Aktivitas Hipoglikemik Ekstrak Bawang Batak (Allium chinense G.Don.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperglikemia

Barian Adha, Husnarika Febriani, Rasyidah ,

Abstract


Bawang batak (Allium chinense G.Don.) merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan masyarakat sebagai obat tradisional karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, saponin dan steroid. Hiperglikemia merupakan kondisi tingginya kadar glukosa darah dalam tubuh dan suatu tanda penyakit diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang batak (Allium chinense G.Don.) terhadap kadar gula darah dan berat badan tikus hiperglikemia. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kelompok perlakuan (P1: kontrol normal, P2: kontrol negatif, P3: kontrol metformin, P4: ekstrak bawang batak 250 mg/ KgBB, P5: ekstra bawang batak 500 mg/KgBB, dan P6: ekstrak 750 mg/ KgBB). Ekstrak bawang batak diuji kandungannya dengan skrining fitokimia. Pengukuran kadar gula darah tikus menggunakan alat glukometer dan pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital. Data yang didapat dianalisis secara statistik menggunakan SPSS 25 dengan uji one-way ANOVA, dan uji Duncan. Hasil analisis data pada kadar gula darah tikus menunjukkan perbedaan yang signifikan pada taraf nyata (p<0,05) pada setiap kelompok di hari 18, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang batak berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah dengan dosis yang paling efektif 750 mg/ KgBB

Keywords


Bawang Batak, Tikus Putih, Hiperglikemia

Full Text:

PDF

References


Arjadi dan Mustofa. 2017. Ekstrak Daging Buah Makota Dewa Meregenerasi Sel Pulau Langerhans Pada Tikus Putih Diabetes. Biogenesis. 5(1): 27-33

Agustin, L., Mulqie, L., Chosriena R. 2105. Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altillis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg) Pada Mencit Swiss Webster Jantan Dengan Metode Uji Toleransi Glukosa. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. 324-330

Ayunda, R. 2014. Uji Aktivitas Jamu Gendong Kunyit Asam (Curcuma domeestica Val.; Tamarindus indica L.) Sebagai Anti Diabetes Pada Tikus Yang Diinduksi Streptozotocin. Fakultas Kedokteran. Pontianak: Universitas Tanjungpura

Cahyani, I. I. 2017. Gambaran Karakteristik Ibu Hamil Dengan Hiperglikemia. Fakultas Kedokteran. Semarang: Universitas Dipenogoro.

Fiana dan Oktaria. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin Dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. MAJORITY. 5 (4) : 128-132

Hasibuan, A. S., Edrianto, V., Purba, N. 2020. Skrining Fitokimia Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Jurnal Farmasi 2(2):45-49.

Naibaho, F. G., Bintang, M., and Hasmi, P. 2015. Aktivitas Antimikrob Ekstrak Bawang Batak (Allium chinense G. Don). Curr. Biochem 2 (3): 129-138.

Rubiatik, S., Sartini., Lubis, R. 2015. Skrining Fitokimia dan Uji Antimikroba Ekstrak Kasar Bawang Batak (Allium cinense) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Biologi lingkungan, Industri, Kesehatan. 2(1):1-9.

Sasmita, F. W., Susetyarini, E., Husamah, Pantiwati, Y. 2017. Efek Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan. Biosfera. 34(1): 22-31.

Suputri, N. K. A. W. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan. (Skripsi). Medan: Universitas Sumatera Utara




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v4i2.4258

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License