Pemanfaatan Fermentasi Limbah Air Cucian Beras (Oryza sativa) Sebagai Pupuk Cair Organik (PCO) Dalam Rangka Kegiatan Pengabdian Masyarakat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. E, Marpaung., B, Karo., R. Tarigan. 2014. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair dan Teknik
Penanaman Dalam Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Kentang. Jurnal Hortikultura,
(1), 49-55.
Asngad, A., Astuti, P., dan Rahmawati, I.N. 2013. Pemanfatan Limbah Air Cucian Beras Untuk
Pembuatan Pupuk Organik. Jurnal FKIP UNS,10(1), 34-38.
Marsigit, W. 2005. Penggunaan Bahan Tambahan Pada Nira dan Mutu Gula Aren Yang
Dihasilkan Pada Beberapa Sentra Produksi di Bengkulu. Jurnal Penelitian Universitas
Bengkulu, 11(1), 42- 48.
Palimbungan. 2006. Petujuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
R. Eni., Sari, W., Moeksin, Rosdiana. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Air Limbah Cucian Beras
Menggunakan Metode Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia,21(1),
-22.
Sapariyah, R. A., Susanti, N. I., & Saryanti, E. (2022). Synergi Membuat Pupuk Organik dari
Limbah Air Cucian Beras untuk Pupuk Tanaman. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian
Nusantara, 6(1), 223–229.
Siswati, N.D., Herwindo, T., dan Puguh. 2009. Kajian Penambahan Effective Microorganisms
(EM4) pada Proses Dekomposisi Limbah Padat Industri Kertas. Buana Sains, 9(1): 63 –
Yulianingsih, R. 2017. Pengaruh Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Ungu
(Solanum melongena L.). PIPER. No. 24 Vol. 13: 61-68
DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i2.5492
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan