Pengaruh Faktor Iklim Terhadap Sintesis Amilosa (Sebuah Kajian Literatur)

Trisna Amelia

Abstract


Artikel ini ditulis untuk mendeskripsikan pengaruh faktor iklim terhadap sintesis amilosa yang dikaji melalui metode telaah kepustakaan. Amilosa bersama amilopektin merupakan dua polimer glukosa yang menyusun pati Amilosa merupakan bagian terpenting dari pati pada padi  yang mempengaruhi kualitas nasi. Sifat tekstur beras yang dimasak dipengaruhi oleh perbandingan antara kadar amilosa dan amilopektinnya. Namun, kadar amilosa lebih dominan dalam menentukan sifat tekstur nasi. Fakta ini menjadikan amilosa sebagai indicator utama penentu kualitas nasi yang merupakan komoditas pangan pokok di Indonesia. Faktor iklim yang telah diketahui memperngaruhi proses sintesis amilosa adalah suhu (temperatur). Perubahan suhu lingkungan akan berpengaruh terhadap disintesisnya enzim GBSS1 yang mengkatalis sintesis amilosa. Diketahui bahwa enzim GBSS1 dikode oleh 2 alel yaitu Wxa dan Wxb. Alel Wxb merupakan alel yang sensitif terhadap perubahan suhu, sedangkan alel Wxa tidak terpengaruh oleh suhu rendah ataupun tinggi.


Keywords


Faktor iklim, sintesis amilosa, kualitas nasi, perubahan suhu, enzim GBSS1

Full Text:

PDF

References


Aliawati, Gusnimar. 2003. Teknik Analisis Kadar Amilosa dalam Beras. Buletin Teknik Pertanian (8: 2). Online, (http://203.190.37.42/publikasi/bt08203l.pdf, diakses 5 Februari 2020)

American Heritage Dictionary. 2020. Starch. Online, (https://ahdictionary.com/word/search.html?q=starch, diakses 5 Februari 2020)

Campbell, Reece dan Mitchell. 2000. Biologi (Ed. 5). Jakarta: Erlangga.

Denyer, Kay. Philip Jhonson, Samuel Zeeman, dan Alison Smith. 2000. The Control of Amylose Synthesis. Journal of Plant Physiology (Vol 158: 479-487) . Online, (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0176161704700590, diakses 3 Februari 2020)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banyumas. 2010. Kondisi Wilayah Banyumas. Online, (http://dindukcapil-banyumas.blogspot.com, diakses 7 Februari 2020)

Hanashiro, Isao. Kimiko Itoh, Yuki Kuratomi, Mina Yanazaki, Toshinari Igarasi, Yun-ichi Matsugasako, dan Yasuhito Takeda. 2008. Granule-Bound Starch Synthase I is Responsible for Biosynthesis of Extra-Long Unit Chain of Amylopectin in Rice. Journal Plant Cell Physol (49: 925-933). Online, (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18430767/, diakes pada 3 Februari 2020)

Haryanto, Totok Agung Dwi. 2008. Mutiara yang Terlupakan: Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan melalui Pengembangan Padi Gogo Aromatik. Orasi Ilmiah Guru Besar. Online, (http://pascaunsoed.files.wordpress.com, diakses 7 Februari 2020)

Jiang, Huawu, Weimin Dian, dan Ping Wu. (2003). Effect of High Temperature on Fine Structure of Amylopectin in Rice Endosperm by Reducing the Activity of the Starch Branching Enzyme. Abstract. Phytochemistry (Vol. 63: 1). Online, (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12657298/, diakses pada 3 Februari 2020)

Kuipers, Jacobsen dan Vissser. 1994. Formation and Deposition of Amylose in Potato Tuber Starch Granule Are Affected by the Reduction of Granule-Bound Starch Synthase Gene Expression. Abstract. The Plant Cell (Vol. 6: 1). Online, ( http://www.plantcell.org/content/plantcell/6/1/43.full.pdf diakses pada 3 Februari 2020)

Nelson, David, dan Michael M. Cox. 2008. Principles of Biochemistry. England: W.H Freeman and Company.

Nihayati, dkk. 1986. Biologi Pertanian: Tinjauan Singkat tentang Anatomi, Fisiologi, Sistematika, dan Genetika Dasar Tumbuh-Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Press.

Nopianto, Eko. Tanpa Tahun. Komoditas Sumber Karbohidrat. Online, (https://www.scribd.com/document/34046429/2-Protein, diakses pada 2 Februari 2020)

Ward, Rachele Maree. 2007. Potential Impact of Temperature and Carbondioxide Level s on Rice Quality. Thesis in School of Chemistry, The University of Sidney. Online, (https://core.ac.uk/download/pdf/41231007.pdf pada 2 Februari 2020)




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v3i2.2801

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License