PENINGKATAN PROTEIN DAN SERAT SERTA UJI ORGANOLEPTIK KERIPIK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU (Glycine Max (L) Merill)

Ahmad Mundzir Romdhani, Ulfa Maulida Farid, Qurratul Uyun, Ziyadatur Rahma

Abstract


The aim of study was to determine the content of protein, fiber, and the acceptability of panelists by organoleptic tests on tofu-dregs chips. This research is an experimental study with three comparisons, namely wheat flour with the addition of tofu-dregs flour, namely 100%, 50%:50%, and 25%:75%, with 3 repetitions. This research begins with the manufacture of tofu-dregs flour and then chips are made. The variables tested were protein, fiber and organoleptic tests. Data analysis with one-way ANOVA. The results showed that the addition of tofu dregs flour increased the protein and fiber content in chips. Based on the test results, it was found that the highest protein and fiber content was in the third treatment, namely the comparison of 75% flour: 25% tofu dregs flour with an average protein of 11.39% and 0.91% fiber.

Keywords


Tofu-dregs, Protein, Fiber, Organoleptic test, Chips

Full Text:

PDF

References


Bawias, S.F., Syamsuddin., Prismawiryanti. Dan Ni Ketut Sumarni. 2019. Analisis Kandungan Nutrisi Mie Kering yang Disubstitusikan Ampas Kelapa. Kovalen. 5 (3): 252-262.

Fransiska dan Welly Deglas. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kue Stick. Jurnal Teknologi Pangan. 8 (2): 171-179.

Handayani, T. dan M. Alfa Niam. 2018. Pemanfaatan Limbah Tahu sebagai Pupuk Cair Organik dan Es Krim untuk Meningkatkan Pendapatan dan Pengembangan Produk. Jurnal Dedikasi. 15: 100-106.

Harti, A. D., Indrisari, R., Hidayant, H. 2019. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Sumber Serat Dengan Kejadian Overweight Pada Remaja Di Smp Negeri 3 Makassar. Journal of Indonesian Community Nutrition 8 (2) 71-78.

Ladamay, N, A., Yuwono, S, S. 2014. Pemanfaatan Bahan Lokal Dalam Pembuatan Foodbars (Kajian Rasio Tapioka : Tepung Kacang Hijau Dan Proporsi Cmc). Jurnal Pangan dan Agroindustri 1 (2): 67-78.

Marwati, T., dan Suprianto. 2016. Peningkatan Protein Kerupuk melalui Penambahan Tepung Ampas Tepung Ampas Tahu. Prosiding Seminar Nasional. Universitas Gadjah Mada

Mursalina, Siti Morin Sinaga, Jansen Silalahi. 2012. Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dengan Fermentasi Rhizopus Oligosporus. Sainteks 2(1).

Rahayu, L.H., Ronny W.S. dan Elisa R.H. 2016. Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu untuk Produksi Aneka Makanan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Gunung Pati, Semarang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 7 (1): 68-76.

Sabir, N. C. 2020 Analisis Karakteristik Crackers Hasil Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ampas Tahu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 6 (1):41-54.

Sudarmadji., Haryono., Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty: Yogyakarta

Suryani, N., Christina N.E., dan Shella Amelia. 2018. Pengaruh Proporsi Tepung Terigu dan Tepung Ampas Tahu Terhadap Kandungan Protein dan Serat serta Daya Terima Biskuit Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. Vol.14(1):11-25

Syafitri D. 2009. Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu pada Kue Ulat Sutra terhadap Kualitas Organoleptik dan Kandungan Gizi. Universitas Negeri Semarang.

Wahidah. 2010. Komponen-Komponen Yang Mempengaruhi Cita Rasa Bahan Pangan.

Wardani, R. 2017. Uji Daya Terima Mi yang Disubstitusi dengan Ampas Tahu dan Bit (Beta vulgaris). Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Medan.

Wati, Rahma. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu sebagai Bahan Komposit terhadap Kualitas Kue Kering Lidah Kucing. Food Science and Culinary Education Journal. 2 (1): 57-62.

Wulandari, Z. 2013. Karakteristik Fisik dan Organoleptik Tortilla Corn Chips dengan Penambahan Tepung Putih Telur Sebagai Sumber Protein. Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 1(1).




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.8256

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License