondasi awal dan langkah besar bagi berkembangnya pendidikan Islam di lingkungan pondok pesantren ini. Perjalanan pondok pesantren tidak berhenti di sini. Setelah mendapatkan kepercayaan masyarakat dan melihat kebutuhan akan pendidikan lanjutan yang lebih tinggi, pada tahun 2011 akhirnya berdiri MA Darul Musthofa.Penerapan metode Al-Miftah Lil Ulum di Pondok Pesantren ini merupakan salah satu upaya pesantren dalam membangun kemampuan dasar santri dalam memahami ilmu nahwu dan sharaf secara lebih praktis dan sistematis. Metode ini diterapkan sebagai sarana untuk membantu santri membaca kitab kuning dengan lebih mudah, khususnya bagi santri yang masih berada pada tahap pemula dalam pembelajaran bahasa Arab

Keywords


Implementasi, Metode AL-Miftah Lil Ulum, Kemampuan membaca kitab Kuning, pondok pesantran

Full Text:

PDF

References


Abd Rahman, B. P., et al. "Pengertian pendidikan, ilmu pendidikan dan unsur-unsur pendidikan." Al-Urwatul Wutsqa: Kajian Pendidikan Islam 2.1 (2022): 1-8.

Fihri, I. M., & Ilahiyah, I. I. (2025). Penerapan metode Al-Miftah Lil Ulum dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning Fathul Qorib Pondok Pesantren Al- Hayyat Kalimantan Utara. Jurnal Ilmiah Nusantara, 2(4).

Elfida, D. N., & Rowikarim, A. (2025). Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum untuk meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning kelas I’dadiyah di Pondok Pesantren Baiturrahman Tasikmalaya. HASBUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 7(2).

Hasan, M. (2023). Pengembangan Pendidikan Pesantren di Era Modern. Jurnal Pendidikan Islam, 8(2), 112-120.

Husna, S. S. (2025). Analisis Pendalaman Nahwu Sharaf dalam Kemampuan Membaca Kitab Kuning: Studi Kasus Santri Putri Ponpes Tebuireng Jombang. Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education.

Islamiyah, S., & Busthomi, Y. (2026). Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum Sidogiri dalam peningkatan kemampuan membaca kitab kuning santri madrasah diniyah kelas I’dadiyah. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 11(1).

Nizar, M. Jamalun. "Metode Al-Miftah Lil Ulum dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning santri." Indonesian Journal of Humanities and Social Sciences 2.2 (2021): 149-158.

Mia, Mia, Mamluatun Ni’mah, and Salamah Eka Susanti. “Kultur Pesantren Dalam Membentuk Sumber Daya Manusia Yang Berkarakter 9 Budi Utama Santri.” Jurnal Cendekia Media Komunikasi Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan Islam 15.01 (2023): 71-79.

Moh. Nurzin, Mamluatun Ni’mah, Sollah Solehudin Kraksaan Probolinggo, ‘Attractive : Innovative Education Journal’, 6.2 (2024).

Riska, Lia Ruriska Nuriya Alallah, Mamluatun Ni’mah, and Firdaus Ainul Yakin. “Strategi Reading A Loud Dalam Menumbuhkan Minat Baca Peserta Didik Di MI Nurul Islam.” BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendiidkan Dasar 5.1 (2023): 199-207.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v9i1.13874

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.