Pengaruh Volume Substrat Terhadap Kerja Enzim Katalase Menggunakan Respirometer Ganong Sebagai Rekonstruksi Desain Kegiatan Praktikum Siswa

Dita Amalia, Nisrina Nur Rahmi, Nor Hidayati, Rina Oktaviana, Zevira Fransisca Aurora, Bambang Supriatno, Sri Anggraeni

Abstract


Praktikum menguji enzim katalase di sekolah menggunakan tabung reaksi masih bersifat kualitatif dalam mengukur tekanan dari reaksi yang dihasilkan substrat dan enzim menghasilkan gelembung. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan respirometer ganong untuk melihat pengukuran bersifat kuantitatif pada tekanan oksigen yang dihasilkan dan lamanya nyala bara api. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan praktikum enzim menggunakan respirometer ganong serta melakukan analisis sesuai dengan indikator Novak Gowin yang terdiri atas tiga komponen yaitu: 1) relevansi, 2) kompetensi, dan 3) konstruksi. Berdasarkan hasil yang didapatkan terdapat adanya perubahan terhadap jumlah substrat dengan tekanan oksigen yang dihasilkan dan lamanya bara api yang menyala. Pada perbedaan jumlah substrat membuktikan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja reaksi enzim katalase adalah jumlah substrat. Substrat pada reaksi enzim memiliki senyawa hidrogen peroksida () yang bersifat racun. Banyak dan sedikitnya senyawa hidrogen pada penelitian ini sangat mempengaruhi kinerja enzim katalase. Terjadinya reaksi antara  dan katalase dapat diuraikan menjadi air dan oksigen yang tidak berbahaya dengan ditandai timbunya gelembung dan nyala bara api apabila dibakar.

substrat, respirometer ganong, enzim katalase, praktikum

Keywords


substrat, respirometer ganong, enzim katalase, praktikum

Full Text:

PDF

References


Agrios, G. N. 1997. Ilmu Penyakit Tumbuhan.(Terjemahan) Edisi Ketiga. UGMPress, Yogyakarta.

Cappucino, J.G., dan Sherman, N., 2001, Microbiology A Laboratory Manual, Rockland Community College, State University of New York

Kaushal J, Mehandia S, Singh G, Raina A, Arya SK. 2018. Catalase Enzyme: Application in Bioremediation and Food Industry. Biocatal Agric Biotechnol, vol. 16, no. 8, pp. 192–199.

Lay, B. W. 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Miller, G.L., 1958. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry - ANAL CHEM , vol. 31, no. 3, pp. 426-428.

Permanasari A R, Yulistiani F, Purnama R W, Widjaja T, Gunawan S. 2017. The Effect of Enzyme and Substrate Concentration on the Fructose Syrup Production by Enzymatice Hydrolysis.

Poedjiadi, A. 2006. Dasar-Dasar Biokimia Edisi Revisi. Jakarta: UI Press. Poedjiadi, A dan Supriyanti, F.M. 1992. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: UI Press.

Suhara. 2009. Dasar-dasar Biokimia. Bandung: Prima Press

Untari, E.K. Sri. W., Agustia, D. 2014. Efek Fraksi n-heksana Kulit Hylocereus polyrhizus Terhadap Aktivitas Katalase Tikus Stres Oksidatif. Original Article. Vol.1 No. 1

Valko , Leibfritz D, Moncol J, Cronin. MTD, Mazur M, Telser J. 2007. Review: Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, 39(1), 44-84

Van Cleave,Janice.2004. A+ Proyek Fisika: Perkara Jaya,Bandung

Volk WA and MF Wheeler. 1988. Mikrobiologi Dasar. Jilid 1. S Adisoemarto (Ed.). Erlangga, Jakarta. Terjemahan dari Basic Microbiology

West, ES dan Todd, W. R, 1961. Text Book of Biochemistry 3th Ed. The McMilan Company, New York.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i2.5361

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License