Potensi Tanaman Melinjo Sebagai Antibakteri Alami Terhadap Bakteri Patogen

Rida Oktorida Khastini, Reti Purwasi, Ridha Puteri Athaya, Yayu Widiya

Abstract


 

Melinjo (Gnetum gnemon L.)  merupakan salah satu komoditas lokal di Indonesia yang memiliki ragam manfaat pada semua bagian organ tanaman. Kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, alkaloid, steroid, saponin yang berpotensi sebagai zat antibakteri dapat diisolasi daru bagian daun, kulit biji, dan bijinya melinjo. Penelitian ini bertujuan untuk menkaji dan menganalisis, yang telah ada dalam literatur untuk mendapatkan pemahaman mengenai potensi tanaman melinjo sebagai antibakteri alami. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional hasil penelusuran internet.  Berdasarkan hasil penelusuran pustaka dapat diketahui bahwa zat antibakteri dari ekstrak daun, biji dan kulit melinjo mampu menghambat aktivitas pertumbuhan bakteri patogen gram negatif yaitu Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa  serta kelompok bakteri gram positif yang terdiri dari Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes dan Listeria monocytogenes. Aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya diameter zona hambat di media pertumbuhan. Perbedaan nilai aktivitas dipengaruhi dari senyawanya, konsentrasi dari ekstraknya, daya difusi dari ekstrak, jenis patogen yang dihambat dan pelarut ekstrak.

 

 


 


Keywords


Melinjo; Ekstrak; Antibakteri; Patogen; Zona hambat

Full Text:

PDF

References


Andasari, S. D., Hermanto, A. A., & Wahyuningsih, A. (2020). Perbandingan Hasil Skrining Fitokimia Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Dengan Metode Maserasi Dan Sokhletasi. CERATA Jurnal Ilmu farmasi 11(2): 27-31..

Dewi, C., Utami, R., & Parnanto, N. H. R. (2012). Aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstrak melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 5(2).

Dhanam, I. D. A. G. M., Fatmawati, N. N. D., & Budayanti, N. N. S. (2021). EFEK Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Klebsiella Pneumoniae Atcc 13883 Dan Staphylococcus aureus Atcc 25923. E-Jurnal Medika Udayana 10(2):97-105.

Hati, A. K., Multazamudin, M., & Iqbal, M. (2018). Uji aktivitas antibakteri dan kandungan senyawa aktif ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol 70% biji melinjo (Gnetum gnemon. L) terhadap bakteri Salmonella typhi dan Streptococcus mutans. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product 1(1):1-9

Hariana. (2008). Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Seri. Jakarta : Penebar Swadaya

Hidayah, N., Hisan, A. K., Solikin, A., Irawati, I., & Mustikaningtyas, D. (2018). Uji efektivitas ekstrak Sargassum muticum sebagai alternatif obat bisul akibat aktivitas Staphylococcus aureus. Journal of Creativity Student 1(2):1-9

Jurdillah, R., Patricia, V. M., & Yuliawati, K. M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes. In Bandung Conference Series: Pharmacy 2(2):420-437

Kardela, W., Fauziah, F., & Mayesri, S. (2018). Biji melinjo (Gnetum gnemon L.): Aktivitas sebagai antidiare. Jurnal Farmasi Higea 10(1): 49-56.

Khastini, R.O., Maryani,. N, Wahyuni, I., Leksono, S.M. & Lantafi, N.P.T. (2021). Assisting student knowledge and critical thinking by E-Learning media: Post-Harvest Fungi poster.Cypriot Journal of Educational Science. 16(4), 1479-1491. https://doi.org/10.18844/cjes.v16i4.6002

Kining, Firdiani, Sogandi, Aminullah, Asma. (2022) aktivitas antibakteri dan antibiofilm ekstrak air daun melinjo terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal 7(1): 19-31

Kusmiati, A., & Haryani, T. S. (2019). aktivitas ekstrak etanol 96% kulit biji melinjo (gnetum gnemon) sebagai antibakteri Salmonella enteritidis. Ekologia19(1):27-33.

Lestari, S., & Muharfiza, M. (2015). Physicochemical characterization melinjo crackers in an effort to diversify the processed products melinjo. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat biodiversitas Indonesia 1(1):131-135

Manner, H.I., and C.R. Elevitch. (2006). Gnetum gnemon (gnemon), ver. 1.1. In: Elevitch, C.R. (ed.). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR), Hōlualoa, Hawai‘i. .

Muadifah, Tarigan, Amini & Astutik. (2019). Studi Aktivitas Ekstrak Etanol Dan Sediaan Gel Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus. Chempublish Journal, 4(2):89-100

Noor MA, Apriasari ML (2014) Efektivitas Antibakteri Ekstrak Methanol Batang Pisang Mauli (Musa acumuminata) dan Povidone Iodine 10% Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal PDGI. 63(30): 78-8

Parhusip, A. J. N., Anugrahati, N. A., Sinaga, W. S. L., Honga, J., & Angel, V. (2019). Stability of Red Melinjo Peel (Gnetum gnemon L.) Ethyl Acetate Extract as Antibacterial Agent. J. Functional Food & Nutraceutical 1 (1) : 1-12

Pelu, A. A. D., & Farm, S. (2022). mikrobiologi aktivitas antibakteri. cv literasi nusantara abadi : malang

Rastina, Sudarwanto M., & Wientarsih. (2015). aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kari (Murraya koenigii) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp. Jurnal kedokteran hewan 9(2):185-188

Sadiah, H. H., Cahyadi, A. I., & Windria, S. (2022). Kajian Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, 40(2), 128-138.

Safitri, E. A., & Fatmawati, A. (2021). Inhibition Activity Of Ethanolic Extract Of Ulva lactuca Against Staphylococcus aureus. Pharmaceutical Journal of Indonesia 7(1):43-48.

Seko, Sabuana & Ngginak. (2021). Ekstrak Etanol Daun Ajeran Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Biosains 7(1) : 1-9.

Setiawan, N. C. E., & Widianti, A. I. (2018). Efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap bakteri Escherichia coli. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya 2(1):12-17

Simanjuntak . ( 2017) . Potensi Famili Asteraceae Sebagai Obat Tradisional Di Masyarakat Etnis Simalungun Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Biolink 4(1): 11-18

Simanjuntak. (2021). Studi Pemanfaatan Tumbuhan Obat Antidiare Oleh Masyarakat Di Etnis Sumatera Utara. Herbal Medicine Journal. 4 (1) :1-12

Suryani, E., & Zulkarnain, Z. (2021). inventarisasi dan karakterisasi melinjo (Gnetum gnemon) di kota solok. Menara Ilmu 15(2):29-36.

Tarigan & Madyawati. (2021). Antibakteri:Potensi Tanaman Jambi. Tasikmalaya: EDU PUBLISHER

Taroreh, T. N. (2016). Uji daya hambat ekstrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Pharmacon UNSRAT 5(3):160226.

Zainab, S. S. (2022). Khasiat Kandungan dan Aktivitas Antibakteri pada Ekstrak Daun Kelambu Menjangan. Penerbit NEM : Pekalongan

Zeniusa, P., Ramadhian, M. R., Nasution, S. H., & Karima, N. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau Terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Majority 8(2):136-143.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.7215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License