SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA YANG DIPEROLEH DARI TERASI UDANG REBON (Mysis relicta) DI DESA PERLIS KEC. BERANDAN BARAT KAB. LANGKAT

Nur Hizrah, Kartika Manalu, Rizki Amelia Nst

Abstract


Terasi adalah hasil fermentasi udang rebon yang telah diawetkan. Terasi (BAL) mengandung bakteri asam laktat. Salah satu karakteristik dari bakteri asam laktat (BAL) adalah produksi eksopolisakarida oleh strain BAL tertentu. Eksopolisakarida merupakan polimer yang dihasilkan dan dikeluarkan oleh mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terasi udang (Mysis relisca) mengandung eksopolisakarida dari bakteri asam laktat (BAL). Dalam penelitian ini, empat isolat BAL, yaitu Sp1, Sp2, Sp3, dan Sp4, berhasil diisolasi. Setelah isolasi BAL, temuan terpilih dibiakkan dalam media MRSB dan disentrifugasi untuk menghilangkan eksopolisakarida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat isolat LAB menghasilkan eksopolisakarida. Konsentrasi eksopolisakarida dari masing-masing isolat BAL yang berasal dari genus Lactobacillus adalah sebagai berikut: 500 mg/L, 3.200 mg/L, 2.100 mg/L, dan 1.000 mg/L

 


Keywords


Terasi Udang Rebon, Bakteri Asam Laktat, Eksopolisakarida

Full Text:

PDF

References


Adams, M.R and M.O. Moss. 2008. Food Microbiology. 3rd ed. UK: The Royal Society of Chemistry Publishing.

Afrianto, E dan Liviawaty. 2005. Pengawetan dan Pengelolaan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Aini, Milfa, et al., 2021. Bakteri Lactobacillus spp dan Peranannya Bagi Kehidupan. Jurnal Jeumpa. Vol.8(2).

Anggo AD. Fronthea S. Widod FM. Laras R. 2014, Mutu Organoleptik dan Kimiawi Terasi Udang Rebon dengan Kadar Garam Berbeda dan Lama Fermentasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol.17(1).

Astawan, M.W. 1989. Teknologi Pengolahan Pangan Hewani Tepat Guna. Bogor: CV. Akademika Pressindo.

Balange, AK, et al. 2017. Nutrient Profiling of Traditionally Sundried Acetes. Indian Journal of Fisheries. Vol.64 (1).

Cappucino, J.G, dan Sherman, N. 2013. Manual Laboratorium Mikrobiologi Edisi 8. Jakarta: ECG.

Cerning, J. 1990. Exocelular Polysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria.

FEMS Microbiol Rev. Vol.87.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Ginting, S. S. B., Suryanto, D., Desrita. 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Potensi Probiotik Pada Saluran Pencernaan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Acta Aquatica: Aquatic Science Journal. Vol.5(1)

Hadioetomo, R.S. 1993. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek: Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium. Jakarta: PT. Gramedia Pusaka umum.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid 1. Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Harmayani, E., Gardjito, M. dan Santoso, U. 2019. Makanan Tradisional Indonesia Seri: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press

Helen J. Lawalata, Christny F. Rompas dan Elma Fridayanti Kansile. 2020. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Fermentasi Anggur Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Penghasil Eksopolisakarida. Jurnal Sains Matematika dan Edukasi. Vol.8(1).

Hindersah, R., Sudirjah, R. 2010. Suhu dan Waktu Inkubasi untuk Optimasi

Kandungan Eksopolisakarida dan Fitohormon Inokulan Cair Azotobacter

sp. LKM6. J Natur Indonesia. Vol.13(1).

Irianto HE. Soesilo I. 2007. Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan.

Jakarta: Departemen Kelautan dan Perikanan.

Ismail, Y. S., Yulvizar, C. dan Putriani. 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.).Jurnal Bioleuser. Vol.1(2).

Keer, U., et al. 2018. Quality Changes during Ice Storage of Acetes Spesies. International Journal of Current Mikrobiology and Applied Sciences. Vol.7(1).




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.7095

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License