Analisis Secara Simultan Kandungan Metformin HCl Dan Glibenklamid Dalam Sediaan Tablet Secara Spektorfotometri Ultraviolet

Bunga Mari Sembiring

Abstract


Obat adalah semua bahan tunggal atau campuran yang digunakan oleh semua makhluk untuk bagian dalam maupun luar, guna mencegah, meringankan, maupun menyembuhkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan melihat apakah kadar obat dalam tablet secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eskperimental secara spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang 229 nm dan 236 nm. Kadar metformin dan glibenklamid dalam sampel tablet G yaitu: 104,9 % dan 105% sesuai dengan Farmakope Indonesia . Dari analisis data koefisen korelasi (r) metformin dan glibenklamid: 0,9999 dan 0,9997 perolehan kembali (%recovery) metformin dan glibenklamid: 102,25% dan 100,60% dan Presisi metformin dan glibeklamid : 1,5% dan 0,43% didapatkan hasil bahwa metode spektrofotometri UV-Vis mempunyai validitas yang baik untuk menetapkan kadar obat secara simultan dalam sediaan tablet. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan metode spektrofotometri ultraviolet dapat digunakan untuk menetapkan kadar metformin HCL dan glibenklamid secara simultan, dan memenuhi syarat validasi metode. Denan metode spektrofotometri ultraviolet dapat digunakan untuk menetapkan kadar metformin HCL dan glibenklamid secara simultan dalam sediaan tablet tanpa adanya pemisahan.


Keywords


metformin hcl, glikbenlamid, spektrofotometri, simultan

Full Text:

PDF

References


Ariani, P. (2021). Hubungan Umur, Paritas, dan Frekuensi Menyusui dengan Produksi ASI di Klinik Andri Kotabangun. Best journal biologi education science & technology, 5, 243 – 248

Dalimunthe, S. Y., Sihaloho, E., & Simamora, M. K. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Edamame (Kacang Kedelai) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Rantau Laban Kota Tebing Tinggi Tahun 2021. Jurnal Pionir, 8(2

Direktorat Gizi Masyarakat, (2021), Data Kabupaten Deli Serdang,(2019), Cakupan Pemberian Asi Eksklusif

Fitria, A., Sikumbang, S. R., Nurrahmatun, Vatunah, N. (2022). Pengaruh Pemberian Kacang Kedelai (Glycine Max) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Diklinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan. 13, 75-82

Juliani, S., Nurrahmatun, (2021). Kacang Kedelai Muda Untuk Kelancaran Asi. Mj (Midwife Journal), 1, 79- 85.

Kardina Hayati1, T. M. (2021). Pengaruh Pemberian Kacang Edamame Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Klinik Bidan Putri Tanjung Kecamatan Kota Kisaran Timur. Jurnal Kebidanan Kestra (Jkk), E-Issn 2655-0822, 4, 15 - 20.

Kemenkes, (2021). Manfaat Asi Bagi Bayi., Kemenkes, (2022) Manfaat Asi Bagi Ibu

Safitri, R., (2019). Pengaruh Pemberian Edamame (Glyncin Max (L) Merrill) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Artikel Hasil Penelitian Journal Of Issues In Midwifery, 8, 41 – 47

Unicef, (2019). Tujuan Program Sdg’s (Sustainable Development Goals)

World Healt Organization (Who), (2020). Angka Pemberian Asi Eksklusif Secara Global




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v6i1.8470

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License