Pembuatan Nata Berbasis Nira Kelapa Sawit Dengan Penambahan Ekstrak Taoge Sebagai Sumber Protein

Pada Mulia Raja, Muhammad Syukri, Giyanto Giyanto, Ika Ucha Pradifta Rangkuti, Rasyid Hondro

Abstract


Getah lontar ini dapat diolah menjadi nata dengan bantuan Acetobacter xylinum. Waktu penelitian selama 3 bulan yaitu dari bulan Mei 2021 – Juli 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dan terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu perlakuan A tanpa penambahan ekstrak tauge. , perlakuan B dengan penambahan ekstrak tauge. 2%, perlakuan C dengan penambahan ekstrak tauge 4%, dan perlakuan D dengan penambahan ekstrak tauge 6%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira nira menghasilkan hasil pada perlakuan A sebesar 67,64%, perlakuan B sebesar 68,26%, perlakuan C sebesar 68,39%, dan perlakuan D sebesar 68,51%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira nira menghasilkan kadar air pada perlakuan A sebesar 84,37%, perlakuan B sebesar 83,26%, perlakuan C sebesar 82,63%, dan perlakuan D sebesar 80,98%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira aren menghasilkan serat kasar pada perlakuan A sebesar 7,05% dan perlakuan D sebesar 6,45%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira aren menghasilkan kadar abu pada perlakuan A sebesar 0,615% dan perlakuan D sebesar 0,81%. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan rendemen 68,51%, kadar air 80,98%, serat kasar 6,45%, dan kadar abu 0,81%. Hasil uji organoleptik menunjukkan aroma dan rasa tidak normal, sedangkan warna dan tekstur normal.

Keywords


Getah Sawit; Ekstrak Kecambah; Nitrogen

Full Text:

PDF

References


Agustira, M. A., Siahaan, D., & Hasibuan, H. A. (2019). Nilai Ekonomi Nira Sawit Sebagai Potensi Pembiayaaan. J. Pen. Kelapa Sawit, 27 (2), 115-126.

Agustira, M. Akmal dan Amalia, R. 2012. Kendala Peningkatan Produktivitas Pada Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat di Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Medan.

Bilson, 2001. Produksi layanan berhubungan dengan produk fisik

Boyd, Harper W,dkk, 2000,Manajemen Pemasaran, Edisi Kedua, Erlangga, Jakarta Direktorat Jenderal Perkebunan 2016

BPS. (2019). Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2018. (S. S. Perkebunan, Ed.) Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. (1981). Daftar Komposisi Bahan Makanan: Jakarta

Fikri, M Hilman, 2016. Analisis Pemasaran Kecambah Kelapa Sawit Melalui Program Sawit Rakyat (PROWITRA) Di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS Medan) (Studi Kasus PROWITRA di Kab. Batanghari Prop.Jambi).Universitas Sumatera Utara Medan.

Hasan, M. Iqbal. 2002. Pokok-pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasiny. Ghalia Indonesia. Bogor.

Jumiyati, Sri, Rajindra. A Nixia Tenriawaru, Hadid Abdul, Darwis. (2017). Sustainable land management and added value enhancement of agricultural superior commodities.International Journal of Agriculture System. 5 (2), 198-206

Kasmir, 2005.Pemasaran Bank. Prenada Media, Jakarta. Kotler, Philip dan Gary Armstrong. 2001, Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid 1, Lubis, 1993. Berdasarkan ketebalan daging buah tempurung dan kandungan minyak

Lempang, M. (2006). Rendemen Dan Kandungan Nutrisi Nata Pinnata Yang Diolah Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24 (2), 133-144.

Lubis, A.U. 2008. Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Indonesia Edisi kedua. Pusat Penelitian Perkebunan Marihat. Sumatera Selatan. 435 hal.

Lupiyoadi, Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta : PT. Salemba Empat.

Naufalin, Rifda, Yanto, Tri, Sulistyaningrum , Anna (2013). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Pengawet Alami Terhadap Mutu Gula Kelapa. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 14 No. 3, 165-174

Pahan, I. 2010 .Paduan Lengkap Kelapa Sawit Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir (Cetakan ke VII). Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Pranoto, H.S., W.Q. Mugnisjah, E. Muniarti. 1990. Biologi Benih. Pusat Antar Universitas Ilmu Hayati Institut Pertanian Bogor. Bogor. 137 hal.

Sugiyono, 2001.Perilaku Pembelian Konsumen dan Komunikasi Pemasaran.Rosda : Bandung

Suheri, Edi. 2012. Penentuan Kadar Kotoran Pada CPO (Crude Palm Oil) Dengan Metode Gravimetri Di PTPN VI Unit Usaha Adolina.Universitas Sumatera Utara Medan.

Sukirno.2011. Mikro Ekonomi Teori Pengantar . PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta

Sulistyo, B. 2010. Budidaya Kelapa Sawit. Balai Pustaka. Jakarta. 190 hal.

Sunarko, 2007.Petunjuk Praktis Budidaya dan Pengolahan Kelapa Sawit. Agromedia Pustaka, Jakarta

Tubagus, R., Chairunnissa, H., & Balia, R. L. (2018). Karakteristik Fisik Dan Kimia Nata De Milko Dari Susu Substandar Dengan Variasi Lama Inkubasi. Jurnal Ilmu Ternak, 18 (2), 24 – 32




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.7774

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License