Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica papaya) Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Nifas

Vitrilina Hutabarat

Abstract


Pemberian ASI pada ibu nifas seringkali mengalami kendala akibat terlambatnya keluarnya ASI atau produksi ASI yang tidak mencukupi. Upaya meningkatkan gizi ibu menyusui dengan memberikan makanan kaya gizi yang dapat merangsang produksi ASI yaitu rebusan buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI. Penelitian ini dilakukan di BPM Winda STR.Keb Kecamatan Selesai pada 27 orang ibu menyusui. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan p-value = 0,001, (p<0,05). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pemberian semur buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di BPM Winda STR.Keb Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Tahun 2023. Saran diharapkan bagi ibu menyusui untuk meningkatkan pemahamannya tentang cara merawat anaknya. payudara dan manfaat mengkonsumsi rebusan pepaya secara rutin agar produksi ASI tetap meningkat sehingga ibu dapat memberikan ASI eksklusif


Keywords


Rebusan Buah Pepaya, Meningkatkan Produksi ASI, Ibu Menyusui

Full Text:

PDF

References


Aulia dan Budi, 2017. ASI eksklusif berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 10(2), 129-136.

Depkes RI. 2017. Analisa Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum (Skripsi).

Depkes RI.2020. FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMATIAN NEONATAL DI INDONESIA (ANALISIS DATA SDKI).

Istiqomah, S. B. T., Wulanadari, D. T., & Azizah, N. (2017). Pengaruh buah pepaya terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di desa Wonokerto wilayah puskesmas Peterongan Jombang tahun 2016. Eduhealth, 5(2).

Istiqomah, Sri Binun. 2017. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2016. Jurnal Edu Health Volume 5 Nomor 2.

Kemenkes RI. (2020). Faktor Penyakit Infeksi, Penggunaan Obat dan Gizi Ibu Hamil terhadap Terjadinya Kelainan Kongenital pada Bayi Baru Lahir. Jurnal Kesehatan, 8(1), 120-126.

Kemenkes RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Kemenkes. Provinsi Sumatera Utara. 2017. Buku Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara.

Larasati, 2015:63. Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. Jakarta: Salemba Medika.

Marmi. (2015). Hypnobreastfeeding dan Kualitas Tidur pada Ibu Menyusui. Indonesian Journal Of Midwifery (Ijm), 3, 151-159.

Maryunani. (2017). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal Edu Health. 5(2):58-63.

Muhartono, Risti Graharti, dan Heidy Putri Gumandan. 2018. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula Volume 8 Nomor 1. Nataria, Desty. 2018.

Puspasari, H., Nisa, I. C., Aeni, H. F. R., & Xaverius, F. (2020, August). Pendidikan Kesehatan Asi Ekslusif dan Akupresur untuk Meningkatkan Produksi Asi di RW 10 Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon. In Call For Paper Seminar Nasional Kebidanan (Vol. 1, No. 1, pp. 99-104).

Salemba Medika. Jakarta. Depkes RI. 2018, Buku Kesehatan Ibu dan Anak, Jilid A, Jakarta.

Sebayang, W. B. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Peningkatan Produksi Asi. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), 13-16.

Sulistyawati. 2018. ASI dan Menyusui. Jakarta: PT. Bhuana Ilmu Populer. Roesli, Utami. 2017. Mengenal ASI Ekslusif. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Syarif, 2014. PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI: LITERATUR REVIEW.

UNICEF .2021. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH. Nursing Arts, 15(2), 47-55.

UNICEF. (2019). KARAKTERISTIK SOSIAL, EKONOMI, DAN PERAWATAN KEHAMILAN YANG MENJADI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) PADA PRIMIGRAVIDA.

WHO. (2018). Cakupan pemberian asi eksklusif: akurasi dan interpretasi data survei dan laporan program. Gizi Indonesia, 34(2).

Yuliani, W. O. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Produksi ASI pada Ibu Menyusui di BPM N Kabupaten Tanah Datar Tahun 2018




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i2.8265

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License