PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L) DI GAMPONG LAMTEUBA KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR

Erdi Surya, Vera Vahira, Anita Noviyanti, M Ridhwan, Armi Armi, Muchsin Muchsin, Yeni Rimadeni, Lukmanul Hakim

Abstract


Pupuk organik cair (POC) merupakan pupuk organik yang tersedia dalam bentuk cair, di dalamnya terkandung unsur hara berbentuk larutan sehingga sangat mudah diserap tanaman. Pupuk organik cair dapat dimanfaatkan dari bahan baku buah-buahan, sayur-sayuran baik dalam bentuk buah atau sayur segar maupun dalam bentuk limbah, seperti limbah rumah tangga, rumah makan, pasar pertanian, peternakan, maupun limbah organik jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman seledri (Apium graveolens) di Gampong Lamteuba Kecamatan Seulimum Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (control), P1 (30 ml), P2 (40 ml) dan P3 (50 ml). Analisis data menggunakan uji ANAVA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman saledri (Apium graveolens L) dengan F hitung > F tabel pada taraf signifikan 0,05. Konsentrasi pupuk yang paling efektif terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman saledri (Apium graveolens L) pada umur tanaman 30 hari setelah tanam terdapat pada P2 (40 ml) dengan tinggi tanaman rata-rata mencapai (20,50 cm), jumlah daun (75,50 helai), dan peranakan (17 peranakan). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman seledri (Apium graveolens).


Keywords


Pupuk Organik Cair (POC), Tanaman Seledri (Apium graveolens L

Full Text:

PDF

References


Amir & Fitrah, A. 2015. Pengaruh jenis pupuk organik padat dan cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman seledri (Apium graveolens L.) di polybag. Jurnal Klorofil. Vol. X (1) : 43 – 48.

Ayunis, Puspita,L & Notowinarto. 2015. The Effect Of Liquid Organic Fertilizer (Waste Water Leachate) On Morphometric Growth Of The Celery Plant (Apium graveolens L). Jurnal Simbiosa, Vol. 4 (1) : 27-34

Deviani M, D. 2019. Response Of Celery Plant (Apium graviolens L.) To The Reduction Of Inorganic Fertilizer With Decanter Cake Usage. Jurnal Ilmu Pertanian AGRIC Vol. 31, (1): 31- 40.

Fitrah & Nurbait. 2015. Effect Of Solid And Liquid Organic Fertilizer On The Growth And Production Plant Celedry (Apium graveolens L.) di Polybag. Jurnal Klorofil Vol. X (1) : 43 – 48.

Hadisuwito, & Sukamto. 2016. Membuat Pupuk Cair. Jakarta: Ago Media Pustaka.

Harina Shary K. 2018. “Pengaruh Lama Fermentasi Pupuk Cair Daun Gamal (Gliricidia Sedium) Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 Dan Tetes Tebu Terhadap Kandungan N-Total dan Rasio C/N”, Skirpsi, Yogyakarta, Universitas Negeri Yogyakarta. Diakses pada 15 Maret 2021.

Herbie, Tandi. 2015. Kitab Tanaman Berkhasiat Obat-226 Tumbuhan Obat untuk Penyembuhan Penyakit dan Kebugaran Tubuh. Yogyakarta: Octopus Publishing House.

Junaedi E, Yulianti S, Rinata, G. 2013. Hipertensi Kandas Berkat Herbal. Jakarta: Fmedia.

Kharisma Y, & Romadhona N. 2017. Efek Antibakteri Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda terhadap Lactobacillus acidophilus. Jurnal Bandung Meeting on Global Medicine & Health (BaMGMH), Vol. 1 (1): 85-94

Lilik, R & Mumun. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Dari Mol Pepaya Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit Capsicum frutescens L. Skripsi: Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara Pgri Kediri.

Maisarah, A.M., Nurul Amira, B., Asmah R., and Fauziah O. 2017. Antioxidant analysis of different parts of Carica papaya. Journal International Food Research, Vol. 20 (3): 1043-1048.

Nugroho, P. 2017. Panduan Membuat Pupuk Kompos Cair. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Nurmaida. 2017. Pengujian Pupuk Organik Cair Limbah Buah Pepaya Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt). Skripsi: Program Studi A Groteknologi Fakultas Pertanian Universitas Medan Area Medan.

Nyoman W.P., I Gusti B.W., dan I Nyoman, S.W., 2011. Pembuatan Etanol Generasi Kedua Dengan Memanfaatkan Limbah Rumput Laut Eucheuma cottonii Sebagai Bahan Baku. Kampus Bukit Jimbaran Bali.

Parnata, Ayub S. 2014. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Jakarta: Agromedia.

Purwanto, Mujiono, & Tarjoko. 2017. Effect of Foliar Liquid Organic Fertilizer on Neera Production. Jurnal Agrosains (Journal of Agro Science) Vol. 5 (2): 106-109.

Putra, W. S. 2015. Kitab Herbal Nusantara Kumpulan Resep & Ramuan Tanaman Obat Untuk Berbagai Gangguan Kesehatan. Edisi 1. Editor Andien. Yogyakarta: Katahati.

Rukmana, R. 2015. Bertanam Seledri. Yogyakarta: Kanisius.

Setiaji Erfan, M. 2020. Making Liquid Organic Fertilizer Using Promiting Microbes (PROMI) With Fermentation Method. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering Vol. 1(2):1-8

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Susilawati, & Chotimah. 2017. Difference of Weight Gain in Baby Mother Given Boiled of Papaya Fruit. Jurnal Kesehatan.Vol. 5 (1) : 37-44.

Susilo & Andriani. 2017. Organic Fertilizer Liquid From Waste Of Raw Materials Used Farm. Journal of Innovation And Applied Technology, Vol. 3 (2): 523-528.

Taofik & Qurrohman. 2015. Pertumbuhan dan hasil seledri (Apium graveolens L.) pada sistem hidroponik sumbu dengan jenis sumbu dan media tanam berbeda. Jurnal Agro. Vol. 2 (2): 41-48.

Wakerkwa, R., Wenny, T & Jeany Sh. P. M. 2017. Aplikasi Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bayam Merah (Amaranthus sp)”. Jurnal Agri Sosio Ekonomi Unsrat Vol. 13 (3A): 283-294.

Wirosoedarmo, R., & Suharto, B. 2015. Pemetaan Katahanan Pangan Wilayah Kabupaten Madium. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Vol. 2 (1): 27-34

Zainudin, M., Iqbal, J, & Darmawan. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Ampas Tahu dan Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Seledri (Apium graveolens L.). Jurnal Agropolitan, Vol. 5 (1):70-77.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i1.5123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License