Pengaruh Pemberian Pupuk PhotosyntheticBacteria (PSB) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) Varietas Yuvita F1

Tiara Dewi, Rahmadina Rahmadina, Zahratul Idami

Abstract


Indonesia memiliki berbagai varietas terong, baik varietas unggul yang dikembangkan oleh produsen benih maupun lokal oleh petani. Salah satu varietas unggul yaitu Solanum melongena L. Var. Yuvita Fl dengan keunggulan tahan akan serangan hama dan penyakit. Terong ungu dalam berbuah tergantung interaksi tumbuh pada tanaman maupun lingkungan. Terdapat beberapa kendala dalam pertumbuhan dan produksi terong ungu yaitu faktor biotik yang disebabkan oleh serangan hama dan patogen serta abiotik yang disebabkan oleh suhu, lingkungan dan perubahan iklim. Salah satu bentuk pemeliharaan adalah dengan memberikan pupuk photosynthetic bacteria (PSB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk photosynthetic bacteria (PSB) terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman Terong ungu Hibrida F1 dan konsentrasi yang efektif bagi pertumbuhan tanaman terong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa eksperimen. Pengambilan data menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial, yaitu konsentrasi (P0 : Kontrol, P1 : Pemberian PSB 5 ml/1 liter air, P2 : Pemberian PSB 10 ml/1 liter air, P3 : Pemberian PSB 15 ml/1 liter air, P4 : Pemberian PSB 20 ml/1 liter air). Berdasarkan Hasil penelitian, Pemberian pupuk photosynthetic bacteria (PSB) memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, indeks luas daun, kadar klorofil, jumlah bunga dan laju pertumbuhan relatif. Konsentrasi yang efektif dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, indeks luas daun, jumlah bunga dan laju pertumbuhan relatif adalah P2. Namun kadar klorofil konsentrasi paling baik adalah P4

Keywords


Pertumbuhan, Varietas Unggul, Terong Ungu, Pupuk photosynthetic bacteria (PSB)

Full Text:

PDF

References


Agitaria, N., Marmaini, M., & Emilia, I. (2020). Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamate Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Indobiosains, 2 (1) : 7-13.

Aisyah, N., Dahlan, D., & Rachmat, R. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Sirih Dan Gamal (Sirgam Plus) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Agrisistem, 17 (2) : 90-96.

Aji, I. F. T., & Widyawati, N. (2019). Pengaruh beberapa Jenis Media Tanam terhadap Produksi Bunga Petunia Grandiflora (Petunia grandiflora Juss.) dalam Sistem Soilless Culture. Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi, 21 (2) : 25-28.

Alam, I., & Salimullah, M. (2021). Genetic engineering of eggplant (Solanum melongena L.) : Progress, controversy and potential. Journal Horticulturae, 7 (4) : 1-29.

Alphiani, Y. S., Zulkifli., & Sulhaswardi. (2018). Pengaruh Pupuk Kascing Dan Npk Mutiara 16: 16: 16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Seledri (Lapium Graviolens L.). Jurnal Dinamika Pertanian, 34 (3) : 275- 286.

Alfianika, N. 2018. Buku Ajar Metode Penelitian Pengajaran Bahasa Indonesia. Yogyakarta : Deepublish

Amaral, S. C., Santos, A. V., da Cruz Schneider, M. P., da Silva, J. K. R., & Xavier, L. P. (2020). Determination of volatile organic compounds and antibacterial activity of the amazonian cyanobacterium Synechococcus sp. strain GFB01. Journal Molecules, 25 (20) : 1-12.

Anggraini, A. R., Jumin, H. B., & Ernita, E. (2019). Pengaruh Konsentrasi IAA dan berbagai Jenis Media Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) dengan Sistem Budidaya Hidroponik Fertigasi. Dinamika Pertanian, 33 (3) : 285-296.

Annisa, P., & Gustia, H. (2018). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman melon terhadap pemberian pupuk organik cair Tithonia diversifolia. Jurnal Prosiding Semnastan : 104-114.

Ariyanti, M., Rosniawaty, S., & Nadiyah, F. (2023). Pengaruh Aplikasi Bacillus sp. dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit. Agrikultura, 34 (2) : 306-314.

Asmuni, Avivi, S., & Winarso, S. (2017). Pertumbuhan Sawi yang Berasosiasi dengan Bakteri Synechococcus sp. pada Berbagai Kondisi Media Salinitas. Jurnal Agrovigor, 10 (1) : 64-72.

Ashraf, A., & Junita, D. (2020). Efektifitas Jenis Media Tanam Terhadap Perkecambahan Benih Kacang Tanah (Arachis hypogea L.). Jurnal Agrotek Lestari, 6 (1) : 28-33.

Baba, B., Asmawati, A., Nurhalisyah, N., Darwis, R., & Padidi, N. (2022). Pembuatan bakteri fotosintesis untuk aplikasi pada pertanaman kacang panjang. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 1 (1) : 28-35.

Bela, D. V., & Latifah, S. (2019). MSG–Manfaat Micin untuk Tanaman Padi (Mantap) sebagai Pangan yang Bebas Bahan Kimia dan Ramah Lingkungan Guna Menjaga Kesehatan Masyarakat Menuju Indonesia Berkemajuan. Jurnal Seminar Nasional Lahan Suboptimal 1 : 502-507




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.8636

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License