Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang Dengan Higiene Sanitasi Makanan Di Desa Patumbak Tahun 2023

Nada Amirah, Sri Sudewi Pratiwi Sitio, Muhammad Rifqi Azhary, Irayanti Angelita

Abstract


Makanan merupakan salah satu kebutuhan manusia yang paling penting, namun dapat terkontaminasi dengan patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan meliputi perilaku pengolah makanan dalam penerapan higiene perorangan dan higiene makanan. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional yang bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang terhadap higiene makanan di Dusun IV Desa Patumbak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 orang pedagang makanan yang berjualan di Patumbak Dusun IV. Hasil uji kuadrat menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan pedagang makanan dengan pelaksanaan higiene sanitasi makanan dengan p-value (0,556), namun diperoleh baahwa terdapat hubungan antara sikap pedagang dengan pelaksanaan higiene sanitasi makanan dengan p-value (0,0001). Berdasarkan hasil tersebut, pedagang makanan diharapkan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum bekerja, memakai masker, dan menahan diri untuk tidak berbicara saat mengolah makanan


Keywords


Higiene Sanitasi Makanan; Pedagang Makanan; Pengetahuan; Sikap

Full Text:

PDF

References


Kesehatan RI D. UU NO. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. 2009.

BPOM. LAPORAN TAHUNAN 2021. 2022.

Asokawati R, Chahaya I, Dharma S. GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA PERALATAN MAKAN DI LINGKUNGAN KANTIN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA TAHUN 2015. Universitas Sumatera Utara. 2015;1358–64.

Puspasari HWTRRAAILHMFEZMSAORHJSSSALW. Kesehatan Lingkungan. Get Press; 2022.

Pangestu S, Sitorus JRH. Penyusunan Indeks Sanitasi Provinsi-Provinsi di Indonesia Analisis Data Susenas MKP 2019. Seminar Nasional Official Statistics 2021. 2021;

Irawan DWP. PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN DI RUMAH SAKIT. Ponorogo: Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES) ; 2016.

SETIARTO RHB. KONSEP HACCP, KEAMANAN, HIGIENE DAN SANITASI DALAM INDUSTRI PANGAN. Guepedia.com; 2020.

Sani NA, Nee SO. Assessment of Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) Among Food Handlers at Residential Colleges and Canteen Regarding Food Safety. Sains Malaysia.

Kesehatan RI K. PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1096/MENKES/PER/VI/2011. 2003.

Maghafirah M, Sukismanto, Rahmuniyati ME. THE CORRELATION OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH HYGIENE AND SANITATION PRACTICE OF FOOD HANDLERS IN ALONG TAJEM WAY MAGUWOHARJO YOGYAKARTA 2017. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. 2018;3(1).

Harjana NPA. Perilaku Kesehatan: Kumpulan Teori dan Penerapan. Bali: Ngakan Putu Anom Harjana; 2023.

Banowati L, Kurniasari SE. HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTEK PENGELOLAAN MAKANAN. Jurnal Kesehatan. 2014




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.7733

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License