Pengendalian Penyakit Akar Gada Pada Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L.) Dengan Ecoenzyme

Rindi Atika Br Tarigan, Rahmadina Rahmadina, Zahratul Idami

Abstract


Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae L.) merupakan tanaman kubis yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Brokoli mempunyai cita rasa yang enak bergizi tinggi. Produksi tanaman brokoli mengalami banyak permasalahan antara lain adanya serangan berbagai hama dan patogen penyebab penyakit. Salah satu penyakit yang menyerang tanaman brokoli ialah penyakit akar gada yang disebabkan oleh jamur (Plasmodiophora brassicae Wor.) yang menyebabkan pertumbuhan pada tanaman terhambat dan menjadikan tanaman jadi kerdil. Di Indonesia penyakit ini menyebabkan kerusakan pada tanaman kubis atau brokoli sekitar 88,6 %. Salah satu bentuk pencegahan serangan penyakit ini ialah dengan mengaplikasikan Eco Enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Eco Enzyme terhadap pengendalian penyakit akar gada dan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman brokoli (Brassica oleracea L.). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yaitu perlakuan (P0 : Kontrol, P1 : Pemberian Eco Enzyme kombinasi kentang dan lidah buaya 10 ml/2 liter air, P2 : Pemberian Eco Enzyme kombinasi nanas dan lidah buaya 10 ml/2 liter air). Berdasarkan hasil penelitian, pengaplikasian Eco Enzyme memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap pertumbuhan akar gada, intensitas serangan penyakit, dan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun. Kombinasi Eco Enzyme yang paling efektif untuk mencegah pertumbuhan akar gada dan pertumbuhan tanaman ialah P2.

Keywords


Pertumbuhan, Akar Gada, Eco Enzyme, Brokoli

Full Text:

PDF

References


Akyuni,Q., Putri, F., Annisa, N., Putri, D., & Farma, S. (2021). Efektivitas Antibakteri Sabun Handmade Berbahan dasar Eco Enzyme dan Lidah Buaya sebagai Alternatif Sabun Pencuci Tangan. Prosiding SEMNAS, 3 (4) : 141-149

Alkadri, S., & Asmara, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17 : 98-103.

Anisa, D., Utami, G., Nurvazly, D., & Chasanah, S. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Tabikpun, 3 (1) : 5-10.

Budiyanto, C., dkk. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. Community Service Reports, 4 (1)

: 31-38.

Fatharanni, M., & Anggraini, D. (2017). Efektivitas Brokoli (Brassica Oleracea var. Italica) dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total pada Penderita Obesitas. Majority, 6 (1) : 64-70.

Gunawan, G., Wijayanto,N., & Budi, S.W. (2019). Karakteristik Sifat Kimia Tanah Dan Status Kesuburan Tanah Pada Agroforestri Tanaman Sayur Berbasis Eucalyptus Sp. Journal Of Tropical Silviculture, 10(2), 63-69

Hafifah.2017. Budidaya Brokoli Dengan Bahan Organik (Chromolaena odorata). Lhokseumawe : sefa bumi persada.

Hasan, M., Amelia, R., Rahmaddani, S., & Faisal. 2022. Pengembangan Eco- Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Secara Tuntas Pada Level Rumah Tangga Masyarakat Pesisir Lamongan. Jurnal Kelitbangan Kabupaten Lamongan, 5 (1) : 52-60.

Hemalatha,M & Visantini, P.(2020). Potential Use Eco Enzyme Treatment Metal Based Effluent. IOP Science, 1 (6) : 1-6.

Husni, H. (2017). Morfologi Tumbuhan Menurut Perspektif Al-Qur’an. Tesis.

Pascasarjana Magister (S2) Institut Ilmu Al-Qur`An (Iiq) : JAKARTA.

Imelda, D., Alif, A. B., & Satriawan, B.(2021). Pembuatan Produk Multipurpose Cleaner dengan Pemanfaatan Eco Enzyme dari Limbah Kulit Buah sebagai Bahan Aktif Natural Antimikroba. Laporan Akhir Penelitian. Program

Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Jayabaya Jakarta.

Jannah,M., Firdha, N., Idrus, H., & Farma,S. (2021). Organoleptic Test Of Eco Enzyme Product From Vegetable And Fruit Waste. Prosiding SEMNAS, 1 (1) : 198-205.

Junaidi, M., dkk. (2021). Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 2 (2) : 118-123

Larasati, D., Astuti, A., & Maharani, T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco- Enzyme Dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus Di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS 2020, 278-283.

Lutfiana, H., Haryono, G., & Historiawati. (2019). Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) Pada Jarak Tanam Dan Mulsa Organik. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 4 (1) : 18 – 23

Marhani.2018.Frekuensi Dan Intensitas Serangan Hama Dengan Berbagai Pestisida Nabati Terhadap Hasil Tanaman Brokoli (Brassica Oleracea L.). Ziraa’ah. Volume 43 Nomor 2 Halaman 123-132.

Marzuki, A., & Anwar, M. 2017. Rekonstruksi Penafsiran Ayat Amtsâl Tentang Tumbuhan Dalam Membangun Karakter Individu (Studi Pemikiran Ibn ‘Âsyûr Di Tafsir Al-Tahrîr Wa Al-Tanwîr). Jurnal Bimas Islam,10 (11) : 257-275

Megah, S., Dewi, D., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat Dan Kebersihan. Minda Baharu, 2 (1) : 50-58.

Nurmas, A., Mallaranggeng, R., & Kristanto, A . (2020). Pengendalian Hama Plutella xylostella L. pada Tanaman Kubis yang Ditumpangsarikan dengan Tanaman Tomat Pest Control Plutella xylostella L. on Cabbage Plants Intercropping with Tomato Plants. Penelitian Agronomi, 8 (1) : 1-10.

Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah., Dirgantoro, M., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga Dalam Budidaya Tanaman Sayuran Di Pekarangan. Prosiding PEPADU 2021,3 (3) : 126-136

Pandawani, N., Widnyana,I., & Sumantra,I. (2020). Efektivitas Isolat Trichoderma Spp. Dalam Pengendalian Penyakit Akar Gada (Plasmodiaphora brassicae Wor.) Pada Sawi Hijau (Brassica rapa). Agricultural Journal, 3 (1) : 38-51.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.8634

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License