Formulasi Dan Uji Daya Terima Substitusi Garam Dapur (NaCl) Dengan Ekstrak Daun Basil (Ocimum basilicum L.) Terfortifikasi Iodium Terhadap Penurunan Resiko Hipertensi Pada Lansia

Herviani Sari, Evalina Manurung

Abstract


Daun Basil (Ocimum basilicum L.) termasuk dalam famili mint dan tersebar luas di negara-negara tropis, termasuk Indonesia. Hasil yang diperoleh mengenai senyawa yang ada dan aktivitas biologisnya yang terdokumentasi secara in silico, in vitro dan in vivo memberikan informasi yang berbeda. Efek farmakologisnya termasuk analgesik, obat penenang, anti-inflamasi, antioksidan, anti-penuaan, antibakteri, antijamur, dan efek antivirus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi ekstrak daun basil kaya yodium yang efektif menurunkan tekanan darah pada lansia prahipertensi yang dilakukan di desa. Untuk menguji keefektifan dilakukan intervensi di desa Deli Tua Timur. Besar sampel survei dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow (1997), dan jumlah sampel minimal untuk survei ini adalah 80 responden. Hasil uji tekanan darah sistolik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan 80 responden mengalami penurunan tekanan darah sistolik setelah intervensi, 80 responden mengalami penurunan tekanan darah diastolik setelah intervensi, dan 80 responden mengalami penurunan tekanan darah diastolik. setelah intervensi menunjukkan bahwa tidak ada yang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik maupun diastolic.Nilai sig. pada hasil analisis pada variable Tekanan darah sistolik dan diastolik adalah 0,00 < 0,05, sehingga dapat dihipotesiskan bahwa penggantian garam dapur (NaCl) dengan ekstrak daun basil terfortifikasi yodium (Ocimum Basilicum L.) dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan Riwayat prehipertensi

Keywords


Formulasi, Uji Daya Terima, Terfortifikasi Iodium, Penurunan Resiko Hipertensi

Full Text:

PDF

References


Mills, K. T. et al., (2016) . Global Disparitas of hypertension Prevalence and Control; A Systematic Analysis of Populastion- Based Studies from 90 Countries. Circulation, 134 (doi: 10.1161), pp. 441-450.

Kementrian Kesehatan RI (2019). Indonesia Masuki Periode Aging Population.

Alawwa, I., Dagash, R., Saleh, A., & Ahmad, A. (2018). Dietary salt consumption and the knowledge, attitudes and behavior of healthy adults: a cross-sectional study from Jordan. Libyan Journal of Medicine, 13(1).

Azhari, M.Hasan. (2017). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Karayu Kecamatan Ilir Barat II Palembang.

Saima Rubab, Irshad Hussain, Barkat Ali Khan Ayaz Ali Unar, Khawaja Asad Abbas, Zawar Hussain Khichi, Mour Khan, Shazea Khanum, Khalil Ur Rehman, Haroon Khan. (2017). Biomedical Description of Ocimum basilicum L. JIIMC 2017 Vol. 12, No.1.

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Info Data dan Informasi: Hipertensi.

Kementerian Kesehatan. (2018). Riset Kesehatan Dasar Balitbangkes Data Propinsi Sumatera Utara , Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Almatsier, Sunita. (2018) . Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka. Utama

Helistya Yulianda. (2021). Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Asin Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Provinsi Riau. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Janu Purwono, Rita Sari, Ati Ratnasari, Apri Budianto. (2020). Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan Volume 5, Nomor 1, Juli 2020 e-ISSN 2544-6251

Honesty Diana Morika, Mantari Windra Yurnike. (2016). Hubungan Terapi Farmakologi Dan Konsumsi Garam Dalam Pencapaian Target Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jurnal Kesehatan Medika Saintika Volume 7, Nomor 2, Desember 2016

Nur Afni Oktafiani. (2019). Hubungan Pola Asupan Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Rs Wahidin Sudirohusodo. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin : Makassar

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif R&D. Bandung: Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v5i1.6240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License