PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI MINYAK JELANTAH

Rafina Amalia Naru, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah

Abstract


Penggunaan minyak goreng secara berulang akan menyebabkan kerusakan pada minyak dan menimbulkan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan tubuh salah satunya yaitu profil lipid. Salah satu senyawa yang dapat menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh minyak jelantah yaitu antioksidan. Tanaman yang memiliki kandungan antioksidan tinggi salah satunya yaitu asam jawa (Tamarindus indica L.). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap kadar kolestrol total, LDL, HDL dan trigliserida tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 25 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, Kontrol Negatif: CMC 0,1% 1 ml,  Kontrol Positif: minyak jelantah 1,5 ml + CMC 0,1% 1 ml, Perlakuan 1: minyak jelantah 1,5 ml + ekstrak etanol daun asam jawa 1 ml dosis 150 mg/kgBB, Perlakuan 2: minyak jelantah 1,5 ml + ekstrak etanol daun asam jawa 1 ml dosis 200 mg/kgBB, Perlakuan 3: (minyak jelantah 1,5 ml + ekstrak etanol daun asam jawa 1 ml dosis 250 mg/kgBB. Tahapan dalam penelitian ini meliputi skrining fitokimia dengan hasil uji flavonoid, trepenoid, steroid dan tanin positif, uji aktivitas antioksidan dengan hasil 61,99 ppm, uji flavonoid total dengan hasil 5,4842 mgQE/g, uji minyak jelantah dengan hasil kadar air 0,0698%, asam lemak bebas 0,1912%, bilangan peroksida 16,99 meq O2/kg, pemeriksaan kadar kolestrol total, LDL, HDL dan trigliserida tikus putih. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil yang didapatkan yaitu daun asam jawa mampu menurunkan kadar kolestrol total, LDL, trigliserida dan meningkatkan kadar HDL dengan nilai p=0,000. Dosis yang paling berpengaruh yaitu 250 mg/kgBB dengan nilai rata-rata kolestrol total (60.60±4.27), LDL (24.60±1.94), HDL (36.00±2.34) dan trigliserida (161.80±5.11)

 


Keywords


Minyak jelantah; Tamarindus indica; Profil lipid

Full Text:

PDF

References


Assagaf, K. K., Bodhi, W., & Yamlean, P. V. Y. (2015). Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa ( Tamarindus indica Linn .) Terhadap Penurunan Kadar. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(3), 58–63.

Chatzilazarou, A., Gortzi, O., Lalas, S., Zoidis, E., & Tsaknis, J. (2006). Physicochemical changes of olive oil and selected vegetable oils during frying. Journal of Food Lipids, 13(1), 27–35. https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2006.00032.x

Chowdhury, S. R., Sarker, D. K., Chowdhury, S. D., Smith, T. K., Roy, P. K., & Wahid, M. A. (2005). Effects of dietary tamarind on cholesterol metabolism in laying hens. Poultry Science, 84(1), 56–60. https://doi.org/10.1093/ps/84.1.56

Djasang, S. (2019). Analisis Hasil Pemeriksaan Kadar Low-Density Lipoprotein (LDL-Chol) Metode Direk Dan Indirek. Jurnal Media Analis Kesehatan, 8(2), 43. https://doi.org/10.32382/mak.v8i2.846

Fidrianny, I., Zahidah, E. S., & Hartati, R. (2014). Senyawa Antioksidan dari Ekstrak n-Heksana Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dari Banyuresmi, Garut - Indonesia. Acta Pharmaceutica Indonesia, 39(3 & 4), 45–50.

Hajar, E. W. I., Purba, A. F. W., Handayani, P., & Mardiah. (2016). Pemurnian minyak jelantah menggunakan ampas tebu untuk pembuatan sabun padat. Jurnal Integrasi Proses, 6(2), 57–63.

Karim, K., Jura, M., & Sabang, S. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.). Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 56–63.

Mardiyah, S. (2018). Efektifitas Penambahan Serbuk Kunyit Terhadap Bilangan Peroksida Dan Bilangan Asam Minyak Goreng Bekas Pakai. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 84–92. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.323

Martini, et al (2013). Aktivitas Antioksidan Madu Floral Terhadap Profil Lipid Darah Tikus Putih Hiperlipidemik. Jurnal Sains dan Teknologi. 11(2).

Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Majority, 8(2), 259–264.

Mutia, S. et al (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline Fruticosa L.) Terhadap Kadar Kolestrol Total Dan Trigliserida Darah Tikus Putih (Ratus Norvegicus) Hiperkolestrolemia. Jurnal Bioleuser. 2(2).

Nadirawati & Muthmainnah, N. N. (2010). Pengetahuan ibu rumah tangga tentang kolesterol dan penggunaan minyak jelantah. Jurnal Keperawatan Soedirman, 5(2), 58–65.

Pratama, A. N. (2019). Bitter Melon fruit (Momordica Charanti L) Potention to Dyslipidemia.Jiksh, 10(2), 304–310. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.174

Rafsanjani, M. S., Asriati, A., Kholidha, A. N., & Alifariki, L. O. (2019). Hubungan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) Dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 13(2), 74–81. https://doi.org/10.33533/jpm.v13i2.1274

Roslaeni, R., Sundari, R., & Hanif Baswedan, M. (2019). Gambaran Risiko Penyakit Jantung Koroner Berdasarkan Rasio Profil Lipid Pada Usia Dewasa Muda. Medika Kartika Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 2(Volume 2 No 2), 110–122. https://doi.org/10.35990/mk.v2n2.p110-122

Sihotang, H. T. (2014). Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kolesterol Pada Remaja Dengan Metode Certainty Factor (Cf) Berbasis Web. Jurnal Mantik Penusa, 15(1), 16–23. http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/mantik/article/view/161

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai DitSuroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol 3(2), 77–88.injau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan . Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol 3(2), 77–88.

Watuseke, A. E., Polii, H., & Wowor, P. M. (2016). Gambaran kadar lipid trigliserida pada pasien usia produktif di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado periode November 2014 – Desember 2014. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 2–6. https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.13913

Yoon, Y., & Choe, E. (2007). Oxidation of corn oil during frying of soy-flour-added flour dough. Journal of Food Science, 72(6), 317–323. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00426.x




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.6994

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License