Efektivitas Pasta Gigi Pemutih Ekstrak daun alang-alang (Imperata Cylindrica L. Beauv)

Herviani Sari, Bunga Mari Sembiring

Abstract


Pasta gigi merupakan salah satu bahan yang sudah lama digunakan untuk membersihkan gigi. Selain itu pasta gigi juga dapat menghilangkan atau mengurangi bau mulut, memoles permukaan gigi, memberikan rasa segar pada mulut serta memelihara kesehatan gigi. Pasta gigi yang mengandung bahan yang aman dan nyaman serta memiliki efek samping yang sedikit biasanya disebut pasta gigi herbal. Pembuatan pasta gigi dapat diinovasikan dengan penambahan bahan alami yang bermanfaat, aman dan efektif untuk menjaga kesehatan gigi. Bahan alami lain yang dapat ditambahkan pada pasta gigi yaitu tanaman obat. Salah satunya daun alangalang (Imperata cylindrica L.). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Aktivitas Pasta Gigi Pemutih Ekstrak daun alang-alang (Imperata Cylindrica L. Beauv) Secara Invitro dan efektivitasnya. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah penelitian eksperimental laboratoris dan Observasional untuk menganalisis efektivitas. Pengumpulan data akan dilakukan melalui observasi pada 10 orang responden. Formula sediaan pasta gigi arang aktif yang dibuat merupakan formula pasta gigi yang telah dimodifikasi berdasarkan formula dari Harmely et aldengan memanfaatkan alang-alang yang dikeringkan lalu dijadikan arang aktif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia <25 tahun dan 25-40 tahun. Berjenis kelamin laki-laki dan menyikat gigi 2 kali sehari. Terjadi perunbahan kadar plak gigi setelah dilakukannya intervensi, sebelum intervensi terdapat 3 orang (30%) responden dengan kategori plak baik dan meningkat menjadi 6 orang (60%) responden setelah intervensi, sebelum intervensi sebanyak 4 orang (40%) responden memiliki kategori plak buruk menurun menjadi 1 orang (10%) dengan kategori plak buruk setelah intervensi

Keywords


Efektivitas, Pasta Gigi, Ekstrak, Daun Alang-Alang (Imperata cylindrical)

Full Text:

PDF

References


Tampedje, Ayu A.D., Tuda, Josef S.B., Michael, A. L. 2016. Uji efek bakteri ekstrak daun jambu biji (psidium guajava.L) terhadap pertumbuhan koloni Streptococcus mutans.

Ilmiah Farmasi. 5(3): 2302–2493.Kemenkes RI. 2018. Situasi Kesehatan gigi dan Mulut Pusat Data dan Informasi. Jakarta: Indonesia

Suratri, Made A. L., Jovina, Tince A., Notohartojo, Indirawati T. 2018. Hubungan Kejadian Karies Gigi dengan Konsumsi Air Minum pada Masyarakat di Indonesia. Media Litbangkes. 28(3): 211–218.

Adriaens, E., 2006, The Slug Mucosal Irritation Assay: An Alternative Assay for Local Tolerance Testing. National Centre for The Replacement, Refinement and Reduction of Animals in Research, 1-9

Agoes, G. 2016. Teknologi Kosmetik. Bandung : penerbit ITB

Chandira, R.M., Pradeep., A. Pasupathi., D. Bhowmik., B. Chiranjib., K.K. Jayakar., K.P Tripathi dan S. Kumar. 2010. Design, Development and Formulations of Antiacne Dermatology Gel. Journal of Chemical and Pharmaceuntical Research, 2(1): 401-414.

Deshmukh, P., Telrandhe, Roshan., Gunde, Mahendra. 2017. Formulation and Evaluation of Herbal Toothpaste: Compared With Marketed Preparation. International Journal of Pharmaceutics & Drug Analysis.10(5):406-410

Sibilang AA, Wowor PM, Juliatri. Uji air perasan jeruk kesturi (Citrus microcarpa Bunge.) terhadap perubahan warna resin komposit yang direndam dalam larutan kopi. JeG 2017; 5(1): 12-8.L. All about dental staining: a review (part 1). Annals of Dental Specialty 2016; 4(2): 41-6.

Sucheta A, Khawar S, Mmundinamane DB, Apoorva SM, Bhat D, Govindappa L. All about dental staining: a review (part 1). Annals of Dental Specialty 2016; 4(2): 41-6.

Abdulwahhab BA, AlEnezi M, AlHati M, AlDulijan J, Babidan S. The staining potential of different tea products available in the saudi market: an in vitro study. International Dent Med J Advanced Research 2015; 1: 1-5.

Stephanie, Hayati AT, Sukartini E. Differences in the tooth whitenning effect between strawberry juice in apple juice in vitro. Padjajaran J Dent 2012; 24(1): 65—70.

Alqahtani MA. Tooth-bleaching procedures and their controversial effects: a literature review. The Saudi Dental Journal 2014; 26: 33-46.

Hatrick CD, Eakle S, Bird WF. Teeth bleaching. dental materials clinical applications for dental assistants and Dental Hygienists 2nd ed. Elsevier. United States of America 2011: 11-105.

Nagelberg RH. A review of tooth whitening services. PenWell Publications 2015; Supply: 1-11.

Hartanto A, Rianti D, Meizarini A. Aplikasi pasta stroberi sebagai material bleaching terhadap perubahan warna dan kekerasan permukaan enamel. J Material Kedokteran Gigi 2012; 1(1): 7-14.

Margaretha J, Rianti D, Meizarini A. Perubahan warna enamel gigi setelah aplikasi pasta buah stroberi dan gel karbamid peroksida 10%. Material Dent J 2009; 1(1): 16-20.

Li Y, Greenwall L. Safety issues of tooth whitening using peroxide-based materials. British Dent J 2013; 215(1): 29-34




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v4i2.4559

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License