Pengaruh Pemberian Bubur Hijau Terhadap Kenaikan Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Desa Kecamatan Patumbak Tahun 2022

Silmi Hayati, Hilda Yani Karo-Karo, Sulastri Br. Ginting

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur kacang ijo dengan menggunakan rancangan pre and post test with one control group untuk mengetahui pengaruh peningkatan hemoglobin dengan bubur kacang ijo pada remaja putri. Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan rancangan pre and post test with one control group. Sampe dalam penelitian ini berjumlah 30 remaja putri anemia kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan alat cek HB easy touch. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Range untuk mengetahui ada perbedaan kadar hemoglobin remaja putrid sebelum dan sesudah di beri bubur kacang ijo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian bubur kacang ijo terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Hasil uji normalitas untuk kadar hemoglobin sebelum di beri bubur kacang ijo adalah 0,001 dan kadar hemoglobin sesudah di beri bubur kacang ijo adalah 0,006. Hal ini menunjukan bahwa data tersebut tidak terdistribusi normal (p value <0,005). Pemberian bubur kacang ijo mampu meningkatan kadar hemoglobin remaja putri yang anemia. Program ini dapat di aplikasikan di praktik keperawatan maupun di masyarakat khususnya pasien anemia dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya

Keywords


Anemia, Pemberian Kacang Ijo

Full Text:

PDF

References


Adon, 2016, Dasar-dasar Patologi Sosial, Pustaka Setia, Jakarta, 40-45.

Endy M. Moegni, 2013, Pelayanan Kesehatan Ibu di Fasilitas Kesehatan Dasar dan Rujukan, Bina Pustaka, Jakarta, 160-161.

Ida Mardalena, 2017, Dasar-dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan, Pustaka Baru Press, Jakarta, 40-48.

Kemenkes R.I, 2016, Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur, Jakarta, 2-26.

Khamim Zarkasih, 2017, Memahami Ciri dan Tugas Perkembangan Remaja, Aplikasia, 17(1), 25-32.

Mustika, 2018, Pemanfaatan Kecambah Kacang Ijo Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Penambahan Sari Buah Naga Merah, Skirpsi, Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Ningrum, Pemberian Tablet FE Pada Ibu Hamil Untuk Mencegah Anemia, EGC, Jakarta, 2016.

Paskalina Oktavianawati, 2018, Mengenal Bubur Tradisional Nusantara, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Jakarta, 6-8.

Rachmatia, 2013, Hubungan Asupan Zat Besi dan Protein dengan Anemia Defesiensi Besi, Skripsi, Program Studi Ilmu Kedokteran Universitas Lampung, Lampung.

Riskesdas, 2018, Kementerian Kesehatan Badan dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta, 20-21.

Fatmah.2011. gizi dan Kesehatan Masyarakat: Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.6708

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License