Pengaruh Pemberian Rebusan Kacang Edamame Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di Klinik Citra Marendal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023

G.F. Gustina Siregar

Abstract


Kacang edamame ternyata dapat merangsang hormon oksitosin dan prolaktin, yang meliputi alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid, dan zat lain yang efektif meningkatkan produktin susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan edamame terhadap produksi ASI ibu pasca pengaplikasian. Dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode Quasi eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Pengambilan sampel dengan metode target sampling, jumlah sampel sebanyak 15 orang. Berdasarkan analisis univariat sebelum diberikan rebusan kacang edamame diperoleh rata-rata produksi susu <90 ml yang berjumlah 13 responden (86,7%). Setelah diberikan rebusan kacang edamame diketahui terjadi peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Citra Marendal pada tahun 2023, rata-rata terjadi peningkatan produksi ASI yaitu >90 ml, 12 responden (80 %). Dari hasil analisis uji bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh p-value sebesar 0,000 sehingga p<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh pemberian rebusan kacang edamame terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Citra Marendal pada tahun 2023, Oleh karena itu diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat menggunakan terapi ini sebagai terapi nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI.

Keywords


Kacang edamame, Produksi ASI

Full Text:

PDF

References


Ariani, P. (2021). Hubungan Umur, Paritas, dan Frekuensi Menyusui dengan Produksi ASI di Klinik Andri Kotabangun. Best journal biologi education science & technology, 5, 243 – 248

Dalimunthe, S. Y., Sihaloho, E., & Simamora, M. K. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Edamame (Kacang Kedelai) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Rantau Laban Kota Tebing Tinggi Tahun 2021. Jurnal Pionir, 8(2

Direktorat Gizi Masyarakat, (2021), Data Kabupaten Deli Serdang,(2019), Cakupan Pemberian Asi Eksklusif

Fitria, A., Sikumbang, S. R., Nurrahmatun, Vatunah, N. (2022). Pengaruh Pemberian Kacang Kedelai (Glycine Max) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Diklinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan. 13, 75-82

Juliani, S., Nurrahmatun, (2021). Kacang Kedelai Muda Untuk Kelancaran Asi. Mj (Midwife Journal), 1, 79- 85.

Kardina Hayati1, T. M. (2021). Pengaruh Pemberian Kacang Edamame Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Klinik Bidan Putri Tanjung Kecamatan Kota Kisaran Timur. Jurnal Kebidanan Kestra (Jkk), E-Issn 2655-0822, 4, 15 - 20.

Kemenkes, (2021). Manfaat Asi Bagi Bayi., Kemenkes, (2022) Manfaat Asi Bagi Ibu

Safitri, R., (2019). Pengaruh Pemberian Edamame (Glyncin Max (L) Merrill) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Artikel Hasil Penelitian Journal Of Issues In Midwifery, 8, 41 – 47

Unicef, (2019). Tujuan Program Sdg’s (Sustainable Development Goals)

World Healt Organization (Who), (2020). Angka Pemberian Asi Eksklusif Secara Global




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.8421

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License