Komparasi Proksimat Pada Kedelai Lokal Varietas Anjasmoro Dan Kedelai Impor

Leni Handayani, Sri Wahyuni, Dian Habibie

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan komposisi proksimat pada kedelai lokal varietas anjasmoro dan kedelai impor. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian yaitu kacang kedelai dengan dua jenis varietas berbeda yaitu kedelai impor dan kedelai lokal. Kedelai lokal varietas Anjasmoro yang diperoleh dari Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (BALITKABI) Malang, sedang kedelai impor merek Bola diperoleh dari Primkopti (Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia) Kampung Sanan Malang. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah bahwa hasil Proksimat kedelai lokal varietas Anjasmoro  dan kedelai impor antara lain kadar air yang  tinggi terdapat pada kedelai lokal yaitu 12,07% dibandingkan kedelai impor  yaitu 10,84 %.  Kadar protein yang  tinggi terdapat pada kedelai impor yaitu 43,43 %. Kadar Lemak yang tinggi terdapat pada kedelai impor yaitu 19,29% dibandingkan kedelai lokal yaitu 17,70 %. Kadar abu yang tinggi terdapat pada kedelai impor yaitu 1,92% dibandingkan  kedelai lokal yaitu 1.19 %. Kadar karbohidrat yang tinggi terdapat pada kedelai lokal 27,52 % dibandingkan kedelai lokal yaitu 24.52%. Direkomendasikan kepada pengusaha olahan kedelai pembuatan tahu dan tempe untuk menggunakan kedelai impor dikarenakan memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi yang dapat menghasilkan tahu dan tempe memiliki kualitas yang baik sehingga lebih menguntungkan.

Keywords


Komparasi, Proksimat, Kedelai Lokal, Kedelai Impor

Full Text:

PDF

References


Ating, S. & Sambas, A.M. 2006. Aplikasi Statistika Dalam Penelitian. Bandung: Penerbit Pustaka Setia

Cherney, D. J. R. 2000. Characterization of Forage by Chemical Analysis. Dalam Given, D. I., I.

Dewayani, W dan Darmawidah, A. (2016).Karakteristik Fisikokimia Beberapa Varietas Kedelai dan Pengolahannya Menjadi Tempe.Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Banjarbaru, 20 Juli 2016.

Ginting.E, 2009.Varietas Unggul Kedeali untuk Bahan Baku Industri Pangan.

Haloho JD dan Kartinaty T, 2020.Perbandingan Bahan Baku Kedelai Lokal dengan Kedelai Import Terhadap Mutu Tahu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, Journal TABARO Vol. 4 No. 1, Mei 2020, p-ISSN : 2580-6165 | 49 e-ISSN : 2597-8632.

Hertini rani, Zulfahmi dan Yatim R. Widodo.2013.Optimasi Proses Pembuatan Bubuk(tepung) Kedelai. Bandar lampung: Jurusan teknologi pertanian politeknik negeri lampung Bandar lampung

Kurniati, D. 2015. Perilaku petani terhadap risiko usahatani kedelai di Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas.Jurnal Social Economic of Agriculture. Universitas Tanjungpura. Pontianak. Vol.4 (1): 32 – 36.

Khamsan, Ali. 2003. Pangan dan gizi untuk kesehatan. Raja grafindo persada. Jakarta.

Kurniawan, R. 2016. Analisis Regresi. Jakarta: Kencana

Irianto HE, Giyatmi S.2009. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka.Jakarta.

Mukhsinatunisa.2013.Analisis Kadar Air Dalam Bahan Makanan. http://mukhsinatunisa.blogspot.com/ 2013/07/laporan-praktikum-kadar-air.htm

Murray RK, Granner DK, Mayes, Peter A., 2003. Biokimia Harper’s. Edisi ke-25. Terjemahan. EGC Japan.Jakarta.

Ningrum, E.N.1999. Kajian Teknologi Pembuatan Tepung Ubi Jalar Instan Kaya Pro-Vitamin.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor

Ningrum, E.N.1999.Kajian Teknologi Pembuatan Tepung Ubi Jalar Instan Kaya Pro-Vitamin . Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Sudarmadji.S. dkk. 2007. Analisis bahan makanan dan pertanian. Liberty. Yogyakarta

Windsor, M.L.2001. Fish Meal.Torry Research Station. United Kingdom

Winarno, F.G.,2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Zakaria K.A. 2010.Program Pembangunan Agribisnis Kedelai dalam Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani.http://p3294104.pdf




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.8169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License