Pemanfaatan Fermentasi Limbah Air Cucian Beras (Oryza sativa) Sebagai Pupuk Cair Organik (PCO) Dalam Rangka Kegiatan Pengabdian Masyarakat

Erna Suyanti, Ayu Fitri Jumain, Dayana Fazira, Anisya Agustina, Reni Juni Lestari, Dewi Yulika Harahap, Indayana Febriani Tanjung

Abstract


Kebiasaan pengonsumsian pangan nasi pada sebagian besar masyarakat di Indonesia menghasilkan limbah berupaair cucian beras yang kurang mendapatkan perhatian terkait pengolahan dan potensi yang dimiliki pada limbahtersebut. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan berupa pengolahan limbah cair beras sebagai pupuk organik(PCO) dicampur dengan MSG (Mononatrium Glutamat), EM 4 dan gula aren (Arenga pinnata) yang dilakukanproses homogenisasi yang selanjutnya dilakukan proses fermentasi yang membutuhkan selama 3 hari. lokasipelaksanaan dilakukan di Kantor Kepala Desa Silau Dunia, Kecamatan Silau Kahean, KabupatenSimalungun. Metode yang digunakan berupa metode eksperimen dan ceramah. Hasil dari kegiatan ini berupainformasi baru bagi masyarakat terkait pengolahan limbah air cucian beras yang dapat digunakan masyarakatsebagai pupuk organik untuk kebutuhan pupuk organik terutama disektor pertanian yang umumnya terdapatpada perkarangan rumah masyarakat di Desa Silau Dunia.

Keywords


Limbah Air Cucian Beras; Pupuk Cair Organik; Pengabdian Masyarakat; Desa Silau Dunia

Full Text:

PDF

References


A. E, Marpaung., B, Karo., R. Tarigan. 2014. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair dan Teknik

Penanaman Dalam Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Kentang. Jurnal Hortikultura,

(1), 49-55.

Asngad, A., Astuti, P., dan Rahmawati, I.N. 2013. Pemanfatan Limbah Air Cucian Beras Untuk

Pembuatan Pupuk Organik. Jurnal FKIP UNS,10(1), 34-38.

Marsigit, W. 2005. Penggunaan Bahan Tambahan Pada Nira dan Mutu Gula Aren Yang

Dihasilkan Pada Beberapa Sentra Produksi di Bengkulu. Jurnal Penelitian Universitas

Bengkulu, 11(1), 42- 48.

Palimbungan. 2006. Petujuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.

R. Eni., Sari, W., Moeksin, Rosdiana. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Air Limbah Cucian Beras

Menggunakan Metode Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia,21(1),

-22.

Sapariyah, R. A., Susanti, N. I., & Saryanti, E. (2022). Synergi Membuat Pupuk Organik dari

Limbah Air Cucian Beras untuk Pupuk Tanaman. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian

Nusantara, 6(1), 223–229.

Siswati, N.D., Herwindo, T., dan Puguh. 2009. Kajian Penambahan Effective Microorganisms

(EM4) pada Proses Dekomposisi Limbah Padat Industri Kertas. Buana Sains, 9(1): 63 –

Yulianingsih, R. 2017. Pengaruh Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Ungu

(Solanum melongena L.). PIPER. No. 24 Vol. 13: 61-68




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i2.5492

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License