Pengaruh Teh Hijau Celup Terhadap Perubahan Tekanan Darah Wanita Lansia Di Rumah Harapan Lansia Annisa Ummul Khairat Batam

Andi Asda Astiah, Isramilda Isramilda, Salsabila Humairah NurauliaArief

Abstract


Latar Belakang: Peningkatan tekanan darah sangat umum terjadi pada lansia karena berbagai faktor. Dewasa ini, pendekatan non-farmakologi menjadi alternative pengobatan. Salah satunya dengan mengkonsumsi teh hijau (Camellia sinensis L. Kuntze). Bahan aktif yang terdapat pada teh hijau adalah polifenol yang bersifat antioksidan. Teh hijau diyakini mengandung senyawa flavonoid tertinggi diantara jenis teh lainnya serta mengandung methylxanthine, sehingga berkhasiat sebagai diuretik yang mampu menurunkan tekanan darah. Metode: Menggunakan quasy experimental design dengan pendekatan pretest-posttest study with nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 wanita lansia yang terbagi atas 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Teh hijau diberikan dua kali sehari selama 15 hari. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test (wilcoxon) dan independent t-test (mann-whitney), dengan nilai signifikansi (p) <0,05. Hasil: Terdapat penurunan signifikan pada tekanan darah kelompok intervensi ( nilai p=0,000 untuk tekanan darah sistol, nilai p=0,009 untuk tekanan darah diastol), dan penurunan signifikan tekanan darah sistol kelompok kontrol ( nilai p= 0,03). Namun, hasil uji statistik penurunan tekanan darah antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan (nilai p=0,225 untuk tekanan darah sistol, nilai p=0,285 untuk tekanan darah diastol). Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh signifikan pada pemberian teh hijau celup terhadap perubahan tekanan darah wanita lansia di Rumah Harapan Lansia Annisa Ummul Khairat

Keywords


Lansia, Tekanan Darah, Hipertensi, Teh Hijau (Camellia sinensis L.Kuntze)

Full Text:

PDF

References


Agus, Mikha widiyanto. (2013). Statistika Terapan. Konsep dan Aplikasi dalam Penelitian Bidang Pendidikan, Psikologi dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Aleyadeh, W., et al (2019). Hypertension guidlines: Treat patients, not numbers. Cleveland clinic journal of medicine, Vol. 86, No. 1, Hal 47-56

Alifariki, L., O., & Kusnan, A. (2022). Pengaruh Teh Hijau dalam Menurunkan tekanan Darah: Systematic Riview. FK Halu Oleo: Jurnal Nursing Update, Vol 13, No. 1, Hal 69-79

Anggraini, T (2017). Proses dan Manfaat TEH. Padang: Erka

Amiruddin, M., A., Danes, V., R., & Lintong, F. (2015). Analisa Hasil Pengukuran Tekanan Darah Antara Posisi Duduk dan Posisi Berdiri pada Mahasiswa Semester VII (Tujuh) TA. 2014/2015 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Manado: Jurnal e-Biomedik (eBm), Vol 3, No 1, Hal 125-129

Arief, A. D. N. (2021). Skripsi Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Perubahan Berat Badan pada Dewasa Awal di Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpuran Pontianak. Pontianak : Skripsi Universitas Tanjungpura

Barret, K., E., et al (2015). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Ganong edisi 24. EGC Medical Publishers dan McGraw- Hill Education (Asia)

Bell, K., et al (2015). Hypertension: The Silent Killer: Updated JNC-8 Guidline Recommendations. Alabama Pharmacy Association: Continuing Education

BPS (2021). Katalog: Statitstik Penduduk Lanjut Usia 2021. Jakarta: Badan Pusat Statistik (BPS)

Brown, A., L., et al (2011). Health effects of green tea catechins in overweight adn obese men: a randomised controlled cross-over trial. Cambridge University: British Journal of Nutrition, Vol. 106, HL 1880-1889

Chatree, S., et al (2021). Epigallocatechin gallate decreases plasma triglyceride, blood pressure, adn serum kisspeptin in obese human subjects. Bangkok: Experimental Biology and Medicine, Vol. 246, Hal 163-176

Connelly, P. J.. et al (2022). Sex Steroids Receptors, Hypertension, and Vascular Ageing. NCBI: Journal of Human Hypertension

Dahlan, A. K., Umrah, A. S., & Abeng, T. (2018). Kesehatan Lansia: Teori Gerontologi dan Pendekatan Asuhan pada Lansia. Malang: Penerbit Intimedia

Dewi, J., et al (2016). Kualitas Teh Celup dengan Kombinasi Teh Oolong dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertonii). Yogyakarta : Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya

DM, E. (2021). Skripsi HUbungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Hipertensi pada Wanita Post-Menopause di Rumah Harapan Lansia Annisa Ummul Khairat Kota Batam. Batam: Universitas Batam

Fadhilah, Z., H., et al (2021). Riview: Telaah Kandungan Senyawa Katekin dan Epigalokatekin Galat (EGCG) sebagai Antioksidan pada Berbabagi Jenis Teh. Jurnal Pharmasciense, Vol. 08, No. 01, Hal 31-44

Firdaus, M. & Suryaningrat, W. CHN. (2020). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Kapuas Hulu. FKUB: Majalah Kesehatan, Vol. 7, No. 2, Hal 110-117

Fitriani, D., Setiawan, H., & Rifa’i I. (2020). Pengaruh Pemberian Seduhan Camellia Sinensis Terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Posbindu Anyelir Kampung Pakulonak Kabupaten Tangerang. Tangerang: Edu Dharma Journal, Vol. 4, No. 2, Hal 87-99

Flack, J. M., & Adekola, B. (2020). Blood pressure and the new ACC/AHA hypertension guidlines. Trends in Cardiovascular Medicine Journal, Vol. 30, Hal. 160-164

Hernawan, T. & Rosyid, F. N. (2017). Pengaruh Senam Hipertensi Lansia Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi di Panti Wreda Darma Bhakti Kelurahan Pajang Surakarta. Jurnal kesehatan, Vol. 10, No. 1, Hal 26-31

HS, F. R. (2014). Diagnosis and Managemenet of Hypertension in The Elderly Patient. Lampung: J MAJORITY, Vol. 3, No. 7, Hal 46-51

Imelda, et al (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Air Dingin Lubuk Minturun. Padang: Health & Medical (HEME) Journal, Vol II No. 2

I. R. D., A. (2016). Katekin teh Indonesia: prospek dan manfaatnya. UNPAD: Jurnal Kultivasi, Vol. 15, No. 2, Hal 99- 106

Ikmanila, R., Mukson, & Setiyawan H. (2018). Analisis Preferensi Konsumen Rumah Tangga Terhadap Teh Celup di Kota Semarang. UNDIP: JURNAL OPTIMUM, Vol. 8, No. 1, Hal 1-14

Iqbal, M. F., & Handayani S. (2022). Terapi Non Farmakologi pada Hipertensi. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), Vol 6, No. 1, Hal 41-51

Isnawan, M. G., & Sudirman. (2020). Kuasi-Eksperimen. NTB: Nashir Al- Kutub Indonesia

K., N. S. M., Arnisan, W., & Ermi, P. (2019). Pengaruh Pemberian Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Aceh: Jurnal Averrous, Vol. 5, No. 2, Hal 127-134

Katja, D., G., et al (2021). Senyawa Katekin (Flavonoid) dari Kulit Batang Chisochetan balance (Meliaceace). UNPAD Jawa Barat: Jurnal Ilmiah Sains, Vol. 21, No. 2, Hal 161-165

KEMENKES (2017). Profil Penyakit Tidak Menular Tahun 2016. Jakarta: KEMENKES RI

Khotimah, K. (2018). Fungsi Kognitif Lansia Demensia.. Universitas Kadiri: Journal of Holistic and Traditional Medicine, Vol. 03, No. 01, Hal 225-231

Kusumastuty, I., Widyani, D., & Wahyuni, E. S. (2016). Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Dara Pasien Hipertensi Rawat Jalan. FK UB: Indonesian Journal of Human Nutrition, Vol. 3, No. 1, Hal 19-28

Kuswardani, RA. T. (2006). Penatalaksanaan Hipertensi pada Lanjut Usia. FK UNUD: Divisi Geriatri Bagian Penyakit Dalam




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.7488

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License