Studi Literatur Efek Antimikroba Ekstraks Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC)

Julahir Hotmatua Siregar, Saiful Batubara

Abstract


Hasil penelusuran publikasi jurnal terkait efek antimikroba Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) yang memenuhi kriteria untuk dijadikan subjek penelitian ini meliputi 7 (tujuh) publikasi, dengan tahun publikasi terbanyak pada tahun 2020 sebanyak 5 (lima) publikasi. Etil etanol adalah ekstrak yang paling banyak digunakan dan kemudian etanol adalah pelarut yang paling sedikit digunakan. metode difusi adalah metode yang paling banyak digunakan, 3 studi untuk difusi cakram dan 1 studi untuk difusi sumur. Selanjutnya terdapat dua penelitian yang melakukan uji KHM metode standar untuk mengetahui ekstrak KHM Andaliman Zanthoxylum acanthopodium DC dan Staphylococus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering digunakan sebagai target uji efek antibakteri

Keywords


Zanthoxylum acanthopodium DC, Antimikroba, Andaliman.

Full Text:

PDF

References


Al-Muzabri, Julianati E, Rusmarilin H, 2019, The extraction of antimicrobials component of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) and its application on catfish (Pangasius sutchi) fillet, IOM Publising : The 1st International Conference on Agriculture and Bioindustry 2019

Al-Muzabri, 2019 : Uji Aktivitas Antibiotik ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap pertumbuhan akteri Staphylococcus aureus secara in vitro, Jurnal Sungkai Vol.7 No.1.

Amelia S, dkk, 2019, Antibacterial effect of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) against contaminant in raw common carp (Cyprinus carpio Linnaeus), IOM Publising : The 1st International Conference on Agriculture and Bioindustry 2019

Katzer, G. 2012. Sichuan pepper and others (Zanthoxylum piperitum, simulans, bungeanum)

Nababan, E. N. W. 2012. Histoteknik Hati Mencit (Mus musculus L.) Strain DDW Setelah PemberianEkstrak Segar dan Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). Skripsi. Medan: FakultasFarmasi. Universitas Sumatera Utara.

Phuyal N, Khumar Jha P, Raturi P, Rahbhandary S,2020, In vitro antibacterial activities of methanolic extracts of fruits, seeds, and bark of Zanthoxylum armatum DC. Journal of Tropical Medicine, Vol.2020.

Shasti H, Andiansya T, 2017 : Uji Aktivitas Antibiotik ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap pertumbuhan akteri Staphylococcus aureus secara in vitro Ibnu Sina, Medika Volume 1, No.1

Septriani O, Nurhaidah, Handayani, 2020, Potensi ekstrak tumbuhan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) sebagai antibakteri Staphylococcus aureus, ALOTROP, Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, Vol.4 No. 2

Sibero, MT, 2020, Antibacterial, cytotoxicity and metabolite profiling of crude methanolic extract from andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) fruit, Biodiversitas, Vol.21 No. 9

Sitanggang, C, Dumiaji AS, Pratiwi, ID, 2019, Daya hambat ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dalam etil asetat terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Volume 8, No. 3

Yohanes, Masitoh, Muflihati 2019, Etnobotani Rempah Tradisional di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Fakultas Kehutanan, Univ Tanjungpura Pontianak

Yulia, YA, Octaviani A, Utomo A, 2021, Pendampingan Peningkatan Ekonomi Kreatif Untuk Mengangkat Produk Toga Melalui Digital Marketing Dan Pengemasan Di Desa Sumber Bulu Karanganyar, Wasana Nyata: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol 5, No 1 (2021) ; 69-74




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i1.5090

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License