Pengaruh Pemberian MSG Dan Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.)

Sukanti Sukanti, Rahmadina Rahmadina

Abstract


 

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian MSG dan penggunaan media tanam terhadap pertumbuhan cabai rawit. Rancangan penelitian dilaksanakan menggunakan metode percobaan yang dilakukan di dalam polybag dalam rancangan lingkungan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan.- Faktor yang pertama yaitu dengan media tanam: M0:Tanah + Pasir dengan perbandingan 2:1 M1: Tanah + sekam dengan perbandingan 2:1 M2: Tanah + Pasir + sekam dengan perbandingan 2:1:1- Faktor yang kedua dengan menambahkan MSG takaran dosis yaitu: P1: 0 gr MSG P3: 4 gr MSG P2: 2 gr MSG P4: 6 gr MSG. Adapun parameter yang digunakan yaitu mengukur tinggi tanaman, jumlah cabang, indeks luas daun laju pertumbuhan relatif dan sarapan hara. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah penggunaan media tanam dan pemberian MSG berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dengan taraf terbaik M1: tanah dan sekam.Pemberian MSG dengan takaran (P2 = 2 gram) memberikan pengaruh sangat nyata pada 2 MST dengan rerata 10,75 cm, dan pada 4 MST dengan rerata 23,96 cm dan pada parameter jumlah cabang dengan taraf terbaik yaitu M1: tanah dan sekam, pemberian MSG pada 2 MST dengan takaran (P4 = 6 gram) memberikan pengaruh sangat nyata dengan rerata 2,44 cabang, dan pada 4 MST dengan takaran (P2 = 2 gram) memberikan pengaruh sangat nyata dengan rerata 5,77 cabang.  Artinya, penggunaan media tanam dan pemberian MSG berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.).


Keywords


Cabai rawit, Media Tanam dan MSG

Full Text:

PDF

References


Afif,T., Dody, K., & Prapto, Y. 2014. Pengaruh Macam Pupuk Kandan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Kultivar Kacang Hijau (Vigna radiata L Wilczek) di Lahan Pasir Pantai Bugel, Kulon Progo. Vegetalika. 3(3):78-88.

Agitaria, N. (2020). Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamate Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Indobiosains, 2(1). Alif, S. M. (2017). Kiat Sukses Budidaya Cabai Rawit. Bio Genesis: Yogyakarta.

Devie, R. S., Anas. D. Susila. Eko, S. (2018). Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L) Dan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). J. Hort. Indonesia. 9(1):38-46.

Febriani, W., Melya, R., & Surnayanti. (2017). Penggunaan Berbagai Media Tanam Dan Inokulasi Spora Untuk Meningkatkan Kolonisasi Ektomikoriza Dan Pertumbuhan Shorea javanica.

Sylvia Lestari. 5(3):87-94. Firdausia, R. Z., & Wahidah, B. F. (2020). Pengaruh Pemberian Ampas Teh dan MSG Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai ( Capsicum sp .). Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, September, 311–317.

Hafizah, N. & Mukarramah, R. (2017). Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) di Lahan Rawa Lebak. ZIRAA'AH. 42(1):1-7.

Haryadi, R., Darmiyana. Elin, E, S, A., Euis, S. M., Ika, N. A., Nurachmah, D. A., Fitri, W. (2017). Karakteristik Cabai Merah Yang Dipengaruhi Cahaya Matahari. GRAVITY. 3(1):16-22. Juhari.

Muhamad, S. Willy, B. S. & Awang, M. (2020). Analisi Stabilitas Parametrik Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) pada Empat Lokasi Dataran Rendah. J. Agron. Indonesia. 48(3):258-2675883

Karlin, Agustina. & Yursida. (2021). Identifikasi Karakter Kualitatif Beberapa Galur Uji Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) IPB Di Kota Palembang. Jurnal Agronida. 7(1):2407-9111.

Marshella. Y. D, Karuniawan. P. W, Sitawati. (2017). Respon Pemberian NPK Dan Monosodium Glutamat Terhadap Pembuangan Tanaman Robusa Mini (Tabernaemontana corymbosaI). Jurnal Produksi Tanaman. 5(8):1301-1307.

Rahmadina. (2020). Kajian Pemberian Sisa Penggilingan Padi Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L). Laporan Penelitian. Medan:UIN Sumatra Utara.

Rahmah, F. Elfrida. S. P, Ekariana. (2019). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). Jurnal Jeumpa. 6(2):287-292.

Sofiarani, F. N., & Ambarwati, E. (2020). Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Berbagai Komposisi Media Tanam dalam Skala Pot. Vegetalika, 9(1), 292.

Prabowo, S. M., & Dewi, S.A. (2019). Ekstrak Daun Bunga Pukul Empat Dan Daun Pagoda Sebagai Tanaman Antivirus Untuk Mengendalikan Penyakit Keriting Pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Kultivasi. 18(2).

Pujiansyah, W. D. Ully Parwati. E Rahayu. (2018). Pengaruh Monosodium Glutamat Sebagai Pupuk Alternatif Serta Cara Pemberiannya Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit PRE NURSEY. Jurnal Agromast. 3(1):2-3.

Widiarta, I. P. Oka., Mayun, I. Ayu., Astiningsih, A. A. Made. (2021). Pengaruh Jenis Media Tanam terhadap Pertumbuhan Benih Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Agroteknologi Tropika.10(2):173-174.

Yenisbar., Luluk, P., & Ekowahyuni. (2020). Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Taka Asal Kepulauan Seribu Sebagai Bahan Pangan Alternatif. Jurnal Penelitian Agronomi. 22(1):52-5




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.7392

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License