Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia cattapa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans

Reza Malina Putri, Rasyidah Rasyidah, Ulfayani Mayasari

Abstract


 

Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan kesehatan di masyarakat yang sulit diatasi secara tuntas, salah satu penyebab terjadinya infeksi adalah bakteri.  Adapun bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans. Daun ketapang (Terminalia catappa L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa antibakteri seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid/steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan efektivitas ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans serta mengetahui konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu identifikasi tumbuhan ketapang, pembuatan ekstrak daun ketapang, uji skrining fitokimia, pewarnaan gram serta uji efektivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA (Analysis of Varians). Hasil penelitian didapatkan adanya zona hambat yang terbentuk. Pada bakteri Vibrio cholerae rata-rata diameter yang terbentuk yaitu konsentrasi 20% (10.55 mm), 40% (12.55 mm), 60% (13.42 mm), 80% (14.37 mm), dan 100% (15.67 mm) sedangkan pada bakteri Streptococcus viridans rata-rata diameter yang terbentuk yaitu 20% (11.32 mm), 40% (13.1 mm), 60% (14.12 mm), 80% (14.47 mm), dan 100% (16.8 mm). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans


Keywords


Antibakteri, Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.), Vibrio cholerae dan Streptococcus viridans.

Full Text:

PDF

References


Afifi, R., Erlin, E., & Rachmawati, J. 2018. Uji anti bakteri ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap zona hambat bakteri jerawat Propionibacterium acnes secara in vitro. Jurnal Pendidikan dan Biologi. Vol 10. No 1.

Astuti, Dyah, Tri.dan Wahid, Syamsul, Hadi. 2018. Potensi Ekstrak Daun Carica pubescens Sebagai Alternatif Antidiare Bakteri Vibrio cholerae dan Shigella dysentriae. Jurnal Teknologi Laboratorium. Volume 7.

Aviany, Hanna Berliana. dan Pujiyanto Sri. 2020. Analisis Efektivitas Probiotik di Dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Berkala Bioteknologi. Vol 3. No 2.

Ditjen POM RI. (1995). Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Hamidah, M.N., Rianingsih, L. and Romadhon, R., 2019. Aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat dari peda dengan jenis ikan berbeda terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. Vol 1. No 2.

Hanief, S., 2013. Uji Efektivitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus viridans. Skripsi.

Ji, Yoo, S, dkk. 2012. Uji Aktivitas antibakteri ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Streptococcus viridans secara in vitro. Jurnal Kedokteran Syah Kuala. Vol 12. No 1.

Munira, M.M., Rasidah, R.R., Melani, E.M. and Nasir, M.N., 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Warna Hijau dan Warna Merah serta Kombinasinya. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. Vol 1. No 2.

Nugroho, A., dan Andasari, S. D. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (TerminaliaCatappa L) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Ilmu Farmasi. Vol 10. No 2.

Siregar, B.C., Darwis, W. and Sariyanti, M., 2019. Uji Efektivitas Ekstrak Akar Tanaman Lauh Putiah (Ficus racemosa L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Shigella dysenteriae Penyebab Diare. Jurnal Kedokteran Raflesia. Vol 5. No 1.

Sudrajat, S., Sadani, S. dan Sudiastuti, S., 2012. Analisis Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kasar Etanol Daun Meranti Merah Shorea leprosula Miq. dan Sifat Antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry. Vol 1. No 4

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.7996

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License