UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GETAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis

Aisyah Suci Mahdiva, Husnarika Febriani, Rahmadina ,

Abstract


ABSTRAK

Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit kulit seperti jerawat. Getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan bahan alami yang terdapat di batang tanaman yang memiliki efek sebagai antibakteri, karena mengandung senyawa aktif berupa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan uji Duncan dengan 4 konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, kontrol positif yaitu kloramfenikol dan kontrol negatif yaitu akuades steril. Hasil statistik diameter zona hambat adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada setiap konsentrasi dilihat dari nilai diameter zona hambat. Konsentrasi getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis terdapat pada konsentrasi 100% (11,58 mm) dibandingkan konsentrasi 75% (9,10 mm), konsentrasi 50% (8,60 mm), dan konsentrasi 25% (7,10 mm), sedangkan untuk kontrol positif (18,07 mm) dan kontrol negatif (0,00 mm). Hal ini dapat disimpulkan bahwa getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) berpengaruh pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.

                                     

Kata Kunci : Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L.), Staphylococcus epidermidis, Antibakteri.

 

 

ABSTRACT

Staphylococcus epidermidis on of the bacteria that causes skin diseases such as acne. Jatropha sap (Jatropha curcas L.) is a natural ingredient found in plat stems which has an antibacterial effect because it contains active compounds in the from of flavonoids, alkaloids, tannins, and saponins. The purposes of this study was to determine the concentration of jatropha sap (Jatropha curcas L.) in inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria. This study used a completely randomized design and analyzed by One Way ANOVA test and Duncan test with 4 concentration of 25%, 50%, 75%, and 100%, positive control namely chloramphenicol and aquades as negative control. The statistical results of the inhibition zone diameter showed a significant difference (p<0,05) at each concentration seen from the value of the inhibition zone diameter. The concentration of jatropha sap (Jatropha curcas L.) which can inhibit the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria is found at a concentration of 100% (11,5 mm) compared to a concentration of 75% (9,1 mm), a concentration of 50% (8,6 mm), and a concentration of 25% (7,1 mm), positive control (18,0 mm) and negative control (0,0 mm). it can be concluded that the jatropha sap (Jatropha curcas L.) has an effect on the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria.

 

KeyWords : Jatropha sap (Jatropha curcas L.), Staphylococcus epidermidis, Antibacterial.

 


Keywords


Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L.), Staphylococcus epidermidis, Antibakteri.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Andi, Bau S. 2014. “ Pengaruh Getah Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Streptococcus aureus Secara Invitro”. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Dian, Ronal., Fatimawali., Fona, B. 2015. Uji Resistensi Bakteri Escherichia coli Yang Diisolasi Dari Plak Gigi Terhadap Merkuri dan Antibiotik Kloramfenikol. Jurnal e-Biomedik (eBm). Vol. 3 No. 1.

Fardiaz, Srikandi. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Fardila, Nuryanti., Reza Hakim., Erna Sulistyowati. 2019. Efek Antibakteri Kombinasi Dekokta Atau Ekstrak Metanol Daun Syzygium polyanthum Dengan Kloramfenikol Pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran Komunitas. Vol. 7 No. 1.

Fitriana dan Rusli. 2012. Pengaruh Variasi Konsentrasi Kombinasi Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia. S) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas. L) Terhadap Aktivitas Antibakteri. As-Syifaa. Vol 04 (02). ISSN: 2085-4714.

Henaulu, Adudin H dan Martha, K. 2020. Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus In Vitro. Jurusan Biologi FMIPA Unpatti, IAIFI Cab. Ambon.

Karou, Damintoti., Aly, S., Antonella, C., Saydou, Y., Carla, M., Jacques, S., Vittorio, C., Alfred, S T. 2005. Antibacterial Activity of Alkaloids From Sida acuta. African Journal of Biotechnology. Vol. 4 (12). ISSN 1684-5315.

Laxane Sumit N dkk. 2013. Jatropha curcas: A Systemetic Review on Pharmacological, Phytochemicaal, Toxicological Profiles and Commercial Applications. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical. Volume 4 Issue 1. ISSN: 0975-8585.

Madduluri, Suresh., K Babo, R., B, Sitaram. 2013. In Vitro Evaluation of Antibacterial Activity of Five Indigenous Plants Extract Against Five Bacterial Pathogens of Human. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Vol. 5 Suppl 4. ISSN-0975-1491.

Maftuhah, Anis, Siti Harnina B., Dewi M. 2015. Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Unnes Journal of Life Science. 4 (1): 60-65.

Maharani, Ayu. 2015. Penyakit Kulit, Perawatan, Pencegahan, dan Pengobatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Miranti, Mira., Prasetyorini dan Chrys S. 2013. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 30% dan 96% kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Ekologia. Vol. 13 No.1.

Ngajow, Mercy., Jemmy A., Vanda S K. 2013. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE 2 (2).

Ningsih, Dian R., Zusfahair., Dwi, K. 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul. Vol. 11 No. 1.

Nuria, Maulita Cut., Arvin F., Sumantri. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. Vol. 5 No. 2.

Saragih, Dicky F., Opod, Hendri dan Cicilia Pali. 2016. Hubungan Tingkat Kepercayaan Diri dan Jerawat (Acne vulgaris) Pada Siswa-Siswi kelas XII di SMA Negeri I Manado. Jurnal e-Biomedik (eBm). Vol. 4 No. 1.

Setiawan, Iwan., Euis Erlin., dan Warsono. 2016. Uji Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Zona Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Pendidikan Biologi (Bioed). Vol. 4 No. 1.

Surjowardojo, Puguh., Tri Eko S., Gabriel Ruth B Sirait. 2015. Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs Mill.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. J. Ternak Tropika. Vol. 16 No. 2.

Tiwa, Franky G., Heriyannis H., dan Bernat S P Hutagalung. 2017. Uji Efektivitas Daya Hambat Getah Daun jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 6 No. 4. ISSN 2302-2493.

Yulianto, Susilo dan Sunarmi. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. Vol. 7 No. 1.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v4i2.4413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License