PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR(Moringa oleifera L.) DENGAN PENAMBAHAN TETES TEBU(Molasse) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMANKACANG HIJAU(Vigna radiata L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil terbaik pupuk organik cair daun kelor dengan penambahan tetes tebu terhadap pertumbuhan kacang hijau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial. Percobaan terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan yaitu ; A = 0%, B = 2%, C = 4%, D = 6% dan E = 8%. Data yang diperoleh dilakukan analisis of varian dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada setiap perlakuan pemberian pupuk organik cair daun kelor dengan penambahan tetes tebu pada tanaman kacang hijau 2MST, 4MST dan 6MST memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan luas daun. Akan tetapi tidak berbeda nyata pada pertumbuhan jumlah cabang daun dan jumlah klorofil daun. Pupuk organik cair daun kelor dengan penambahan tetes tebu memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan Tinggi tanaman, jumlah cabang daun, luas permukaan daun dan jumlah klorofil daun. Konsentrasi 8% (80 ml POC + 920 Air) memberikan hasil yang paling baik terhadap semua parameter pertumbuhan tanaman kacang hijau.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Rahma fatih dkk. (2019). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsium frutescens L.).Jurnal Jeumpa, 6(01).
Budiyani, N., Soniari, N., & Sutari, N. (2016). Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (Mol) Bonggol Pisang. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 5(1), 63–72.
Fitriani, F. S., Dayat, & Widyastuti, N. (2020). Pemberdayaan Petani Terhadap Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Mol dari Limbah Sayur Pada Budidaya Wortel (Daucus carota L) (Study Kasus di Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 1–4.
Hartina, F., Jannah, A., & Maunatin, A. (2014). Fermentasi Tetes Tebu dari Pabrik Gula Pagotan Madiun Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Untuk Menghasilkan Bioetanol Dengan Variasi pH dan Lama Fermentasi. Alchemy, 3(1). https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2907
Kusuma, A. P., Istirokhatun, T., & Purwono. (2017). Kandungan C Organik Dan Nitrogen Total Dalam Pengolahan Limbah Padat isi Rumen RPH dengan Pengomposan Aerobik. Jurnal Teknik Lingkungan, 6(1), 1–9.
Lubis, N., Refnizuida, R., & R, H. I. F. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2(1), 108–117. https://doi.org/10.32734/st.v2i1.327
Mahanani, A. U., & Kogova, L. (2019). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) di Kabupaten Jayawijaya. J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), https://doi.org/10.35334/jpen.v2i1.143
Najib, M. F., Setiawan, K., Hadi, M. S., & Yuliadi, E. (2020).erbandingan Produksi Ubi kayu ( Manihot esculenta Crantz ) Akibat Penambahan Pupuk kcl dan Pemberian Pupuk Mikro Saat Panen 7 Bulan Comparison Of Cassava ( Manihot esculenta Crantz ) Yield Applied By kcl And Micro Harvest At 7 Month. Vol 8(3), 237–252.
Prasetyo, W., Pertanian, F., & Brawijaya, U. (2011). Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis( Zea mays Saccharata Sturt. ) The Effect Of Various Dosages Of Organic And Anorganic Fertilezer On Plant Growth And Yield Of Sweet Corn( Zea mays Saccharata Sturt ). 1, 1–8.
Randa, Y. (2016). 국회선진화법’ 에 관한 보론No Title’. 입법학연구, 제13집 1호(May), 31–48.
Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. 1(1).
Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2019). Respon Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica Narinosa) terhadap Pemberian Mol Daun Kelor. Agrotechnology Research Journal, 3(1), 56–60. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v3i1.29064
Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Daun Kelor dan Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan Sawi Samhong (Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 1. https://doi.org/10.24853/jat.6.1.1-6
Yanti, S. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau Terhadap Karakteristik Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Bbi kayu (Manihot esculenta). Jurnal TAMBORA, 3(3), 1–10.https://doi.org/10.36761/jt.v3i3.388
DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.6224
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan